Tribuna/Прочие/Блоги/О духе времени/«Брессан посоветовал снимать квартиру в центре». Бразильский тренер – о жизни в Беларуси

«Брессан посоветовал снимать квартиру в центре». Бразильский тренер – о жизни в Беларуси

Главный тренер сборной Беларуси по пляжному футболу Жилберто Коста рассказал Игорю Петрулевичу о животных на трассе Минск - Витебск, нищете и коррупции в Бразилии и бюрократии в Беларуси.

Автор — Игорь
4 июня 2014, 16:00
9
«Брессан посоветовал снимать квартиру в центре». Бразильский тренер – о жизни в Беларуси

Жилберто да Коста де Соуза родился 26 августа 1977 года в солнечном Рио-де-Жанейро. На Родине у специалиста остались жена и ребенок. В свое время он получил образование в Государственном университете Рио-де-Жанейро на факультете физического обучения. Постдипломно учился в университете спорта Гама Фильо.

Поначалу трудился специалистом по физической подготовке. В этой же роли работал в клубе «Сан-Паулу», сборных Бразилии и ОАЭ. Вместе с бразильской национальной командой трижды становился чемпионом мира, обладателем Кубка мира. Со сборной ОАЭ брал азиатский Кубок в 2008 году. В качестве главного тренера работал в сильнейших командах Бразилии: «Васко да Гама», «Ботафого», «Сантос», «Фламенго», «Коринтианс». А в феврале нынешнего года возглавил сборную Беларуси по пляжному футболу. 

– У меня есть два часа. Потом я иду на курсы русского языка.

– И как успехи?

– В Беларуси я с февраля. Только-только приехав, начал учиться в лингвистическом университете. Правда, по работе мне сразу же пришлось очень часто бывать в поездках по стране. Оттого я пропустил слишком много занятий. Вот и перестал заниматься в университете. Недавно у меня появился персональный преподаватель. Мы еще не виделись. Вот сегодня начинаем. Но я уже немного продвинулся в изучении русского. Честно. Могу сказать «привет», «меня зовут Жилберто», «моя страна – Бразилия», «мой город – Рио-де-Жанейро», «как дела», «хорошо». Знаю, как называются некоторые предметы. Вот «стул», а это «стол». Уже начал учить глаголы, которые пригодятся мне в футболе. «Работать», «повторить», «слушать», «чи-чи-читать». Нормально. Пока хватает.

– Как происходит коммуникация в команде?

– К сожалению, только два человека говорят на английском – Давидович и Крупица. Савич понимает, о чем я говорю. Я что-то объясняю, а эти парни переводят меня своим партнерам. Но все короткие слова я осилил сам. «Давай», назад», «право», «повторить», «иди сюда». Мне кажется, я хорошо справляюсь. Футболисты не жалуются. И я сам чувствую, что они все понимают. Нет никакой проблемы.

– Что для вас самое сложное в русском языке?

– Трудность заключается в буквах. Это же не латиница, а кириллица. Мне, к примеру, легко удалось выучить английский еще в школе. Потом я его только совершенствовал, когда играл в ОАЭ. В Бразилии не с кем было разговаривать. В Беларуси вот снова вспомнил. Мне кажется, в вашей стране все молодое поколение знает английский. Здесь очень прогрессивные люди. Они изучают испанский, португальский. Последнему обучается одна группа в БГУ. Меня приглашали туда на занятия. Мы приятно поговорили на моем родном языке. Я был поражен, как молодые современные белорусы стремятся к знаниям.

– Самое непростое в белорусском быту?

– Замечу, здесь приятные любвеобильные люди. Они помогают. Но вот до чего не могу дойти. Ты мне написал в смс «Городской Вал», и я понял. Легко смог прочитать, быстро нашел адрес. Просто когда гуляю, обращаю внимание на названия улиц. Но вот иногда совсем не понимаю, как нумеруются дома. Как правило, идут 2, 4, 6, 8. С этим я разобрался. Но иногда переходишь улиц, и напротив дома №6, стоит №48... Как?! До сих пор не понимаю. Как это происходит?! Очень сложно. Я в шоке после таких ситуаций. 

– Что изменилось в Минске после чемпионата мира по хоккею?

– Погода. Сейчас начинается лето. Люди могут стать счастливее, веселее и улыбчивее. Девушки открывают свои красивые ноги. Все прекрасно. Глобальные выводы об архитектуре города сделать не могу. Да и в течение чемпионата мира я провел в Минске только один день. Зато успел посетить матч за бронзовые медали. Первый раз посмотрел хоккей. Это невероятно! В Бразилии даже не все поймут с первого раза, что это вообще такое – хоккей.

***

– Какие возникли впечатления о Беларуси по приезде в страну?

– Очень-очень-очень холодно. Я надел сразу три вещи на себя. Мне постоянно нужно было мазать губы, чтобы защитить их от холодного ветра. Надевать перчатки, чтобы не замерзли руки, и конечно, шапку. Очень сложно так жить, но не невозможно. Когда меня приглашали, я знал об этом. Поискал в интернете информацию о жизни здесь. Мне повезло, я натолкнулся на бразильского журналиста, который какое-то время жил сначала в Киеве, а потом в Москве и Минске. Он мне посоветовал двух минчанок, которые помогли освоиться. Первая девушка Милла – учитель танцев и борьбы капоэйра. Она даже говорит на португальском. Милла – журналист, работает каком-то на радио. Вторая девушка Марсия – наставник по самбо – ее мама из Беларуси, а папа из Бразилии. Но Марсия живет здесь, и тоже отлично знакома с моей культурой. Я был приятно удивлен, что здесь находятся люди, которые отлично знают Бразилию.

О! И еще, ты должно быть знаешь Ренана Брессана? Мы с ним тоже общался. Рен поделился полезной информации. Рассказал, как устроено метро. Посоветовал брать квартиру в центре города, чтобы было удобнее.

– Самое интересное, что вам рассказал Брессан о Беларуси?

– Он предупредил, что я могу легко гулять по городу и не бояться за свой кошелек. Я был приятно поражен! В Бразилии надо всегда следить за собственными ценностями. Вокруг полно грабителей. Еще есть нищие, которые постоянно просят милостыню. В Беларуси только иногда подходят пожилые не очень приятные люди и просят один доллар. Но Брессан сказал, чтобы я держался подальше от них. В любом случае, в Бразилии эта проблема стоит гораздо серьезнее. Очень много детей живут прямо на улицах. Иногда целые семьи не имеют жилья. Это ужасно, но это есть. Я очень расстраиваюсь, когда вижу такое на бразильских улицах, но ничего не могу поделать. Вам повезло, что данном смысле в Минске дела обстоят лучше.

– Негативная сторона нашей страны?

– В Беларуси слишком много бюрократии. В Бразилии не так. Здесь я постоянно должен где-то расписываться. То за получение денег, то за жилье. В банке даже иногда не успеваю ставить подписи. Мне повезло, что федерация футбола помогает решать все проблемы. Не знал этого, когда читал в интернете о вашей стране.

– А что пишут о нашей стране в бразильском гугле?

– Рекомендуют не говорить в Беларуси о политике. С журналистами, например :). Я должен уважать нынешний политический строй, но ничего не говорить.

– Почему?

– Мне объяснили. Но я же сказал, что не могу говорить тебе об этом :).

***

– Как холодная Беларусь соотносится с вашим летним видом спорта?

– Мы должны развиваться шаг за шагом. В команде есть несколько хороших игроков. Сборная уже может соперничать с лучшими представителями Европы. Правда, если три-четыре лидера сборной получат травмы, я потеряю практически весь боевой состав. Это большая проблема – нет выбора.

Следующая неприятная сторона – отсутствие крытых площадок по пляжному футбола. В Санкт-Петербурге есть сразу несколько таких сооружений. Там можно тренироваться круглый год. Конечно, это дорого, но это нужно для развития белорусского футбола. Сейчас создано только пять стадионов – в Витебске, Молодечно, Борисове, Мозыре и Минске. Еще в Гродно и Бресте есть просто площадки для занятий. Это не оборудованные стадионы. В принципе, Беларусь – маленькая страна. Такое количество площадок нормально. Сейчас начнется чемпионат Беларуси. В прошлом году участвовали шесть команд. В этом, скорее всего, будет восемь. Для меня это хорошо. Появится еще больше потенциальных сборников. Нам нужно показать людям, что стоит скорее идти и заниматься пляжным футболом. Появится новое поколение пляжников. Вот сейчас проходил турнир между парнями 13-14 лет. Круто! Когда эти молодые люди подрастут, у нас может появится хорошая сборная.

И еще одна проблема – отсутствие результата. Нам нужно квалифицироваться на чемпионат мира. Но от Европы разыгрываются только четыре путевки. А на континенте есть где-то семь команд, которые выше нашей уровнем. Попасть на мир очень тяжело, но возможно. Если мы это сделаем, в стране сразу заговорят о нашем виде спорта.

В России стали развивать пляжный футбол только в 2005 году, но уже в 2011-м и 2013-м сборная этой страны стала чемпионом мира. Русским понадобилось шесть лет, чтобы прибавить и обыграть бразильцев. Это радикально короткий период. Нам тоже нужно к этому стремиться, но я не уверен, у нас получится.

– Главная проблема Бразилии в пляжном футболе?

– Организация. Причем существуют очень серьезные проблемы с этим делом. Сейчас федерация большого футбола пытается наладить процессы в нашей сфере. Бразилия, наконец, должна разобраться со своим самым массовым видом спорта. В стране полно талантливых игроков, но они забыли организоваться.

– В чем это заключается?

– В Бразилии даже нет национальной лиги. В Беларуси – есть, а в Бразилии – нет. Ну представь, огромная страна, в которой полно футболистов, но им негде соревноваться. Проходят только какие-то маленькие турниры между собой. Это ужасно. В таких условиях невозможно собрать крутую сборную. Просто раньше Бразилия выигрывала исключительно за счет индивидуальных навыков. Но если десять лет назад это было возможно, то теперь главное – командная игра. Этого у Бразилии нет. Есть много пляжей и игроков, правда, все без толку.

***

– Вы говорили, что белорусские игроки образованнее, чем бразильцы. В чем это выражается?

– У вас очень дисциплинированные футболисты. Нигде таких не встречал. А у нас большие проблемы с общим образованием. Да и с медициной тоже. Нужно платить деньги для получения хороших знаний. Если хочешь, чтобы твоя дочь посещала нормальную школу, нужно немного раскошелиться. Есть и бесплатные школы, но там образование так себе. Вот и получается, что футболом занимаются бедные мальчишки, для которых это единственный шанс стать богаче. Но толковому игроку нужно еще и учиться. Идеальная система существует в США, где развит студенческий спорт. Хотя и в Бразилии работают отличные бесплатные университеты, но туда еще нужно поступить, сдать экзамены. Для этого нужны знания, которые ты не получишь в бесплатной школе. Замкнутый круг.

– Именно эти проблемы наиболее актуальны в Бразилии? Правда, что многие местные жители против чемпионата мира?

– Конечно, я как человек, работающий в футболе, рад, что моя родная страна организует такое масштабное событие. Когда я был молод, то мечтал, чтобы в Бразилии проходили Олимпийские игры и чемпионат мира. Это здорово. Но вот мое мнение: сначала нужно решить проблемы простых граждан на улицах. Если у государства есть деньги, их следует потратить на развитие образования и медицины. И только когда мы разберемся с этим, можно принимать иностранных гостей. Конечно, как только начнется чемпионат, все проблемы отойдут на второй план, все люди станут немного счастливее. Они будут ходить на матчи, поддерживать сборную, радоваться большому празднику. Бразильцы живут футболом.

Но есть еще одна проблема – коррупция. Не все уверены, что выделенные деньги на чемпионат мира, пошли по назначению, а не в карманы чиновников. У нынешних политиков не лучшая репутация. Но уже в октябре выборы. У людей есть возможность поменять что-либо. Я надеюсь, скоро мы выйдем на правильный путь развития.

– Вы поедете в Бразилию на чемпионат?

– Нет, никак не получится. У меня много работы в Беларуси. Игры, сборы. Не до ЧМ. Разве что с бразильцами из посольства посмотрю матчи родной сборной по телевизору. Знаю, что раньше в Беларуси играли и бразильские футболисты. Где же они сейчас?

***

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Гуляю по улицам, фотографируюсь на память. Хожу на танцы капоэйра. Посещаю уроки португальского. Это мне в радость. Захожу в рестораны. В Минске всегда есть чем заняться. Можно сходить на «плошку».

– «Плошку»?

– Да, «плошка». Ну площадь возле такого красного костела. Там очень красиво. Еще у меня есть большое желание посетить местный балет. Я никогда не был, но мне говорили, что это отличное зрелище. Так что в первый же выходной пойду в театр.

– А из чего состоит ваш рабочий день?

– У меня есть машина – Nissan. Мне его предоставила федерация пляжного футбола. Так вот, помимо тренировок и сборов, часто катаюсь в Витебск или Мозырь смотреть новых игроков. Тех, которые находятся в Минске, знаю отлично.

– Сравните вождение в Беларуси и Бразилии.

– В вашей стране водители гораздо вежливее. Возможно, у нас крутят руль лучше, но слишком грубо. Здесь же я никогда не испытывал проблем на дороге. Только вот недавно на трассе повстречал животных. Немного испугался. То была коза, которая стояла у обочины. Но это ерунда. Гораздо страшнее была авария, когда лось столкнулся с машиной. Лось оказался мертв, а машина–полностью повреждена. Кошмарное зрелище. А все остальное просто отлично. Великолепные дороги. У вас вообще много вещей, которые лучше, чем в Бразилии.

– Задержитесь у нас?

– У меня контракт на текущий год. О следующем еще не знаю. Надо посмотреть на результат. Люди из федерации работают очень много. Проблема состоит в том, что никто не занимался пляжным футболом профессионально с самого детства. Плюс, как я уже говорил, у белорусов нет возможности играть на песке круглый год. В таких условиях трудно развиваться любому человеку. В Бразилии дети начинают ходить по песку, когда им еще год не исполнился.

– Дядя теннисиста Рафаэля Надаля рассказал, что секрет успеха его племянника заключается в детских тренировках на песке. Подтвердите?

– Легко поверю. Даже простой регулярный бег закаляет. Мышцы становятся заметно сильнее. Тренировки на песке очень полезны. И обычные прыжки тоже помогут. В пляжном футболе легко повредить лодыжку, но вот растянуть мышцы надо умудриться.

– Назовите три причины, по которым зрители должны пойти на матчи пляжного футбола.

– Первое, обещаю, что болельщики увидят много голов. В пляжнике невозможно, чтобы игра закончилась со счетом 0:0. 5:3, 7:2 – в пляжном футбол это нормально. Думаю, обилие голов понравится зрителям. Вторая вещь. Все голы будут изумительно красивы. Гол ударом через себя? Обычное дело. Или гол после длительной перепасовкой головами. Ну разве не красиво? И третье. Матчи, как правило, проходят на пляжах. Это особая атмосфера. Такая расслабляющая. Конечно, последнее к Беларуси можно отнести лишь с натяжкой, ведь нет моря. Но атмосфера действительно отличная. Приходите.

Фото: beachsoccer.by.

Другие посты блога

Все посты