Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

6 вариантов схем проведения чемпионата Украины

Tribuna.com предлагает оценить положительные и отрицательные нюансы возможных схем, которые определят жизнь элиты украинского футбола в начинающемся сезоне.

Смутное время, в которое попала Украина, коснулось и футбола, в котором после нескольких лет практически раблезианской роскоши элитного дивизиона произошло сокращение числа его участников: где за счет естественной футбольной смерти, а где и из-за политики. Так или иначе мы оказались в реальности, где в новом сезоне УПЛ стартует лишь 14 команд, причем за пару недель до начала сезона мы (ладно, мы, сами команды) не знаем ни по какой схеме пройдет чемпионат, ни когда он закончится, ни того сколько команд на самом деле дойдет до финиша. И если с последним сейчас что-то сложно поделать, а со стороны так и вовсе unreal, то разобрать плюсы и минусы возможных вариантов проведения чемпионата можно.

Вариант первый, лобовой. 2 круга, 26 туров

Плюсы. Не надо ничего выдумывать, играй себе в два круга и все. У всех одинаковое количество матчей и дома и на выезде, нет обид и подозрений в том, что кто-то продавливает схему под себя. С такими раскладами можно спокойно повышать число игр в Кубке, придавая ему более высокий статус, ведущие клубы не будут жаловаться на график, спокойно играя себе один раз в неделю, а сборная будет получать относительно свежих игроков, увеличивая шансы в борьбе с теми же испанцами, которые в своем чемпионате на целых 12 игр больше проведут.

Минусы. Недостатки этой схемы являются продолжением ее достоинств, впечатление будет целиком зависеть от результатов топ-команд и сборной. При малейшей неудаче начнется очередная серия плача «Нам бы больше игр высокого класса», с той разницей, что слово «высокого» станет не обязательных. И хотя призрак Газзаева и пропагандируемой им маниловщины вряд ли по-настоящему всплывет, но задуматься о смысле содержания группы миллионеров, которым по-настоящему выкладываться приходится 4-6 раз за сезон владельцы команд-лидеров задумаются.

Вариант второй, половинчатый. 2 круга, команды делятся после второго в формате «7+7».

Плюсы. Мы получаем на выходе более-менее значительное число игр, даже при всего одном дополнительном круге (а ведь можно и два сделать, гулять так гулять). Но все же с одним лучше – ведь этот вариант возведет в приоритет схему с пропуском одной из команд тура. Так или иначе наверху все будет остро до последнего момента, особенно, если половинить очки после первых двух кругов, что позволит нивелировать обилие «одноклассников», играющих с разной выкладкой против разных команд.

Минусы. При двух группах, будем откровенны, в нижней из них будет заметно менее интересно, чем в верхней. Учитывая, что в последние годы практически всегда одна из команд-участниц чемпионата была слабее всех остальных, аутсайдер – а у нас, напомню, пока что вылетает всего одна команда – может определиться слишком быстро. Да и наверху при сократившемся числе путевок в Лигу Европы все может быть не так интересно, есть реальные сомнения в том, что все нижняя часть великолепной семерки будет долго бороться за место в еврокубках.

Вариант третий, половинчато-элитарный. 2 круга, команды делятся после второго в формате «6+8».

Плюсы. При схеме 6+8 можно будет сделать два круга (и еще 10 матчей) для лучших команд страны. Да, будет немного обидно тем, кто не сможет пробиться в верхнюю часть чемпионата, но, давайте будем честны, если по-хорошему, то ведь можно сократить число клубов в УПЛ и до четырех, чего там, вон донецкий «Металлург» по мнению УЕФА не соблюдает требования к профессиональному клубу. Да, обязательно надо половинить очки и в этом случае: представляете, как это оживит интригу наверху?

Минусы. Проблема будет с интригой внизу – из 8 команд вылетает всего одна, через Кубок пробиться в Лигу Европы будет непросто. Ради чего должны будут играть лузеры первой части – неясно. Добро бы хоть премиальные были нормальные, так ведь слезы же. Да и о практике у нас больше стонут клубы-лидеры, зачем же мучать аутсайдеров? Где много проходных игр – там уныние и скука, имиджевый удар по ФФУ и УПЛ. У нас и без того страшно «высок» был их авторитет.

Вариант четвертый, групповой. 3 круга, команды делятся после второго круга на 3 группы.

Плюсы. К этому варианту, как показывает история последних недель, готово значительное число команд премьер-лиги. Схема разделения 4-4-6, которую предложил «Шахтер» не нашла поддержки, тут же появился вариант 4-6-4 от «Карпат». Честно говоря, вариант донецкого клуба, который поначалу не понравился, сейчас кажется не таким уж и плохим, но ладно, помер Аким – и ... ладно, в общем. С предложением «Карпат» мы увидим и борьбу за медали с местами в Лиге чемпионов, и сшибки за последнее место в Лиге Европы, и клубам из подвала будет весело. И да, тут тоже важно половинить очки, сами понимаете.

Минусы. Как видим, необходимость деления команд на три группы вызывает споры о принципе, из-за чего в итоге обязательно увидим обвинения клубов в том, что продавливают выгодный им вариант. Все так же высока вероятность отсутствия интереса к матчам у клубов нижней группы, да и в средней шестерке команд при борьбе за единственное место в Лиге Европы половина команд может ни на что не претендовать. А теперь представьте тот самый случай, жребий, удача, да мало ли что, при котором финальную пару Кубка Украины составят условные «Шахтер» и запорожский «Металлург» (ничего личного, просто славутичцы за последние годы уже стали архетипичным примером аутсайдера). Тогда что, вообще отменять игры «середняков»?

Вариант пятый, трехкруговой. 3 круга, 39 туров

Плюсы. Никаких разделов, все строго как при коммунизме (то-то «Ильичевец» обрадуется): каждый играет с каждым, просто не два раза, а три. Тут уж кто на что учился: был примерным учеником в первые два круга – получай в третьем больше игр дома, приносил домой нехорошие отметки – что ж, придется чаще бывать в гостях. Но это же тоже не страшно, ведь то, что у нас некоторые команды равнее прочих заложено едва ли не генетически. Да и порадовать своих болельщиков дополнительным матчем с «Динамо» или «Днепром» – что тут плохого?

Минусы. Все же 39 матчей – многовато даже для Англии, в которой все громче говорят о необходимости сокращения премьер-лиги в интересах сборной, чьи игроки выглядят измученными на чемпионатах мира и Европы. Но если там никто не будет резать курицу, несущую золотые яйца, то у нас бы просто хоть каких-то яиц дождаться от пернатого непонятного вида. И, возвращаясь к дружественным командам, если уже сейчас фаны «Динамо» спорят о количестве очков, которое донецкие «Металлург» и «Олимпик», «Заря» и «Ильичевец» отберут у «Шахтера» за 8 игр, то, как думаете, увеличится ли число пари при 12 играх «горняков» со своими клиентами за сезон?

Вариант шестой, самый лучший.

Плюсы. Еще год назад писал, что задуматься о закрытой лиге по типу заокеанских НБА и НХЛ. Сейчас же все просто вопиет об этом. Клубы первой лиги отказываются от мест в высшей, не желая тратиться, у нас который год максимум одна команда оттуда готова к сражениям даже не с «Шахтером» и «Металлистом», а с «Ворсклой» и запорожцами. Так зачем же волноваться о том, сколько у нас команд доползет до финишной черты? Давайте раз и навсегда определим прозрачные финансовые критерии, по которым будем принимать в лигу выдающихся джентльменов те коллективы, что в состоянии гарантировать свое будущее. Это поможет и улучшить отношения с телевидением, которое заранее будет знать, чего ждать от сезона, и стабилизирует положение с календарем, куда можно будет спокойно вписать и лишние кубковые матчи, и игры плей-офф, было бы желание. А будет при этом 26 игр или, как в НБА, 82 – не так уж важно. Важно создать саму систему, в которой заранее известны правила игры – то, чего всегда не хватало украинскому футболу. Главное, уж если решили менять украинский футбол по-настоящему – не сдуваться.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+