Блог О духе времени

Шакутин, Чиж и еще 5 миллионеров, руководящих белспортом

Владелица сети магазинов дьюти-фри возглавила Белорусскую ассоциацию гимнастики. Tribuna.com вспоминает других бизнесменов в спортивных федерациях.

Александр Шакутин (председатель Белорусской теннисной федерации)

Бизнес-активы. Председателя совета директоров ОАО «Амкодор». В состав этого холдинга входят заводы «Ударник», «Дормаш», «Дормашмет» и другие производственные и сервисные компании, многие из которых поставляют продукцию в СНГ, Евросоюз, Венесуэлу и Ирак.

Управляет компанией «Спамаш групп», поставляющей сельскохозяйственную технику, запчасти для автомобилей и энергетическое оборудование по Беларуси и России. Ей также подчиняются предприятия, оказывающие финансовые и консалтинговые услуги, например, «Эспас», и продюсерский центр «Спамаш».

И в начале ноября вместе с еще одним бизнесменом Николаем Воробьем выкупил новополоцкую компанию-нефтетрейдер «Интерсервис». А до этого компания Шакутина и Воробья приобрела Абсолютбанк за 5,3 млн евро у зарегистрированных на Кипре структур.

Деятельность в спорте. Два года назад возглавил федерацию тенниса и тут же принялся за кардинальные изменения, подверг жесткой критике состояние дел в белорусском теннисе, назвав его, по сути, любительским. Начал строительство Академии тенниса, расположившейся в новом корпусе Дворца тенниса. Перспективная теннисистка Александра Саснович уже назвала эту базу одной из лучших в Европе. Но важнее, что Шакутин, заручившись поддержкой Владимира Волчкова, принялся за структурное преобразование подготовки спортсменов. На базе Академии теперь собраны лучшие таланты страны, которые работают друг с другом под одной крышей, получая финансовую и техническую поддержку от федерации.

Владимира Волчкова – о проблемах белорусского тенниса, работе с Шараповой и аргументах Шакутина

Владимир Япринцев (председатель Белорусской федерации дзюдо и председатель Белорусской федерации самбо)

Бизнес-активы. Заместитель генерального директора группы компаний «Трайпл». В частноти, контролирует племенной питомник среднеазиатских овчарок «Трайпл» и имеет долю в ресторане «Тифлис».

Деятельность в спорте. Долгое время является председателем Белорусской федерации самбо – неолимпийского вида спорта. А после того, как министр энергетики Александр Озерец подал заявление об отставке с поста председателя федерации дзюдо, вакантную должность занял именно Япринцев. К слову, предприниматель уже руководил дзюдо пять лет в начале нулевых. В период его правления этот вид спорта достиг определенных успехов. В частности, в 2004 году на Играх в Афинах олимпийское «золото» выиграл Игорь Макаров.

Андрей Геращенко (председатель Белорусской федерации стендовой стрельбы)

Бизнес-активы. Владелец элитного спортивно-равлекательного комплекса в Минске «Спортинг клаб». 

Деятельность в спорте. Бизнесмен по-прежнему один из лучших стрелков Беларуси. В открытом чемпионате страны занимает самые высокие места. Участвовал в Олимпиаде-2008 в Пекине. Не удивительно, что Геращенко много лет председательствует в Белорусской федерации стендовой стрельбы и что базой подготовки спортсменов стал упомянутый выше «Спортинг клаб». К слову, предприниматель еще и член Национального олимпийского комитета.

Андрей Балабин (заместитель председателя Белорусской федерации баскетбола)

Бизнес-активы. Владелец сети магазинов «5 элемент», председатель совета директоров ЗАО «Патио», крупнейшего дистрибутора бытовой техники, а также «Патио плюс», сети салонов связи и аксессуаров «Алло». Вдобавок ко всему Балабин инвестирует в коммерческую недвижимость в Минске в рамках ЗАО «Лект».

Деятельность в спорте. Крупный бизнесмен является членом аппеляционной комиссии Белорусской федерации футбола. Например, вместе с комментатором Владимиром Новицким рассматривал обращение Александра Глеба по поводу его пятиматчевой дисквалификации за отмашку в матче с «Неманом» против Александра Анюкевича. Еще раньше Балабин владел футбольным клубом «Молодечно-2000». А после того, как Максим Рыженков стал главой федерации баскетбола, его заместителем был назначен именно владелец сети магазинов «5 элемент». 

Александр Мошенский (председатель Белорусской федерации академической гребли)

Бизнес-активы. Вся деятельность Мошенского вертится вокруг предприятия «Санта Бремор», генеральным директором коей он и является . Это не только производство рыбной продукции, но и, например, владение логистическими складами в Молдове, Украине и России. Есть еще компания «Санта Холод», сеть складов-холодильников в Беларуси. Прямое отношение Мошенский имеет и к гиганту белорусской молочной отрасли «Савушкин продукт».

Деятельность в спорте. В 2012 году возглавил федерацию гребли. Интересно, что брестчанин в детстве сам занимался байдаркой. Олигарх активно поддерживает этот вид спорта финансово. Бюджет федерации на девяносто процентов формируется за счет тех предприятий, которыми он руководит. В минувший год это было триста тысяч долларов. А совсем недавно провел любопытное мероприятие, совместив Кубок Беларуси по академической гребле с бизнес-регатой.

Юрий Чиж (председатель Белорусской федерации борьбы)

Бизнес-активы. В 2013 году стал самым успешным и влиятельным бизнесменом Беларуси. Главный его актив – холдинговая компания «Трайпл», занимающаяся импортом и переработкой нефти и поставками нефтепродуктов на экспорт. Строительные услуги оказывает его компания «Магнус групп», а гостиничным хозяйством ведает «Элит Эстейт».

Деятельность в спорте. Между прочим, Юрий Чиж – мастер спорта СССР по греко-римской борьбе. И что важно, не только владелец футбольного минского «Динамо», но и председатель Белорусской федерации борьбы. Иногда лично премирует спортсменов. Например, Ванессу Колодинскую за победу на чемпионате мира. Строит залы для борьбы по Беларуси.

Как развивается спорт на малой родине Юрия Чижа

Елена Скрипель (председатель Белорусской ассоциации гимнастики)

Бизнес-активы. Директор крупнейшей сети магазинов беспошлинной торговли «Хелена Валери». Проще говоря, хозяйка дьюти-фри на территории Беларуси.

Деятельность в спорте. В начале ноября единогласно избрана новым председателем президиума Белорусской ассоциации гимнастики.

Фото: Надежда Бужан, Иван Уральский, interfax.by, tut.by, zubrcapital.by.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.