Блог О духе времени

«Слишком эпично о футболе». Почему наше спортивное видео не выстреливает

Егор Барташевич и Евгений Солонович – авторы Potato Republic, первого интернет-канала и партнера Youtube в РБ. В его рамках реализовались такие известные проекты, как «Клубный штрих» и «Говно вопрос». Аудитория канала составляет более 160 тысяч подписчиков и около 20 миллионов просмотров. Профессионалы в области вирусного видео высказали свое отношение к спортивным видеопроектам Беларуси.

Егор Барташевич

Евгений Солонович

Динамо Inside

Егор Барташевич: «Там одна главная проблема: слишком долго. «А вот сейчас мы пойдем туда, а потом вот посмотрим поле, а теперь вот поговорим с футболистом». Ведущая говорит вроде как по делу. Но мне кажется, так долго можно смотреть какое-то видео, если только тебя парализовало. В общем, это не интернет-формат. Пахнет телевидением. Особенно это чувствуется при наездах камеры. В интернете такого давно нет.  

Сам сюжет, конечно, всегда с идеей. Футболист или тренер осуществляют какую-то интересную активность. Но это только для суперфанатичных людей. Лично мне было абсолютно неинтересно. Просто передача должна выходить не только для тех, кто обожает «Динамо». Надо бы и обычного человека как-то привлечь. А если говорить исключительно о внутренних делах команды, то можно скатиться к 23 просмотрам, когда только сама команда и будет включать это видео».

Евгений Солонович: «Насколько мне известно, за эту программу платят 600 долларов. Честно, кажется, и 300 долларов для такого проекта вполне достаточно. Просто в клубе выделили такой бюджет, вспомнили, что в интернете есть YouTube и решили снимать видео о жизни команды. Какой-то глобальной цели в проекте я не увидел».  

Играй как...

Солонович: «Сразу видно, что делают (или уже перестали этим заниматься) люди из фан-сообщества. Ребята вкладывают душу в проект. Очень криво снято и очень криво смонтировано, но чувствуется человечность. Она прям бросается в глаза. Кажется, в понимании болельщиков именно таким и должно быть видео».

Барташевич: «Да, смотрел. Парни реально молодцы. Жаль, что их не стоит воспринимать серьезно. Кажется, они совсем без бюджета. На голом энтузиазме ребятам будет трудно делать качественный продукт».

Солонович: «Эта программа очень похожа на проект «Говно вопрос». Только вместо наших ведущих, которых брали на слабо какой-то фишкой, тут игроки «Гомеля» пытаются сделать определенный футбольный трюк. Задумка очень понравилась.

Козел про футбол

Блог Кристины Козел о белорусском футболе и околофутболе

Барташевич: «Ну, Кристина Козел – молодец. Успевает написать сценарий, подобрать туфли и еще накраситься :). Проблема проекта в том, что он, как и «Динамо Inside», скорее, телевизионный. Некоторые выпуски растягиваются на 12 минут. Как можно держать внимание так долго? Уверен, в дирекции АТН всем довольны. Но для интернет-зрителя надо добавить больше жизни.

Девушка-ведущая? Мне кажется, она безликая. В нашей стране много-много красивых девушек. Да, мы – счастливчики :). А ведущий должен быть просто нереально запоминающимся персонажем. Иными словами, иметь харизму. Мы должны верить ведущему. И неважно, будет ли это молодая девушка или старенький дедушка».

Солонович: «Это вообще странный поворот. Просто девушка де-факто ничего не сечет футболе. Красивая грудь? Ее можно на других специализированных сайтах увидеть. Вот мне было бы интересно, если бы вел репортаж главный тренер. Думаю, он бы легко и убедительно рассказывал какие-то футбольные истории.

А по-большому счету можно и мужика с улицы взять, но убедительного. Чтобы сидя у компа, зритель мог бы сказать: «Блин, чувак дело говорит». А вот Кристина Козел – репортер. Вот она говорит очень серьезно о каком-то матче «Слуцк» – «Белшина». Я даже не представляю, как ей это удается».

Барташевич: «Да, не хватает юмора. Считаю, должно быть чуть больше веселья. Не только в видеопередачах. В белорусских автобусах по городу ездит много грустных депрессивных людей. Хотя бы дома хочется какого-то веселья. Зайдя в интернет, уверен, человек ищет, как развлечь себя, немного расслабиться.

А тут ему 12 минут впаривают о незнакомых ему игроках. Это нереально много. Кажется, лучшие футбольные новости мира можно быстрее рассказать. Правда, там есть какой-то интерактив с болельщиками. Уже разнообразие».

Евгений Солонович: «Да ну. Такой типичный телевизионный репортаж. Я бы даже назвал «новостной блок». Происходит самый обычный рассказ о событиях в рамках какого-то матча. Уверен, руководству канала «Беларусь 5» нравится работы Кристины. Так что вряд ли что-то изменится».

Имиджевое видео студии «Красный баян»

Блог студии Красный баян

Солонович: «У оператора «Козел про футбол» чувствуется школа Белтелерадиокомпании, а тут – школа Tut.by. Мне нравится то, что они производят. Получается, скажем, эпохально. Если убрать свадебные эффекты, было бы вообще здорово. Да-да, посмотрите видео внимательнее. Там часто встречаются такие свадебные переходы от одного ракурса к другому. Но я уважаю энтузиазм парней. В своих видео они преподносят футбол, как нечто великое».

Барташевич: «Но иногда перегибают. Особенно с лирической музыкой. Получается слишком эпично о простых вещах. Как будто прямо сейчас мы смотрим последний футбол в мире. Больше не сыграется ни один матч. Хотя радует, что у них видео – это всегда законченная история. То, чего не хватает другим проектам».

Солонович: «Мне понравилось приглашение Вадима Галыгина. Это мощная медийная личность. Он сделал им выпуск. Больше бы таких личностей в спортивных видео».

БАТЭ on air

Официальный блог программы «БАТЭ on air»

Барташевич: «Был такой проект «Динамо live». Это бомба. Было очень интересно.  Ведущий ходил и издевался над людьми. Что может быть круче?

Вот и тут мне очень понравилось, когда Александр Солодуха подходил к болельщице со стажем и говорил: «Здравствуй, чужая милая». Это хороший качественный троллинг.  Еще в проекте «БАТЭ on air» смена ведущего – это какая-то подпитка интереса. Просто интересно посмотреть, как какой-то человек будет себя чувствовать в роли ведущего. Вдруг какая-то медийная личность будет адски тупить на футболе».

Солонович: «Статистика показывает, что такая схема работает. Люди смотрят. Некоторые выпуски набирают больше десяти тысяч просмотров. Мне кажется, за счет того, что видео расшаривают разные социальные группы. Фанатам Саши Солодухи интересно посмотреть на него в новой роли, а футбольным болельщикам – на свой любимый БАТЭ. Но всегда надо что-то менять. Пробовать, экспериментировать, чтобы сохранять внимание зрителей».

Видео Антона Мамоненко

Блог Антона Мамоненко «Футбольный видеомейкинг»

Солонович: «Самый крутой футбольный ролик, который существует в Беларуси. Блин, реально классный. Это супер! Точное количество секунд на каждый ракурс, красивая съемка, интригующий сюжет. Больше бы таких видео!»

***

Барташевич: «К сожалению, нет какой-то суперпередачи, о которой бы говорили массы, не только спортивные. Надо добавить либо больше юмора, либо медийности каких-то личностей из неспорта. Это отличный путь, чтобы стать популярным в интернете». 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.