Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/«Сегодня в завтрашний день». Почему слова Кличко подходят минскому «Динамо»

«Сегодня в завтрашний день». Почему слова Кличко подходят минскому «Динамо»

Tribuna.com приходит к выводу, что эпическая фраза украинского экс-боксера и политика адресовалась «зубрам».

Автор — Вадим Кнырко
21 ноября 2014, 08:08
7
«Сегодня в завтрашний день». Почему слова Кличко подходят минскому «Динамо»

Tribuna.com приходит к выводу, что эпическая фраза украинского экс-боксера и политика адресовалась «зубрам».

«А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть... Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать». Виталий Кличко

Смотришь на нескончаемый поток лиц в минском «Динамо» и невольно напрягаешься в попытке назвать того, кто будет давать результат в этой команде через год-два, например. Кто будет радовать эффектными заброшенными шайбами в падении или первой шайбой в сезоне в 42 матче после старта регулярки. Мы до сих пор не можем сказать: «Вот этот парень будет радовать Минск».

В голове поселяется пространный вопрос: а вокруг кого или чего вообще строится эта команда? Очевидно, у руководства есть выработанный план развития на ближайшие годы. Да и никто не будет требовать доклада о том, кого в команде видят центром первого звена, а кого – штатным «отбывальщиком» больших штрафов. Точнее, требовать, может, и будут, но даст ли это хоть что-то?

Так вокруг кого же строится эта команда? Вокруг 37-летнего Калюжного? Или вокруг Чичу с его историей травм? Или вокруг звена «нижегородцев», которое поражает нас то захватывающей дух синхронностью в атаке, то столь же синхронным прижатием к собственным воротам? Никто не может гарантировать, что все наши канадцы приехали не за тем, чтобы посмотреть на Национальную библиотеку, а на их места в итоге через годик не придут условные Вуйтек Вольски, Кайл Уилсон и Дэни Хитли. Тоже, чтобы посмотреть достопримечательности белорусской столицы, похвалить чистые улицы и рассказать, как же круто играется в этом городе.

Или ключевую роль в этой формации «Динамо» играют Кулаков и Мелешко? Этакие хранители традиций. Или весь этот сыр-бор ради того лишь, чтоб дать Дрозду отыграть свои законные восемь минут за матч. Или Тэйлор – решение вратарской проблемы на десятилетие?

С другой стороны, в Минске есть Бэйлен, Гаврус, Лисовец. Возможно, это первый шанс для нас за все годы «Динамо» в КХЛ знать уже сегодня, кто будет играть в этой команде завтра (если опять же забыть про личные амбиции парней). Для всех этих ребят «Динамо» – начало пути. Хочется верить, что пути большого.

О проблемах в белорусском хоккее не говорил пока только Андрей Малахов, а поможет нашему хоккею в свете последних событий, возможно, лишь Малахов Геннадий. Да и специфика КХЛ, конечно, другая, нежели в НХЛ – здесь с драфта талантами не обрастешь. К тому же и о долгосрочных перспективах говорить опасно, учитывая то, как исчезают клубы. И вполне понятно, что Редлихс или Стась при наличии предложений от российских клубов туда в итоге перейдут.

Поэтому есть простой интерес: есть ли шанс, что мы однажды проснемся, уже зная, что сегодня и завтра в «Динамо» будет жечь условное звено Костицын-Захаров-Карага? Что останется в истории? Кого будут вспоминать как того, кто раскрылся в «Динамо», а не как хоккеиста, который в свои 25 проявил себя в лиге и заработал новый жирный контракт? Разве что Дмитрий Коробов может передать нам привет.

Конечно, учитывая финансовую ситуацию, это у них, за океаном, можно иметь в команде Тавареса и строить вокруг него. Можно иметь Стэмкоса и Хедмана с морем талантливой молодежи вокруг. Можно Суббана. Или Кросби. Или Тэйвза.

В КХЛ свои законы, но и здесь у нас есть «Ак Барс» с Медведевым, Никулиным, Петровым, Бурмистровым (несмотря даже на то, что он может вернуться в НХЛ), да даже, прости господи, Обуховым. По итогу Казани можно делать лишь вкрапления вроде Костицына и Меллера. В Омске могут похвастаться не только Поповым и Пережогиным, но и Калининым, и Мозером, и Пивцакиным, которые в последние годы стали видными игроками клуба. Другое дело, что проще это делать богатым командам, которые, к тому же, беспрестанно снимают сливки с не столь обремененных большими деньгами собратьев по цеху. Отсутствие так называемого parity, равенства, в КХЛ серьезно бьет по «меньшим» командам, но при этом у молодых россиян есть все равно возможность расти, играть в первых звеньях с хорошим временем на льду в командах-середняках и аутсайдерах. Потом тот же Кагарлицкий заявляет о себе в Новокузнецке, после переезжает в Донецк, а нынче радует родной Череповец. Панарин растет в «Витязе» и вырастает в Питере. По крайней мере, игрок раскрывается и появляется перспектива.

У нас Гаврус играет в первом звене в предсезонке, потом – в четвертой тройке в сезоне. Так кто у нас там следующий раскрываться собирается? Держим в уме, что одно место в топ-6 уже занято Дэни Хитли и ведутся переговоры с заблудшим, но, несомненно очень талантливым Шуинаром. Или придется снова уповать на то, что кому-то с востока понадобится центр третьего звена, который уже не легионер, и тогда уж кто-то из наших пойдет на повышение?

Для небогатой команды в разы важнее иметь традиции, какие-то свои фишки. Кто-то готовит и продает игроков, кто-то дарит радость любимой игры. У нас тоже есть хорошая традиция – перетасовывать из года в год топ-6, набирая туда легионеров-«андерачиверов», которые сейчас как бы на пике карьеры. Возможно, талантливых, но так и не наделавших шума. И выход в плейофф – как мишура. Как повинность и обязанность.

Про завтрашний день «зубров» до сих пор можно сказать, что в него «смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать». И приходится констатировать, что Виталий Кличко на данный момент как нельзя четко выразился о перспективах нашей команды в КХЛ.

А, вообще, радостно, что «Динамо» попадает в зону плей-офф, несмотря на все трудности. Теперь осталось зацепить парочку очков в домашней серии, а то будет не очень-то весело уже сегодня. Не говоря уже про завтрашний день.

Другие посты блога

Все посты