Блог О духе времени

«Надо верить своему государству». Белорусские спортсмены – о налоге на валюту

Отечественные футболист, хоккеист, баскетболист и тяжелоатлет поговорили с Tribuna.com на самую злободневную тему.

«Если карьера идет по нарастающей, то твой труд будет оплачиваться соответствующим образом»

Кто: Денис Ковалевский (футболист брестского «Динамо»)

Слова: «Ясное дело, что ситуация в стране не может радовать. Но, если честно, я не могу назвать себя пострадавшим после пятничных событий. Просто в Бресте и так ситуация была не самая простая, поэтому и кризис ощутился не так сильно. Надеюсь, введенный налог на покупку валюты все-таки отменят, когда ситуация стабилизируется.

От таких ситуаций в стране ни один спортсмен не застрахован. В контрактах у нас стоит не зарплата по нацбанку, а фиксированная сумма. Сейчас в деньгах теряют все. Футболисты – не исключение. Что поделаешь? Приходится наблюдать. Думаю, вопросы решаемые. Подождем.

Упали ли зарплаты в футболе? Думаю, все зависит от человека. Если карьера идет по нарастающей, то твой труд будет оплачиваться соответствующим образом. На новом месте работы тебе вряд ли предложат меньше, чем у тебя было раньше».

«Надо верить своему государству»

Кто: Денис Тыднюк (хоккеист «Химика-СКА»)

Слова: «А как ситуация в Беларуси может на нас отражаться? Точно так же, как и на других гражданах страны. Мы ж не особенные какие-то. Конечно, хочется стабильности, но будем выкручиваться.

Верю ли я, что налог на приобретение валюты отменят? Надо всегда верить своему государству :). В таких вещах хочется надеяться на лучшее.

Контракты хоккеистов в «Химике-СКА» никак не зависят от курса доллара. У нас прописана зарплата в белорусских рублях и все. Во всяком случае у меня так – за другие клубы говорить не буду.

Стали ли зарплаты в хоккее меньше за последние годы? Наверное, да. Опять же сужу по себе в «Химике» – в контракты других хоккеистов не заглядывал».

«Нужно привязывать свои деньги к имеющемуся золотовалютному запасу»

Кто: Андрей Арямнов (олимпийский чемпион в тяжелой атлетике)

Слова: «Ну, откуда у меня деньги? Я от этих налогов введенных вообще никак не пострадал. Когда няма денег, тогда без разницы. Ну, стипендия остается на одном уровне. А зарплаты у спортсменов маленькие.

Вообще, уже разные вещи случались. Бывало такое, что призовые за соревнования мы получали выше, чем зарплата. Обычная ситуация. Когда доллар впервые стрельнул, нам призовые выплатили гораздо позже. И получали мы их по курсу 2200, хотя он уже подрос до 8 тысяч. Если не успел накопить, то ничего ты и не почувствуешь. Думаю, кризис ударил только по богатым. А вообще, мое мнение: самостоятельная страна не должна зависеть от доллара. Мне кажется, нужно привязывать свои деньги к имеющемуся золотовалютному запасу.

В последнее время в финансовом плане легче стране не становится – все время только хуже. Что нужно делать? Работать и зарабатывать. И думать о хорошем. Оптимизм нужно сохранять. Если не будет оптимизма, народ может потерять самообладание. Нельзя превращаться в массу – нужно всем работать.

Относительно курса доллара зарплата тяжелоатлета в Беларуси в последние годы уменьшилась. Если же говорить о рублях, то, конечно, выросла».

«Будем верить, что однажды курс доллара упадет»

Кто: Руслан Бойдаков (главный тренер баскетбольного «Рубона»)

Слова: «Не думаю, что в Беларуси найдется хотя бы один человек, который бы не пострадал от последних событий. Во всяком случае, в круге моего общения таких людей нет. Баскетболисты фактически работают в госструктурах. Для того, чтобы не пострадать от введения налога, нужно получать зарплату в валюте. Я таких прецедентов не знаю.

Что же касается налога, то его, в конце концов, должны отменить. Но курс доллара в банке останется тем, который будет на день отмены пошлины. Налог отменят, а 30 процентов останется :). Я не финансист, но мне кажется, что произойдет именно так.

Следующий год будет сложным для баскетбола. С каждым годом становится все труднее и труднее. Такое ощущение, что вскоре мы придем к совсем нехорошим последствиям. Я не знаю, что экстраординарное должно произойти, чтобы спортсменам подняли зарплаты.

О плохом думать вообще не хочется. Надеюсь, что новая федерация наведет порядок. Хотя, конечно, новым людям сейчас непросто. Пока все в ожидании. Мы просто работаем и ждем. Верю, что мы будем поднимать свои ручки-ножки все выше и выше.

Но если финансовая сторона в государстве не на очень хорошем уровне, то в спорте будет такая же ситуация. Все взаимосвязано – экономика, спорт, культура. И так в любой стране. Хорошая экономика? Значит, культура и спорт тоже будут на хорошем уровне. Проблемы в экономике? Начинают страдать и другие сферы. Можно побарахтаться, но в итоге все равно придешь к тому, что было раньше.

Безусловно, зарплаты в баскетболе стали ниже. Интересный момент. Когда мы покупаем машину, мы платим в евро. А когда идем за продуктами в магазин, расплачиваемся белорусскими рублями. Естественно, каждый из нас хочет выехать за границу и купить доллары по нормальной цене – чтобы чувствовать себя хорошо и уверенно. Сейчас у нас все завязано на долларе – хотим мы этого или нет. Доллар заражает цены. И я что-то не припомню за последние годы такую ситуацию, чтобы курс валюты упал. Будем верить, что однажды это все-таки произойдет».

Фото: interfax.ru

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.