О духе времени
Блог

«Нет слов, слушай, нет слов. Это сумасшествие!» О самом крутом финале последних лет

БГК и СКА выдали эпичную драму. Игорь Петрулевич пытается описать ее словами.

В ворота БГК им. Мешкова назначается семиметровый. Иван Пешич под скандирование трибун «Пе-шич» отражает бросок. Матч только начался, а дворец «Виктория» уже кипит. Главный человек брестского клуба Алесандр Мешков смиренно наблюдает за происходящим. То ли он зол на команду за минское поражение, то ли просто чего-то ждет. Позже оказалось, что второе. На 43-й минуте сменивший Пешича Виталий Черепенько совершает очередной суперсейв, и арена взрывается. Учредитель клуба – вместе с ней. После этого болельщики если и присаживались, то не надолго. А уж не замолкали они ни на секунду.

Эмоции суперфинала, венчавшего белорусский гандбольный сезон, передать неимоверно трудно. Когда с подобной просьбой обратился к Дмитрию Никуленкову, он долго размахивал руками, словно проглотил язык:

– Нет слов, слушай, нет слов, там +3, потом ничья, проигрываем, сравниваем, семь метров... Это сумасшествие!

***

С исчезновением «Динамо» за белорусским клубным гандболом следить стало не очень увлекательно. Чемпионат до мая превращен в формальность. БГК благополучно или не очень решает свои задачи в Лиге чемпионов и SEHA-лиге, и только потом возвращается в отечественное первенство под чемпионство. Фаворитский статус брестчан не обсуждается. Упакованные легионерами, имеющие глубину состава – казалось, проблем с завоеванием золотых медалей у них возникнуть не должно.

Но это только казалось.

Минский СКА заартачился. Причем заартачился по-серьезному. Как Мироновичу удается лепить конкурентоспособные команды, регулярно теряя лидеров, – одному Мироновичу и известно. Как думаете, среднестатистический любитель спорта слышал такие фамилии, как Бочко, Вайлупов, Королек? Эти ребята вместе с опытными Бровко и Пуховским заставили мешковцев и поволноваться, и попотеть.

Первый звоночек случился еще в регулярном сезоне. БГК проиграл СКА со счетом 30:33.  Потом был финал Кубка, тоже эпичный. За 1 минуту 16 секунд до конца игры БГК безнадежно проигрывал три мяча. Время 58.44 – счет уже 27:29. 59.24 – 28:29. А сравнял счет брестский клуб на отметке 59.57. В итоге одержал победу. Как в кино, не правда ли?

Как БГК стал восьмикратным обладателем Кубка Беларуси

И вот финал. Первый матч. БГК проигрывает с разницей в девять (!) мячей. Ладно, проигрыш, но брестчане берут на душу бонусный конфуз – подают аляповатый протест относительно правомерности выступления за минчан Бориса Пуховского (здесь подробнее). Федерация протест не удовлетворяет. Второй поединок тоже получается упорным. Место действия переместилось в Брест, хозяева на «минус девять» ответили «плюс тремя».

Вкупе это все привело к тому, что именно гандбольный финал стал главным спортивным событием минувших выходных в Беларуси. Интрига была накалена до предела. Свой интерес обозначил и брестский зритель, которого активно зазывают в «Викторию». Билборды с призывом посетить гандбол и просто поболеть за команду висят по всему городу. На главном матче сезона присутствовали около двух с половиной тысяч человек.

– Только на Лигу чемпионов столько же собиралось, – отметил начальник отдела маркетинга и связей со СМИ в БГК Иван Караичев.

Что-то подсказывает, воскресная схватка жизни и смерти была интересна не только брестчанам и не только истинным ценителям гандбола. Казалось, вот он шанс – привлечь к экранам новых зрителей. Все же шумиха вокруг разборок мешковцев с армейцами поднялась серьезная. Но не судьба. БФГ согласовала назначение финальных игр ЧБ на время, которое совпадало с проведением решающих поединков Лиги чемпионов. Телевизионщики выбрали не свое. Итог – второй и третий матчи БГК со СКА можно было увидеть лишь в записи.

К слову, и на «Трибуне» просматривался небывалый всплеск гандбольной активности. В правую колонку «Тренды» помещается то, что волнует пользователей и ленты новостей прямо сейчас. Только аресты в ФИФА превзошли гандбол накануне выходных. 

***

Третий матч не подкачал. К 9-й минуте БГК спокойно выигрывал 5:2, но к 21-й уже уступал 9:10. К 48-й вновь хозяева оторвались на четыре мяча. Но к 57-й минуте счет стал 24:24. На последней минуте основного времени Иван Бровко реализует семиметровый – 25:26.

Именно в этом месте стоит посвятить отдельный абзац Николе Манойловичу. Это левый полусредний БГК им. Мешкова. 33-летний серб высочайшего уровня, который успел поиграть в ведущих клубах Европы. Что интересно, когда все игроки весело и задорно дают друг другу пять, Манойлович всегда предельно сконцентрирован. Человек вообще не расплескивает свои эмоции.  Спокойствие, только спокойствие. Еще он последние две недели лечил гайморит, а не активно тренировался с командой. И вот именно этот парень (наверное, на опыте) за 13 секунд до конца матча берет на себя игру, проходит двух «армейцев» и бросает. Счет равный. Свисток. Конец игры. Зал выдыхает. Семиметровые.

Есть интересная деталь, связанная с пенальти.

– Мы четыре дня готовились бросать с семи метров. Я точно знал, кто будет первым, вторым и так далее, – делится секретом после матча Желько Бабич.

Спартак Миронович такой прозорливостью не обладал:

– Я и не думал, что мы сможем сыграть вничью. По ходу брали игроков, кто может и хочет бросить 7 метров. До некоторых не дошла очередь.

Победным стал сэйв Пешича, переигравшего армейского ветерана Бровко.

Чемпионат Беларуси. Финал. Третий матч. БГК им. Мешкова обыграл СКА в серии семиметровых бросков

***

Несмотря на итоговую неудачу, СКА заслуживает только добрых слов. Клуб с молодыми белорусами в ростере подарил нам суперфинал. Легенда отечественного гандбола Спартак Миронович опять вырастил хороших ребят. Откуда мотивация? Наиболее интересно на этот счет высказался журналист Сергей Щурко:

– Это человек, который изменился. Ребята, работавшие с ним в 70-е, 80-е, 90-е, нулевые годы, говорят, что он уже не тот. Миронович понимал, что прежней подпитки СКА со всех белорусских регионов больше нет, и Спартак Петрович сумел перестроиться на новый лад. Миронович понял, что нужно кропотливо работать с людьми, которые рядом, которые находятся в структуре армейского клуба. Человек в годах, а по-прежнему мотивирован до предела. Миронович снова в тренде, он живет игрой. Таким тренером можно только восхищаться.

Что и делает Желько Бабич, например.

– Уважаю этого человека, – искренне говорит тренер БГК. – От всего сердца желаю ему здоровья и еще долгих лет в гандболе. Он посвятил этой игре всю свою жизнь.

Мы также пожелаем здоровья и новых гандбольных открытий великому наставнику.

 

Есть еще один человек в СКА, которого стоит поблагодарить. Это Борис Пуховский. В воскресенье, после субботнего затишья, он снова здорово отработал, забросив восемь мячей.

– Думаю, этот матч украсил белорусский гандбол, – рецензирует серию разыгрывающий. – Надеюсь, результат поможет в будущем развиваться и СКА, и Бресту. Хочу поздравить БГК. Чтобы в будущем они популяризировали наш гандбол. А всем нам – побольше таких матчей, как сегодня.

Пуховский был единственным, кого освистывала относительно дружелюбная брестская публика. Гандболист вел себя сдержанно. Не вступал в перепалки во время игры, после матча поздравил соперников. Даже улыбнулся, когда к нему после матча подошел Дмитрий Никуленков о чем-то поговорить. В отличие от рвущегося в сборную Беларуси партнера Виктора Зайцева, который не сдерживал слез, наблюдая за празднеством БГК.

***

Брестский клуб ждут серьезные перестроения. После игры слово взял Александр Мешков, устроил перекличку с  болельщиками, порадовался победе и устроил проводы Желько Бабича в сборную Хорватии, подарив тому на дорожку брестский ковер. Победив в субботу, Бабич обеспечил своей эпохе в БГК круглую цифру – ровно 300 официальных матчей у руля команды.

Александр Мешков, помимо вручения ковра, официально объявил, что со следующего сезона команду возглавит Сергей Бебешко.

– В Бресте была сборная Югославии, а будет теперь сборная Украины, – прокомментировал назначение Миронович.

Мешков, зачем-то заглянувший в пресс-центр, как раз поймал эту реплику и не оставил ее без внимания:

– Нет, сборная Югославии останется, только руководить ей будет украинец.

Бебешко не только отлично знает бывших гандболистов минского «Динамо», но и является одним из лучших в работе над общефизической подготовкой. В условиях, когда БГК задействован в трех турнирах, отличные кондиции команде просто необходимы, чтобы сил хватало не только на Лигу чемпионов и SEHA-лигу, но и чемпионат Беларуси в конце сезона.

– Я очень доволен, что Сергей Васильевич приезжает в Брест, – не скрывает радости увидеть старого знакомого по «Динамо» Дмитрий Никуленков. – Думаю, будет очень интересно. Мы все хорошо его знаем. Он всегда ставит максимальные цели. Надеюсь, у нас с ним все получится.

Кстати, в честь Бебешко совсем скоро БГК может совершить большой трансфер.

Атьман может перейти в БГК имени Мешкова

Все это произойдет совсем скоро. А вчера Брест праздновал. К чемпионству клуб подготовился. Сразу после свистка вылетел дядя Ваня и спел гимн клуба, хотя в случае поражения столичный артист мог бы и не понадобиться. К слову, до матча публику развлекал коллектив Drum Ecstasy. Вот и после игры появились конфетти, шампанское и другие атрибуты пышного ликования. Все было обставлено так, словно БГК накануне ночью отрепетировал свою победу.

 

В минувшие выходные мы посмотрели самый крутой финал чемпионата Беларуси за последние годы, причем не только в гандболе.

Фото: официальный сайт БГК им. Мешкова

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные