android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог О духе времени

«Хулиганы сделали боксерские стойки, но это им не помогло». 8 баек про Александра Медведя

Лучшему белорусскому спортсмену XX века, трехкратному олимпийскому чемпиону по вольной борьбе исполнилось 80 лет. По такому случаю Tribuna.com вспоминает самые эпичные истории с участием Александра Медведя. 

Детство у будущего олимпийского чемпиона выдалось насыщенным. Перед тем как прийти в борьбу, маленький Александр перепробовал многие виды спорта, среди которых были баскетбол и волейбол. На долю мальчика выпадали также и хозяйственные дела. Приходилось много работать физически, глаголы: вспахать, посеять и покосить были хорошо знакомы юному Медведю.

К тому же отец мальчика периодически давал тому дополнительную нагрузку с простой и понятной мотивацией. Так, например, для того чтобы выйти погулять на улицу, 12-летнему Медведю требовалось расколоть два пня. Такие подходы юношу не смущали, более того, со временем Медведь настолько втянулся, что подобные нагрузки стали для него в удовольствие.

Медведь всегда обладал внушительными габаритами, поэтому в плане одежды и обуви ему зачастую было проблематично подобрать для себя что-то подходящее. О модных вещах задумываться и вовсе не приходилось. Даже вооружённые силы СССР были не в состоянии удовлетворить потребности будущего олимпийского чемпиона.

На начальных этапах службы Медведь ходил на построение в самых обычных тапочках. В военной части не нашлось подходящей обуви 47-го размера. Более того, многие не верили байке о размере ноги и специально приезжали посмотреть на уникального солдата.

Ничего не предвещало беды. В самый обычный минский вечер Александр вместе со своей будущей женой выходили из кинотеатра. Пока Медведь пошел ловить такси, к девушке подошла компания из семи человек, которые начали настойчиво звать ее с собой.

Медведь сразу же подошел к настырным ребятам и со всей своей убедительностью попросил оставить девушку в покое. Те не восприняли слова всерьез и, это решение оказалось роковым. До приезда такси оставалось около 30 секунд. Этого времени оказалось вполне достаточно для того, чтобы вся компания переместилась из вертикального положения в горизонтальное, прямиком на асфальт.

«Все лежали. Оказалось, что там было два боксера. Они сделали боксерские стойки, но это им не помогло – я бил куда придется. Хотел еще добавить, но меня уговорил таксист, да и жена не пустила», – вспоминает о своей 30-секундной разминке белорусский богатырь.

Подающему надежды Медведю выделили квартиру на улице Карла Либкнехта, которая по тем временам считалась минской окраиной. Там молодожены и жили, правда, сама квартира супруге не угодила. И вот однажды утром Александр проснулся в пустой постели:

«Просыпаюсь – жены нет, сбежала! Понятное дело – к маме поехала. Я – в погоню. А Таня встречает меня словами: «Неужели я всю жизнь буду жить в той сырой квартире, где солнце появляется на полчаса в день?..»

Выслушав жену, Медведь не стал разводить демагогию и поставил ее перед простым и очевидным выбором: «Возвращаешься по-хорошему или на плече унесу?». По итогу пара поужинала у тещи Александра и вернулась к себе домой.

О легендарном рукопожатии Медведя наслышаны многие. Забавный инцидент случился во время визита сборной СССР в Египет, где сборники могли лично познакомиться с президентом страны.

Формальная встреча имела все шансы закончиться международным скандалом, но пронесло. Во время традиционного рукопожатия Медведь настолько сильно сжал руку президента Египта, что тот аж вскрикнул от боли. Вопль первого лица страны заставил реагировать охранников, которые по недальновидности попытались скрутить силача. Впрочем, попытка успехом не увенчалась, а потенциальный конфликт был подавлен в зародыше. «Мы потом все вместе очень долго смеялись», – вспоминает эту веселую историю Медведь.

На открытии Олимпиады 1964 года в Японии произошел любопытный казус. Во время традиционного построения команд в ложе Олимпийского стадиона, рядом с делегацией сборной СССР оказались заготовленные ящики голубей.

Как только гимн Японии отыграл, все птицы были выпущены на волю. По задумке организаторов, действо должно было символизировать мир во всем мире, правда, сопровождалось это натуральным голубиным дождем, отдаленно напоминающем самую настоящую бомбардировку.

 «Мы в центре внимания, они кружатся над нами. Как только мы вышли оттуда – не знали, как отряхиваться» – вспоминает о не самых своих приятных ощущениях Медведь.

Культовый случай произошел на летних Олимпийских играх 1968 года в Мехико. Турнирная сетка свела Александра Медведя с немецким борцом Вильфридом Дитрихом. Борьба обещала быть напряжённой, впрочем, таковой она и получилась.

В одной из своих агрессивных атак Дитрих вывихнул Медведю большой палец. Вариант обращения к медикам не рассматривался вовсе, на этом выступление на главном старте четырехлетия можно было считать завершенным. Времени на принятия решения совсем не было. Медведь взялся за палец и непринужденным движением вправил его обратно. Сразу после этого, белорусский борец показал судьям, что он в полном порядке и готов продолжать борьбу.

Как оказалось, этот жест произвел впечатление не только на судей, но и на Дитриха, его круглые выпученные глаза как бы на это намекали. Пожалуй, такая регенерация и сыграла ключевую роль в исходе схватки. Немецкого борца с той самой минуты как будто подменили, соперник был повержен на моральном уровне.  

«Решительный и жесткий, он неожиданно для всех превратился в какое-то совершенно аморфное тело…» – вспоминает перипетии победного боя Медведь.

Во время Олимпийских игр 1980 года Медведю была поручена почетная миссия – зажечь олимпийский огонь на минском стадионе «Динамо». Алгоритм действий был прост, берешь факел, зажигаешь на нем огонь и после тушишь в рядом стоящем ведре с водой.

На бумаге идеальный план, на практике оказался совсем не таким. Организаторы не учли, что в факеле был твердый вид топлива, которое никак не потушишь. Медведь обмакнул факел раз – не тухнет, два – не тухнет. Стал пробовать макать его в ведро активнее – ничего не выходит. Пришлось оставить его прямо там в ведре. Что стало с факелом? Его судьба остается неизвестной по сей день.

По материалам TUT.by, kp.by, liveinternet.ru.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы