Блог О духе времени

Дорогой Яхимовича. Как белорусы играли в Турции

Сергей Политевич все-таки перешел в «Генчлербирлиги». Вспоминаем наших соотечественников, выступавших на родине янычар. 

Эрик Яхимович

Фото: fcdynamo.ru

Клубы: «Ванспор» (1997 – 1998), «Газиантепспор» (2000 – 2001)

Статистика: 51 матч, 2 гола

Пусть вас не удивляет, как в Турции пару лет назад встречали Александра Глеба. Наверное, именно воспоминания янычар о Яхимовиче обеспечили новобранцу «Коньяспора» такой прием. Турки обожали первого белорусского футболиста в своем чемпионате. На стыке веков тамошние журналисты добавляли к имени игрока отчество. Подобными привилегиями не пользовался ни один из легионеров бывшего СССР. Популярность пришла к Эрику Николаевичу в «Газиантепспоре». Но наиболее яркие впечатления о Турции защитник связывает с клубом «Ванспор» из Вана. Этот город находится недалеко от границы с Ираном.

– Прямо по дороге на стадион – табличка «Иран». Это совершенно не та Турция, которую знают наши соотечественники. В городе живут курды, у них свой язык, но этот народ любит футболистов. В «Ванспоре» мне предложили зарплату в два раза больше, чем в московском «Динамо». Все равно было, куда ехать. Красивые места, нормальный футбол и все для него: обслуги миллион, апартаменты, автомобиль. В Турции вообще всем плевать, как ты готовишься к игре. Есть матч, выходи и докажи, что ты в порядке. Думаю, удивлю вас, если скажу, что люди могли ехать на игру и курить в автобусе, – вспоминает последний либеро сборной Беларуси. И чего мы все удивлялись, когда Артем Милевский отправился в чемпионат Турции?

Дебютный сезон в «Ванспоре» оказался неудачным. Клуб покинул элитный дивизион. Последовало возвращение в московское «Динамо». Затем трансфер в «Газиантепспор». Два неплохих сезона в этой команде, а после – разрыв контракта:

– Теперь меня в Турцию ничем не заманишь, устал я от этой страны. Туда ко мне в силу определенных обстоятельств не могла приехать семья, а зарплату не платили. Когда расставались с «Газиантепспором», турецкий футбол финансово очень сильно зависел от денег телевидения. Были клубы, которые с этих поступлений практически полностью формировали бюджеты. А тут у них кризис случился, деньги от телевидения «подвисли», и клубы остались без финансирования.

Максим Ромащенко

Фото: instagram.com/maximromashchenko

Клубы: «Газиантепспор» (2000 – 2003), «Трабзонспор» (2003 – 2004), «Бурсаспор» (2008 – 2009)

Статистика: 133 матча, 36 голов

В Турцию Ромащенко попал по протекции Эрика Яхимовича. При подписании контракта с защитником боссы «Газиантепспора» пообещали белорусу приятный бонус. Если деф хорошо проводит первый матч в команде, клуб приобретает русскоговорящего игрока. Дебют выдался успешным. Через месяц руководители объявили о трансфере Максима Ромащенко. Янычары выполнили обещание, а хавбек наверняка отблагодарил защитника.

По окончании карьеры Ромащенко рассказывал, как кайфовал в турецком чемпионате. Хотя все начиналось не очень радужно. В своем первом матче за новую команду полузащитник получил травму. Восстанавливаться пришлось около полугода. Вроде бы со здоровьем все наладилось, но хавбек все равно не выходил на поле. У игрока случился конфликт с тренером Сакипом Озберком. Специалист не видел белоруса в команде: «Если бы Марадона мне не нравился, я бы его тоже в состав не поставил», – аргументировал свою позицию наставник. В одном из матчей главный выпустил Ромащенко на замену… И через пять минут усадил белоруса на лавку. Полузащитник завелся: снял майку и кинул ею в тренера. Футболиста оштрафовали, но у Озберка белорус не стал просить прощения.

К нашему счастью, руководители клуба решили расстаться со специалистом. Ромащенко так обрадовался, что в следующем сезоне наколотил за «Газиантепспор» 16 мячей. После столь внушительной феерии Максим перешел в «Трабзонспор», с которым выиграл Кубок страны и «серебро» чемпионата. Далее последовало возвращение в Россию. Проведя несколько сезонов в московских «Динамо» и «Торпедо», хавбек пополнил ряды «Бурсаспора». Болельщики всех турецких клубов не чаяли души в Ромащенко.

– Помню, только мы выходили на улицу, как на другом ее конце уже все знали, что Ромащенко идет. И все норовили шашлыками угостить, еще чем-то, – вспоминает хавбек.

Николай Рындюк

Фото: fcmashal.uz

Клубы: «Газиантепспор» (2000 – 2002)

Статистика: 8 матчей, 1 гол

Первый совет туристам, отправляющимся в Турцию: помните, что на тамошних базарах вас запросто могут обмануть. Похожая ситуация в начале века происходила и на трансферном рынке этой страны. Если не верите, спросите у Николая Рындюка. Боссы «Газиантепспора» надули нападающего в момент заключения договора. Вместе с копией контракта белорусу должны были выдать бумагу, в которой указан ежемесячный график выплаты оклада. Если она наличествует, клуб не имеет права задерживать выдачу заработанных денег даже на день. Турецкие боссы предъявили Рындюку этот лист. Правда, на руки не отдали, сказав, что чуть позже распечатают копию. Николай в итоге подписал контракт, а график так и не получил… И после этого форвард не видел зарплаты год!

– Отношение к нам со стороны клубного руководства было ужасным. Обещаний никто не выполнял, все договоренности постоянно нарушались... А самое главное, платили как Бог на душу положит. Причем суммы разительно отличались от тех, что были прописаны в контракте. В общей сложности мы недосчитались около 40 процентов зарплаты. И в конце года терпение лопнуло. Решили обратиться в ФИФА, – негодовал форвард.

После этого белоруса отправили в дубль. Боссы клуба пытались запугать Рындюка, грозились, мол, если дело наберет ход, Николай может на полтора года остаться без игровой практики. Однако нападающего, который и так сидел без работы, было не запугать.

– У нас с Андреем Кривовым были забронированы билеты в Россию, как вдруг накануне отъезда позвонили из клуба: «Приходите. Мы готовы вернуть вам долг». Отвечаем: «Извините, но назад дороги нет...» Вскоре опять раздался звонок. В голосе одного из руководителей «Газиантепспора» звучала нескрываемая ярость: «Если тотчас не придете за деньгами — привезем вас с помощью полиции». Вот тут мы не на шутку перепугались. Плюнув на чемоданы, которые в этот момент паковали, уже через несколько минут стремглав выскочили из дома. Я успел захватить с собой только бутсы, а Кривов — ноутбук. Поймали такси и рванули в соседний город Адана, откуда вылетели в Стамбул. Сильно нервничали. Дело в том, что адвокат из российского посольства, с которым встретились в Стамбуле, честно нас предупредил: «Президент «Газиантепспора» — влиятельный и весьма уважаемый в Турции человек. Если захочет – вас запросто «завернут» на таможне под любым предлогом и не выпустят из страны». Проклиная все на свете, помчались в аэропорт. Купили билеты на ближайший московский рейс. Но пока самолет не поднялся в воздух, уверенности, что благополучно покинем Турцию, у нас не возникало, – вспоминает Рындюк.

К слову, судебное разбирательство Николай все-таки выиграл.

Валерий Фомичев

Фото: orduspor.org.tr

Клубы: «Ордуспор» (Д2) (сентябрь 2013 – январь 2014)

Статистика: 13 матчей, 9 пропущенных мячей

Вратарь брестского «Динамо» в феврале прошлого года перебрался в карагандинский «Шахтер». Правда, закрепиться в составе обидчиков БАТЭ голкиперу не удалось. Довольствоваться игрой за дубль Фомичеву не хотелось. После первого круга первенства Казахстана Валерий попросился в аренду. Вариант с «Ордуспором» из второго дивизиона чемпионата Турции пришелся очень кстати. На новом месте работы белорус, который имеет казахстанский паспорт, не является легионером. В турецком первенстве существует правило: если на поле появляется один игрок из Узбекистана или Казахстана, он не попадает под лимит.

– Я просто в шоке от того, что тут происходит. На каждом матче собирается не меньше пяти-восьми тысяч человек. Инфраструктура, поля, база — просто шикарные. В городе очень любят футболистов. Зайдешь в магазин — минимум двадцать раз сфотографируешься. Кстати, у нашего клуба есть традиция. Если главный тренер заходит в кафе или ресторан, в котором сидят игроки команды, он расплачивается за еду. Наставник говорит по-турецки «Приятного аппетита!» и оставляет свою карточку :), – улыбается Фомичев.

Увы, контракт с игроком не был продлен.

Александр Глеб

Фото: genclerbirligi.org.tr/en

Клубы: «Коньяспор» (январь 2014 – февраль 2015), «Генчлербирлиги» (февраль 2015 – май 2015)

Статистика: 45 матчей, 2 гола, 10 результативных передач

Александр переезжал в Конью в качестве главной звезды клуба. Полузащитник тут же начал отрабатывать контракт, набрав десять очков по системе «гол+пас» в 16 матчах. К началу следующего сезона Глеб готовился в качестве капитана команды. Полузащитник веселился не только на поле, но и за его пределами. С тимбилдингом в коллективе не было никаких проблем.

Как Александру Глебу живется в Турции

Однако новый сезон не заладился. Отношения с наставником команды Айкутом Коджманом вообще зашли в тупик. Белорус с конца декабря полировал лавку запасных. Спасти его могла только смена клуба.

«Хотел уйти – не отпустили». История войны Александра Глеба и главного тренера «Коньяспора»

Безработным «Красавчик» был всего несколько дней. На игрока тут же вышли люди из «Генчлербирлиги». Футболист толком не научился выговаривать название клуба, но подписал с ним контракт. За полсезона Александр оставил о себе неплохое мнение, но решил совершить очередной камбек в Борисов, чтобы поиграть в еврокубках. В начале этого года Глеб снова купил билет в Анкару.  

Артем Радьков

Фото: facebook.com/MVA.Sports.Management

Клубы: «Генчлербирлиги» (январь 2014 – наше время)

Статистика: 5 матчей

В стране янычар у Радькова не пошло. Артем долго не мог попасть в основной состав. Бывало, защитник вовсе не включался в заявку. Только через месяц после переезда в Турцию он дебютировал за команду. К нему стали проявлять интерес «Астана» и «Актобе», но Радькова все устраивало в «Генчлербирлиги». Вроде бы черная полоса оказалась позади, но в мае деф получил повреждение и покинул поле на носилках. Через несколько месяцев он вновь травмировался. На этот раз более серьезно. В декабре 2014-го из Турции пришли грустные новости: из-за рецидива повреждения колена Радьков пропустит минимум четыре месяца. В июле 2015-го потребовалось повторное хирургическое вмешательство. Сейчас белорус проходит восстановление и надеется вернуться на поле. Верим, что у этого парня все должно получиться.  

Антон Путило

Фото: ss.sport-express.ru

Клубы: «Газиантепспор» (июль 2015 – наше время)

Статистика: 8 матчей, 1 результативная передача

В июле прошлого года Путило подписал двухгодичный контракт с «Газиантепспором». Все решилось буквально за минуту.

– В Вильнюс прилетел президент турецкого клуба. Посидели, пообщались. Он поинтересовался, кем можно усилить центральную зону. Честно говоря, тогда еще не работал с Антоном. Говорю: «В московском «Торпедо» есть хороший креативный пацан. Сильный футболист, но команда, скорее всего, вылетит. Если он будет вам интересен, могу свести», – рассказывал агент игрока Валериюс Мужигурскис. –  Через месяц президент «Газиантепспора» собрался смотреть Путило в матче сборных Беларуси и Испании. За три дня до встречи клуб покинул главный тренер. Просмотр сорвался. Без главного подписывать новых футболистов нецелесообразно. Через месяц я опять предложил Путило клубу. Новый тренер посмотрел записи его игр. Человеку все понравилось. Руководство обозначило условия: «Поедете?» Антон согласился. Он прилетел в Турцию утром, прошел медосмотр и уже вечером участвовал в тренировке.

В клубе рассчитывают на футболиста, но в Турции его преследуют травмы. Путило набирает форму и тут же вылетает на короткий срок. Такой рванный ритм не идет на пользу Антону. 

Фото: genclerbirligi.org.tr/en

Клубы: «Генчлербирлиги» (январь 2016 – наше время)

Трудовые отношения капитана «Динамо» с клубом подошли к концу. Защитник заявил о желании покинуть команду. Сергей имел варианты продолжения карьеры в России и Болгарии. Защитник не сумел найти общий язык с боссами «Левски» и отправился в Турцию. Проведя несколько дней за столом переговоров, Политевич подписал полуторагодичный контракт. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья