Лучшие партнеры Макса Мирного

Почти три года молчания - и Мирный снова побеждает в паре.

АвторCarlitto
29 февраля 2016, 18:00
3
Лучшие партнеры Макса Мирного

Почти три года молчания – и Мирный снова побеждает в паре.

В воскресенье утром из мексиканского Акапулько прилетела приятная новость: белорусский теннисист Максим Мирный в паре с филиппинцем Третом Хьюи выиграл свой первый титул за два с половиной года – в финале были повержены немец Петцшнер и австриец Пейя. В последний раз белорус радовался виктории в октябре 2013 года – тогда Мирный в дуэте с румыном Текэу первенствовал в Пекине.

Радостный повод подтолкнул к приятным воспоминаниям. В этом фотопосте – только лучшие партнеры Мирного за его карьеру.

В 1998-м совсем молодой Макс играл в миксте с совсем юной Сереной Уильямс, которая пока только-только подавала большие надежды. Белорусско-американский дуэт выиграл Уимблдон и US Open, а в начале 1999-го оступились на последнем шаге на мэйджоре в Австралии.

Свой первый титул Большого Шлема в паре с мужиком Мирный выиграл в 2000 году. Тогда белорус вместе с талантливым австралийцем Ллейтоном Хьюиттом победили в финале на решающем тай-брейке южноафриканца Феррейру и американца Лича. Правда, в дальнейшем представитель Зеленого континента предпочел сосредоточиться на одиночной карьере.

Это 2003-й год. Престижный Мастерс в Майами. Мирный победил в паре с пока еще не первой ракеткой мира и пока не легендарным Роджером Федерером. Со швейцарцем Макс выиграл три титула ATP и дважды играл в финалах.

Наверное, индиец Махеш Бхупати – лучший партнер Мирного за время его долгой карьеры. В период с 2002 по 2004 годы теннисисты победили в 7 турнирах – в том числе на US Open – и отыграли кучу финалов. В 2010-м Мирный и Бхупати воссоединились еще раз. Финалов снова было много – побед мало. В финале Итогового турнира ATP в Лондоне товарищи уступили Даниэлю Нестору и Ненаду Зимоньичу.

Партнерство со шведом Йонасом Бьоркманом – еще одна яркая страничка в карьере Мирного. В дуэте со скандинавом Макс пять раз добирался до финалов турниров Большого Шлема. Дважды случались победы – на грунте Ролан Гаррос (2004, 2005). Кроме этого, в 2006-м вместе с Бьоркманом Мирный впервые первенствовал на Итоговом турнире.

За год сотрудничества с израильтянином Энди Рамом было 5 финалов. В двух парники победили. Один был очень престижный – Майами. А вот на Итоговом в Лондоне с братьями Брайанами было не совладать.

Канадец Даниэль Нестор много побеждал и до Мирного, и с ним. Белорус же в паре с североамериканцем выиграл свои последние крутые титулы – Мастерс в Шанхае, два Ролан Гаррос и Итоговый чемпионат в Лондоне.

Наверное, слова излишни. Главная победа суверенного белорусского тенниса. Хотя до лондонского триумфа Мирный уже выигрывал с Викторией Азаренко – в 2007-м белорусский микст дошел до финала на Открытом чемпионате Австралии и стал сильнейшим на US Open. Азаренко тогда было всего 18 лет.

А это самые свежие эмоции. Слева от Мирного тот самый филиппинец Трет Хьюи. Хочется верить, что это не последняя победа белоруса в сезоне. А вдруг и в августовском Рио получится?

Фото: REUTERS (1,2); Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Al Bello, Quinn Rooney, Julian Finney, Michael Regan/Barclays ATP Finals, Clive Brunskill; globallookpress.com/Jesus Espinosa/Xinhua/ZUMA Wire

Другие посты блога