Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог О духе времени

    Черный препарат российского спорта. Кто у соседей уже погорел?

    Препарат Милдронат (или мельдоний), который в 1975 году создал латвийский профессор Ивар Калвиньш (большое интервью с ним читайте на Sports.ru) был включен в запрещенный список WADA с 1 января 2016 года. Он относится к классу гормонов и метаболических модуляторов.

    Ранее, кроме россиян, положительные тесты на милдронат сдали украинские биатлонисты Ольга Абрамова и Артем Тищенко, эфиопский бегун Эндешоу Негессе и шведская бегунья эфиопского происхождения Абеба Арегави. Предположительно, положительные допинг-тесты на милдронат также сдали шесть грузинских борцов.

    А теперь о россиянах:

    Главная звезда русского спорта, теннисистка Мария Шарапова сдала положительную пробу во время Australian Open и созвала по этому поводу пресс-конференцию. После такого признания с Машей приостановили сотрудничество Nike, Porsche, а часовая марка Tag Heuer регила не продлевать контракт.

    Рекордсмен мира и многократный чемпион мира, конькобежец Павел Кулижников тоже попался на милдронате. Для него это будет, возможно, вторая дисквалификация – а если так, то Павлу грозит пожизненное отстранение.

    Отец Павла уверен, что это провокация: «Абсурд! Мы эти таблетки с милдронатом выбросили еще осенью. Принимать их было бы глупо. Зачем? Просто зачем?»

    Олимпийская чемпионка в танцах на льду Екатерина Боброва не поедет на чемпионат мира по фигурному катанию тоже из-за милдроната: «С ноября милдронат из моей аптечки исчез навсегда. Я перестала его принимать за полтора месяца до чемпионата Европы в Братиславе. В Федерацию пришло письмо с уведомлением о количестве запрещенной субстанции в моей пробе. Цифра оказалась гигантской! Такая доза милдроната могла попасть в организм не ранее, чем за сутки до тестирования»

    Олимпийский чемпион и чемпион мира по шорт-треку Семен Елистратов погорел на том же препарате.

    Доигровщик сборной России и московского «Динамо» по волейболу Александр Маркин тоже сдал положительную допинг-пробу на милдронат. Интересно, что теперь ждет нашу команду, которая во многом благодаря Маркину пробилась через квалификацию на Олимпийские игры?

    Наконец, еще в начале февраля гонщик «Катюши» Эдуард Ворганов тоже споткнулся на мельдонии.

    «Мельдоний не поможет бегать быстрее и дольше». Какой допинг нашли у Шараповой?

    Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes/Files; globallookpress.com/Pavel Bednyakov/Xinhua; РИА Новости/Александр Вильф, Григорий Сысоев, Владимир Песня; Gettyimages.ru/Morne de Klerk

    Автор
    • Tribuna.com

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей