Блог О духе времени

«Солнечный дубль»: уникальное достижение Виктории Азаренко

Белоруска попала в компанию небожителей.

В субботу вечером в финале турнира Майами Виктория Азаренко победила россиянку Светлану Кузнецову и стала обладательницей весьма примечательного достижения. Дело в том, что двумя неделями ранее белоруска победила на другом американском супертурнире в Индиан-Уэллсе. А выигрывать связку из двух этих тяжелых двухнедельных соревнований удавалось далеко не всем теннисистам. Без преувеличения: Виктория попалав в величайший список.

Чемпионская фотосессия Азаренко в Майами

Джим Курье 

Исторический, первый обладатель «солнечного дубля». В 1991-м году именно с американской связки Курье начал свое восхождение к первому номеру рейтинга. В Индиан-Уэллсе Джим был посеян под низким 16-м номером, но это не помешало ему пробраться в финал, где был повержен француз Ги Форже. Кстати, по пути к решающей игре Курье переиграл другого талантливого американца – Андре Агасси.

На турнире в Майами Джим снова встречался с Форже (в четвертом круге) и снова итог оказался таким же. В финале же Курье в двух партиях победил соотечественника Дэвида Уитона.

Майкл Чанг

В 1992-м Курье приехал в Индиан-Уэллс в статусе первой ракетки мира, но сенсационно был остановлен в третьем раунде Андреем Чесноковым. Россиянин в итоге добрался до финала, но там уступил юркому Майклу Чангу.

Чанг сохранил форму и на флоридский турнир. Более того, на пик Майкл вышел в самой концовке турнира. В четвертьфинале он опрокинул соотечественника Сампраса, затем лишил титула Курье, ну, а в финале разобрался с аргентинцем Мансини.

Пит Сампрас

В сезоне-1994 Сампрас уже был топовым топом. В Индиан-Уэллсе Пит испытал проблемы лишь в финальном поединке, где в тяжелейшем пятисетовике одержал волевую победу над чехом Кордой.

В Майами американцу нужно было защищать свой прошлогодний титул, что удалось сделать достаточно изящно. В полуфинале Сампрас победил Курье, а в решающей игре не оставил шансов своему, наверное, самому принципиальному сопернику – Андре Агасси.

Штеффи Граф

Великая немка – первая, кому удалось сделать «солнечный дубль» дважды. Произошло это в 1994-м и 1996-м годах. В первом случае получилось вообще феерически. В Индиан-Уэллс Граф громила одну соперницу за другой, не отдав по ходу турнира ни одной партии. В Майами получилось чуть хуже – один сет все-таки был проигран. Случилось это в финале – Штеффи сломила сопротивление белоруски Натальи Зверевой.

Через два года дубль дался гораздо тяжелее. В двух последних матчах Индиан-Уэллс немке пришлось сыграть аж четыре тай-брейка против Дэвенпорт и Мартинес. В финале Майами Штеффи уверенно переиграла темнокожую американку Чанду Рубин.

Марсело Риос

Сезон-1998 – лучший в карьере Риоса. Чего хотя бы стоит американский дубль! В финале Индиан-Уэллса чилийцу противостоял Грег Руседски. Марсело выиграл у британца в четырех сетах, но исторической оказалась первая партия, которая закончилась на тай-брейке с невероятным счетом 17:15.

А после победы в Майами, двумя неделями спустя, Риос сместил с первой строки рейтинга ATP Пита Сампраса. В решающей игре Марсело переиграл другого американца – Андре Агасси. Риос лидировал в мировом теннисе 6 недель. К слову, это единственный теннисист за всю историю, который был первым в рейтинге, не выиграв за карьеру ни одного турнира Большого Шлема.

Андре Агасси

До 2001-го Агасси на американской связке только били будущие обладатели «солнечного дубля». Но настало время войти в историю самому. Для начала нужно было вернуть должок своему главному антагонисту – Питу Сампрасу. Агасси победил его в финале Индиан-Уэллса.

В финале Майами соперником Андре стал гораздо более покладисты американец – Ян-Майкл Гэмбилл. Агасси проиграл первую партию на тай-брейка, но затем просто-таки разорвал оппонента – 6:1, 6:0.

Ким Клийстерс

2005-й год – год великого возвращения в тур бельгийки. Клийстерс пропустила несколько месяцев из-за травмы запястья, но затем выдала суперсерию из 17 побед подряд, в которые уместились и успехи в Индиан-Уэллсе и Майами. В финале первого турнира Ким была сильнее Линдсей Дэвенпорта, а через две недели победила юную россиянку Марию Шарапову.

Роджер Федерер

Второй человек, сделавший двойной дубль. Первый – делавший дубли два сезона подряд. Федереру не было равных в 2005-м и 2006-м. Причем не только в Индиан-Уэллсе и Майами, но и в других турнирах. Разве что на грунте с ним успешно мог посоперничать талантливый Рафа Надаль. К слову, самый эпичный финал разыграли именно испанец со швейцарцем: 2005-м в Майами Надаль вел 2:0, но умудрился уступить.

Новак Джокович 

Вполне вероятно, лучший теннисист в истории вида спорта. Джокович уже четыре раза делал «солнечный дубль» – в 2011, 2014, 2015 и 2016 годах. Сегодня Новак сделать последний шаг, после которого его вообще никто никогда не обойдет – переиграл японца Кеи Нисикори и сделал свой четвертый заход на «американскую жару». А в предыдущих финалах серб укладывал очень серьезных парней – и Маррея, и Надаля, и Федерера.

Виктория Азаренко 

Азаренко набрала феноменальную форму и ее уже называют лучшей теннисисткой мира прямо сейчас. Американский тур получился блестящим. Будучи невысоко посеянной, белоруска достаточно легко пробиралась к победам в Индиан-Уэллсе и Майами. В финалах Азаренко в двух сетах повергла свою суперпринципиальную соперницу Серену Уильямс и россиянку Светлану Кузнецову. И уже так хочется продолжения, не правда ли?

Азаренко стала лидером женского тенниса

Фото: Gettyimages.ru/Gary M. Prior, Stephen Dunn, Simon Bruty, Clive Brunskill, Adam Pretty, Ezra Shaw

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья