Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

«Деградация не белорусского футбола, а конкретно «Динамо» и «Шахтера». Что происходит с чемпионатом страны?

Лучшие футбольные умы Беларуси выносят приговор.

«Крумкачы» в дебютном для себя сезоне в высшей лиге сначала победили солигорский «Шахтер», а затем прихлопнула минское «Динамо». Мы решили разобраться, что это было, и задали специалистам белорусского футбол один конкретный вопрос: победы «Крумкачоў» над «Динамо» и «Шахтером» – это вообще что: деградация или новый этап в развитии белорусского футбола?

Сергей Новиков, спортивный журналист газеты «Прессбол»

alt

«Вороны» блистательно демонстрируют, что порядок в головах и энтузиазм в футболе зачастую важнее пресловутых «бабок»

– Полагаю, ни то ни другое. «Деградация», «этап  развития» – все это звучит излишне пафосно и эпично. Во всяком случае пока. Мы наблюдаем просто завязку сюжета отдельно взятого чемпионата, который еще слишком далек от кульминации и развязки и в котором все, кроме чемпионства БАТЭ, может пойти по-другому.

В этом сюжете очевиден похвальный и нежданный стартовый ход клуба-дебютанта. Он взял на вооружение нетрадиционно-смелые менеджерские и маркетинговые ходы, а заодно дальновидно пригласил работоспособного, грамотного и амбициозного тренера. Замечу, что все упомянутые добродетели наличествуют в Олеге Дулубе в аномально больших для нашего футбола дозах.

«Крумкачы», несомненно, выжимают максимум из эффекта неожиданности и новизны. Можно лишь гадать, как долго это продлится и как далеко зайдет. Но пока «вороны» блистательно демонстрируют, что порядок в головах и энтузиазм в футболе зачастую важнее пресловутых «бабок». Особенно если этот футбол – любительский по уровню. А по форме – большая мистификация, участники которой развращены гонорарами вполне профессиональных величин.

И то, что происходит сегодня с «Динамо» и «Шахтером», – это всего лишь издержки упомянутой мистификации. Их проявление совпало во времени с прилетом «Крумкачоў». Мы наблюдаем этакий сеанс черной магии с последующим разоблачением по Булгакову. Разоблачение состоит в подтверждении простой истины, отчего-то не понятной многим. Умело управлять футболом – это не значит бездумно его кормить или беззастенчиво с него кормиться, ничего не требуя или не желая взамен... 

Анатолий Байдачный, бывший игрок и тренер минского «Динамо»

alt

У «Динамо» вообще нет какого-то развития или даже плана. Ничего нет! Это какой-то хаос

– Футбол в исполнении минского «Динамо» – это не только деградация, но и крах великой команды! «Динамо» вообще ничего не показало на поле. Ничего! Пять мячей забила команда «Крумкачы». У «Динамо» все ужасно. Во-первых, отсутствие тренерской мысли. Во-вторых, команда собрана по непонятным принципам. Многие игроки абсолютно не отвечают уровню минского «Динамо». Таких людей не должно быть в этом клубе. В-третьих, у футболистов абсолютно нет никакого желания играть в футбол. Это произошло по той простой причине, что у «Динамо» вообще нет какого-то развития или даже плана. Ничего нет! Это какой-то хаос.  

«Крумкачы», естественно, поражают. Но мое главное впечатление – это тот факт, что клубы, пришедшие из первой лиги, формируются футболистами, которые планировали заканчивать свой футбольный век, и при этом побеждают и находятся вверху турнирной таблицы. Это самое страшное для футбола. И это касается не только «Крумкачоў», но и «Ислочи», и «Городеи». Заканчивающие карьеру игроки этих команд легко обыгрывают молодых парней из классных команд. Это очень страшно. Молодежь из топ-клубов белорусского футбола абсолютно бесперспективна.

Людас Румбутис, бывший игрок минского «Динамо», тренер

alt

Ротковичу нужно заниматься бодибилдингом, а не футболом

– Удивительно, что команды, которые должны играть и делать результат, находятся в ступоре. Очень приличном ступоре. Еще в начале сезона, когда меня спрашивали о перспективах «Динамо», я сказал, что если не изменится финансирование, все будет нормально. Видимо, финансирование на должном уровне, которое было при Юрии Чиже, прекратилось. Первый звонок  случился еще в межсезонье, когда Фатос Бечирай отказался тренироваться. Футболисты «Крумкачоў», конечно, молодцы, но я бы отметил позорное «Динамо». Стыд.

Уровень чемпионата Беларуси упал. Особенно в отношении двух команд: минского «Динамо» и солигорского «Шахтера». Мы уже не видим того уровня этих клубов, который был раньше. БАТЭ проиграл «Нафтану», но это абсолютно другой случай. Уверен, борисовская команда возобновит и продолжит длительную беспроигрышную серию. А вот в матче «Нафтан» – «Динамо» новополоцкий клуб должен был выигрывать 5:1, в лучше случае для минчан 5:2. Этот матч был очередным звонком для руководства «Динамо». Еще один случился на выезде против «Гранита».

Все клубы действительно выровнялись. Новички высшей лиги уверено чувствуют себя на поле. Только давайте обратим внимание на то, кто делает погоду в этих клубах. Например, в Ислочи». Мисюк, Денисевич, Алумона и Лебедев. Это люди уже не первой молодости. В «Крумкачах» отлично выглядит Филипп Иванов, который оказался не нужен «Динамо». Значит, тренер находит способы мотивации для этих футболистов. Например, для Саши Скшинецкого. В «Крумкачах» есть добротные футболисты, но не до такой степени, чтобы обыгрывать «Динамо» 4:1. Ну, можно проиграть 0:1, атакуя весь матч, но нет же. Да, у «Крумкачоў» все четыре удара в створ превратились в голы, но тем не менее. «Динамо» ничем не могло ответить. У минчан нет хорошего нападающего. Достойной замены так и не нашли. Роткович? Этому парню нужно заниматься бодибилдингом, а не футболом. Пусть лучше набивает мяч тысячу раз, чем отжимается 190.

Очень хорошо, что есть «Ислочь» и «Крумкачы», но как же плохо, что есть «Динамо» и «Шахтер» в нынешнем виде!

Валерий Исаев, футбольный агент

alt

Экономические проблемы «Динамо» не должна как-то влиять на лентяев-футболистов

– Назвать происходящее новым этапом развития футбола трудно. Мне нравится пример клуба «Ред Булл Лейпциг», который спустя пять лет поступательного развития вышел в бундеслигу. Мне симпатичны профессиональные команды, которые попадают в серьезную профессиональную лигу. А попадание полулюбительской команды в нашу высшую лигу не может не настораживать. По инфраструктуре и организации «Крумкачы» действительно полулюбительская команда. При этом она обыгрывает лидеров белорусского футбола. Вы хотите сказать, что это новый этап развития? Что здесь нового? В развитии «Крумкачоў» нет ничего нового. Менеджеры этого клуба делают кое-что просто по-другому. Я бы не называл это явление развитием белорусского футбола.

Назвать деградацией тоже трудно. Я все-таки считаю, что это слово применимо, когда в нашем футболе вообще ничего не делают. Происходит деградация не белорусского футбола, а конкретно игроков «Динамо» и «Шахтера». Да, у минчан есть проблемы: босс клуба находится за решеткой, финансирование ухудшилось, экономика страны находится в упадке. Но это все лентяев-футболистов никак не касается. Они с удивленными лицами не понимают, что происходит. Я могу объяснить. Вот как раз деградация и происходит у игроков «Динамо» и «Шахтера». Хотя когда они настраиваются на один конкретный матч, как в случае Солигорска против «Витебска», то получается неплохо. Странно, почему такого нет в каждом матче.   

Высокие места «Ислочи» и «Крумкачоў» наталкивают на два вывода. Во-первых, уровень профессионализма у грандов «вышки» не очень высокий. Во-вторых, ребята из команд-новичков элиты с большим желанием играют в футбол.

Только надо отметить, что у «Ислочи» и «Крумкачоў» абсолютно две разные истории. Да, у них есть много общего, но подходы разные. Путь «Ислочи» намного привлекательнее. У «Крумкачоў» сам руководитель отмечает, что есть проблемы с выплатами зарплат. Уверен, что команда Олега Дулуба вообще без денег играла бы так же привлекательно. Но мы же говорим о профессиональном футболе и профессиональном подходе! Мы радуемся трем тысячам зрителей на трибунах. А ведь относительно недавно в Мозыре матчи местной команды против «Динамо» собирали 20 тысяч.  

История «Крумкачоў» оголила все проблемы белорусского футболы. Есть вопросы и к материально-технической базе, и к подготовке тренеров, есть и проблемы зарплат наших специалистов в детском спорте. Вице-премьер Качанова говорит о зарплате в 1,3 миллиона рублей. Пусть теперь получает такой полулюбительский чемпионат по футболу. Если в правительстве считают, что все это адекватно, то не будет улучшения.

Если честно, очень печально, что два гранда белфутбола проиграли полулюбительской команде. Конечно, у футболистов «Крумкачоў» есть мотивация побеждать. Трудно только понять, почему ее нет у соперников. В стране, если не брать в расчет Минск, средняя зарплата – 150 долларов. Футболисты получают в 20 раз больше. Почему тогда пропадает мотивация? Деградация.

Владимир Курнев, бывший игрок и тренер минского «Динамо»

alt

Надо обладать особым мастерством, чтобы довести команду «Динамо» до такого печального состояния

– Игру «Крумкачоў» против «Шахтера» я не видел, а вот матч против «Динамо» наблюдал вживую. Стыд и позор тем людям, которые довели великий клуб, чемпиона Советского Союза, до такого состояния. Стыдоба! Игру в исполнении «Динамо» иначе как позором просто не назвать. Надо обладать особым мастерством, чтобы довести команду до такого печального состояния. Мне, коренному динамовцу, очень жаль, что так происходит.

Я не умаляю достоинств «Крумкачоў». Там все хорошо. У этой команды есть свои болельщики, есть собственный гимн, все отлично. Это очень привлекательная команда. Молодцы! Что тут еще добавить?

Нам еще рано судить об уровне чемпионата. Прошло лишь восемь туров. Уверен в одном: сильнее высшая лига Беларуси точно не стала.

Юрий Пышник, известный детский тренер

alt

Это тренерский штаб Вука Рашовича деградирует, а не футболисты

– Это, наверное, не деградация, а просто желание и мотивация победить ведущие команды страны. «Крумкачы» именно за счет этого, а ни в коем случае не мастерства, одолели «Шахтер» и «Динамо». Единственное, меня удивляет счет. Новичок высшей лиги побеждает команду, претендующую на чемпионство, со счетом 4:1. Это нонсенс. Мне кажется, большая вина лежит на тренерском штабе. Я не упрекаю ребят. Вуку Рашовичу и его команде нужно было завести футболистов. Виноват не только серб, но и все те, кто рядом ему поддакивают. Это тренерский штаб деградирует, а не футболисты. В этом вся проблема.   

У «Крумкачоў» все наоборот. Тренерский штаб работает слаженно и выжимает максимум из игроков. Я болею и радуюсь за своего воспитанника Филиппа Иванова. Он действительно не зря носит капитанскую повязку. Я считаю, «Крумкачы» – это не полулюбительская команда. Все футболисты прошли хорошую подготовку в юношеском возрасте. Просто только на определенном этапе развития их карьеры профессиональные тренеры смогли выжать из них максимум. За «Крумкачоў» я очень рад. Эти ребята делают наш чемпионат интереснее. Желаю им удачи.

У «Динамо» же ничего не получается. Легионеров надо разогнать. Белорусские ребята ничуть не хуже Ненада Адамовича, например. Работать надо в другом направлении – надо искать талантливых ребят в нашей стране.

Уровень чемпионата не падает, он выравнивается. У «Шахтера» в отдельных играх чувствуется спад. Я думаю, что эта команда прибавит. Там опытное руководство в лице Юрия Вергейчика, который знает и понимает футбол. Вот уже раскрыли совсем молодого парня Лисаковича. Думаю, через некоторое время «Шахтер» наберет ход и будет занимать достойное место в турнирной таблице.

Боль и разочарование приносит «Динамо». Молодежь не растет. Яроцкий и Рассадкин топчутся на месте. Стыдно должно быть клубу. 

Фото: Надежда Бужан, sport.tut.byoffside.by, dinamo-minsk.by.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+