О духе времени
Блог

Почему брестчане променяли футбольный Кубок на гандбол

Игорь Петрулевич рассказывает о потрясающей атмосфере, в которой БГК вновь стал чемпионом.

Третий решающий поединок финальной серии. За 13 секунд до конца матча полусредний БГК Никола Манойлович берет инициативу на себя, проходит двух игроков СКА и бросает. Счет равный. Свисток. Конец основного времени. Зал выдыхает. Семиметровые. БГК побеждает в чемпионате Беларуси. Нет-нет, не подумайте, что вы пропустили эпичную драму. Она случилась год назад. Теперь от былого напряжения не осталось и следа. В этом сезоне брестчане катком прошлись по минчанам, победив во всех шести очных матчах. За год многое изменилось.

– Мы стали сильнее! – на эмоциях рассуждает краек брестчан Любо Вукич. – Мы прибавили во всех компонентах. Мы быстрее, активнее, мобильнее. У нас много классных игроков. Мы умеем держать ритм, контролировать игру. У нас действительно получается хороший гандбол.

– Это была шестая игра со СКА за короткий промежуток времени. Последний матч получился самым тяжелым и напряженным. Такого и ожидали. На одном дыхании провести столько матчей с одним соперником невозможно, но сплоченность коллектива, характер, опыт сыграли решающую роль. У соперников хорошая молодая команда, но БГК сильнее! – резюмирует разыгрывающий Дмитрий Никуленков.

***

В третьей победе БГК в финальной серии чемпионата страны были уверены более-менее все, кто не имеет на руках контракта со СКА. Даже телевизионщики с канала «Беларусь 5» набрались смелости запланировать на среду финал чемпионата Беларуси по мини-футболу. В их планы никак не входил четвертый матч в гандболе.

Тем не менее, даже на игру, где заранее был известен победитель, почти полностью заполнились центральные трибуны дворца «Виктория», которые не замолкали ни на секунду. Это резко диссонировало с унылым зрелищем, что происходило на финале Кубка Беларуси по футболу в соседнем районе этого же города. Все-таки прав был футболист Павел Челядко, который признал, что в Бресте любят гандбол.

Дело, наверное, не только в любви. БГК сам заботится о том, чтобы про его матчи не слышал только ленивый.

– Я спортом не интересуюсь, но на перекрестках регулярно вижу афиши гандбола, – рассказывает готовый поддержать любую тему разговора местный таксист. 

Как выяснилось, он имел в виду электронные экраны в оживленных местах города. Кстати, на самом футболе тоже звучали анонсы гандбольных матчей. Возможно, по этой причине в воскресенье на гандболе было больше людей, чем в субботу.

***

Впрочем, не будем принижать достоинства СКА, именно последний матч между БГК и СКА был наиболее захватывающим.

– Тяжелая игра, мяч в мяч, – выдыхает полусредний брестского клуба Сергей Шилович. – Постоянная борьба на каждом метре площадки, на каждом отрезке матча. Именно в таких поединках и выигрываются чемпионаты: на эмоциях, на характере. Было очень тяжело, но спасибо всей команде за самоотдачу.

«Армейцы» уступили лишь один мяч и знатно напрягли местную публику. Одна из причин случившегося – Сергей Рутенко. Звездный новичок «проснулся» уже во втором матче финальной серии.

– Рутенко сыграл, как в старые времена – показал свой уровень, – признает тренер БГК Сергей Бебешко.

В третьем матче экс-игрок «Барселоны» также действовал здорово. Он забросил четыре мяча. Добавим, что Сергей сделал шикарный перехват, когда вратарь Виталий Черепенько отправлял в забег Любо Вукича. Рутенко умно отбежал к своим воротам и показал хай-класс. Красавчик. Для сборной Беларуси здорово, что Сергей набирает форму. Неприятно лишь удивило отношение Рутенко к сопернику, судьям и даже собственному тренеру. В одном из тайм-аутов Рутенко говорил куда больше, чем легенда Спартак Миронович, то и дело перебивая тренера. А в сторону судей он фыркал, иронично улыбался и размахивал руками, за что однажды получил две минуты штрафа.

Хотя недовольство судьями высказывали почти все, поскольку игра была действительно жесткой. По этому поводу произошел забавный эпизод с игроком СКА Артемом Корольком. В пылу борьбы ему порвали майку. Клейкой лентой удалось «починить» одежду. Затем еще эпизод – майка порвана в другом месте. Лента уже не спасала. Нужно было переодеться, но запасного комплекта формы не оказалось рядом. Из-за этой нелепой ситуации игрок не мог появиться на площадке аж 15 минут.

В общем, майки рвались, гандболисты спорили с судьями, на площадке было жарко, но уже после матча прежняя страсть куда-то подевалась.  

– No comments, – вспомнил лишь рубрику телеканала «Евроньюс» Павел Атьман.

***

Если вы еще только учитесь любить гандбол, начинайте с наблюдений за Павлом Атьманом. Гандбольный Месут Озил. Своими изящными действиями он легко и непринужденно «убивает» соперника. На гандболе в Бресте вечно можно смотреть на три вещи: завораживающие танцы группы поддержки БГК Stars, красноречивый подсказ Сергея Бебешко и технику Павла Атьмана.

– Меня так в детстве научили. Спасибо тренерам, что заложили правильную технику, – скромничает россиянин. – Сейчас просто нужно каждый день оттачивать свое мастерство.

У игроков БГК есть не только гандбольные таланты. Любо Вукич, например, рисует картины.

«Нарисовал доктора из команды». Гандболист БГК нашел в себе талант художника

В течение сезона хорват обещал сделать портрет Виталия Черепенько, но так и не успел.

– Из-за тяжелого графика не нарисовал. Очень много тренировок и матчей, – просит прощения Вукич. – Я обещаю, что разберусь с «Черепом». Обязательно нарисую его!

Отметим и человеческие качества некоторых игроков. Дмитрий Никуленков получил травму, повредив оба мениска. Гандболисту потребуется операция и минимум два месяца на восстановление. Несмотря на это, капитанище уселся в первом же ряду за командой, каждого приветствовал после удачного действия, заводил трибуны, а потом поднял заслуженный кубок над головой.

Церемония награждения прошла помпезно и без сбоев. Пока приглашенный коллектив студии ШТАМ радовал зрителей бодрым танцем, игроки надели специально подготовленные майки «Чемпион», тут же появились соответствующий событию подиум, конфетти и шампанское. К празднованию в Бресте подготовились.

***

И еще немного о болельщиках. Во втором тайме во время решающих атак СКА гул трибун был настолько громким, что, наверное, сами гости хотели скорее хоть бросить по воротам и прекратить этот шум. Игроки БГК оценили поддержку и после приятной тусовки в раздевалке не отправились в ближайший ресторан для продолжения банкета, а встретились со своими болельщиками, душевно пообщались и поблагодарили за все.

– Большое спасибо. Этот сезон вы провели лучше нас :). Мы гордимся вами и играем только для вас. Команда находится в шоке от того, как вы болеете за БГК, – нашел теплые слова Дмитрий Никуленков.

– Естественно, могу сказать, что благодаря вам мы играем лучше, благодаря вам игроки чувствуют себя гораздо лучше, и их можно даже не тренировать, – добавил Бебешко.  

Фото: bgk-meshkova.com.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья