Блог Волка ноги кормят

Как за «Динамо» в Бресте болели

 В Бресте я бывал уже не один раз, а вот на футбол сходить как-то не доводилось. Исправить это удалось, и не каким-то там матчем, а очень даже статусным - еврокубковым.

Я с тревогой следил за появляющимися новостями о количестве выкупленных билетов. К счастью, в Минск всё же завезли партию билетов на седьмой сектор. Так что в Брест я приехал во всеоружии. Правда, в кассах билеты ещё были - на два крайних сектора западной трибуны и на восточную.

До матча оставалось ещё два часа. Я прогуливался около стадиона, пока не встретил знакомое лицо. Точнее, это меня встретило знакомое лицо. Алексей Важник остановил меня и, представив перед товарищами, спросил:

- Ну как, узнал?

Секундное замедление. Да, узнал. Кажется. Но уж больно не хочется обидеть человека – вдруг ошибусь и назову Володю Костей? Впрочем, решаюсь.

- Важник?

Да уж, вежливости мне не занимать. Впрочем, Алекс не обиделся. Говорит, уже вроде как 27 лет Важник – и ничего.

Теперь два часа до матча полетели гораздо быстрее. Мы переместились на улицу Советскую, где столкнулись с фанатами «Цюриха». Человек семьдесят уверенным шагом двигались по улице в поисках пива и пиццы.

швейцарцы

- Эй! Огребёте вы сегодня! – закричал Валера, приветливо улыбаясь и махая рукой швейцарцам. Те что-то ответили под общий смех белорусов. Некоторые швейцарцы не игнорировали провокации, а отвечали на них в том же духе (ох, много неприличных жестов было показано).

Вот так мы под пиво и чай (это я отличился) провели два часа в разговорах о судьбах белорусского футбола. Уже возле стадиона я созвонился с Edvard1331 и договорился о встрече. Жаль лишь, времени было мало – до свистка оставалось буквально пятнадцать минут, так что мы скоро разбежались по своим трибунам. Ничего, ещё в Минске свидимся.

 Алекс сделал фотографию Крумки на фоне стадиона. А я – фотографию Алекса, делающего фотографию Крумки. Интересно, фотографировал ли в этот момент кто-нибудь меня?

 Крумка

А в Брест, кажется, приезжали не только из Минска. Еврокубок вызвал неслабый ажиотаж и в других регионах.

 ГРанит

На сектор мы отправились вместе с Алексом. У Важника была аккредитация, а у меня – билет на Сектор-7 (а вот и «Трансформерами» повеяло). Нас трижды сгоняли, прежде чем мы нашли два ничейных места рядом. До своего седьмого сектора я, к слову, так и не дошёл.

Стадион в Бресте хорош. А по белорусским меркам так и вовсе, наверное, один из лучших. Даже проклятые беговые дорожки не в силах были испортить это благоприятное впечатление. Ну, ещё, конечно, можно придраться к сиденьям на восточной трибуне – уж больно они поломанные да жизнью побитые. Но мы ведь сюда не придираться приехали, а футбол смотреть, верно?

Поразила и акустика на стадионе. На восточной трибуне заряжал сектор возле ворот (не за, а возле, это важно), но благодаря любопытным законам физики казалось, будто звук идёт откуда-то из-за ворот, причём даже ближе к противоположной трибуне. Мы с Алексом сошлись во мнениях: чёрт знает, что там о себе думает эта физика, но явление интересное.

Незадолго до стартового свистка какой-то активист из числа приехавших фанатов «Динамо» ходил по секторам восточной трибуны и говорил:

- Ребята, как мы закричим – поддержите! А там и с западной подпевать начнут!

И как только матч начался, парни с дальнего сектора и впрямь начали заряжать.

- Молодые, ходят раз в год на стадион, бойкот не поддерживают, - услышал я неодобрительное ворчание.

Гол застал нас врасплох: мы только-только в очередной раз сменили дислокацию. Гутор за мячом даже прыгать не стал, лишь проводил взглядом, словно был уверен, что судья отменит гол. Не отменил. Над стадионом словно пролился массовый Ice Bucket Challenge – всего три минуты хватило «Цюриху» для того, чтобы восстановить статус-кво в этом противостоянии.

И как раз примерно в этот момент у меня над ухом раздался вой раненого слона. Слоном оказалась большая жёлтая вувузела, сделанная, кажется, ещё в СССР. Её счастливый обладатель позировать для фотографии со своей дудкой отказался, зато с удовольствием дудел весь матч.

- А что поделаешь? – говорил он на мои просьбы не убивать слона так часто. – Это футбол.

Забитый гол приободрил швейцарцев. Их фан-сектор не замолкал практически весь матч, приуныв лишь на 119-й минуте.

 цюрих

«Динамо» постепенно приходило в себя после ушата ледяной воды. Зрители скандировали «Ди-на-мо», а затем перешли к «город над Бугом». Я люблю на футболе наблюдать за зрителями (особенно если унылость матча тому располагает), и в этот раз должен сделать очередной вывод о самой разномастной публике. Как и в Жодино на «Кукеси», в Бресте на «Цюрих» пришли даже абсолютно нефутбольные люди. Были и маленькие дети, были и молодые девушки, были и женщины – словом, все те, кто не ассоциируется с типичным болельщиком. Разумеется, не обошлось без вопроса:

- А кто наши?

Но это простительно.

И на вопрос «почему ж вы так на ЧБ не ходите?» у меня уже давно есть свой ответ. «Цюрих» в Брест больше не приедет, и упустить такую возможность мало кто захочет. Даже если человек не слишком-то и любит футбол, еврокубки в Бресте – это событие, о котором могут вспоминать ещё несколько лет. Еврокубки – это лёгкий налёт праздника футбола. А уж если в еврокубках добыта победа, то это счастье в чистом виде и гордость на долгие годы. Например, на легендарном матче БАТЭ – «Бавария» присутствовало более ста тысяч  человек, если верить всем рассказам «очевидцев».

А что наш чемпионат Беларуси? Скучные унылые будни, да и «Торпедо» с «Нёманом» как приезжали каждый год, так и будут приезжать. Не сходили в этом году? Ничего страшного, через год они приедут. Именно низкая вероятность того, что это событие повторится, и делает еврокубковый футбол таким популярным.

Появление Динамоши на трибунах вызвало фурор. Фотографировался с ним и стар, и млад. Хотя зрители и не обращали внимание на такую мелочь, я посмеялся с висящей у Динамоши аккредитации на матч. Видимо, доблестная милиция изо всех сил пресекала попытки вражеских сил попасть на матч в образе маскота.

Кстати, а на этой фотографии Динамоша ест детей!

 Динамоша

Кто ещё вызвал фурор, так это три швейцарских девушки. Тощий милиционер, которого, кажется, только-только приняли на работу, повёл их не в ту сторону. И пошли красавицы не в сторону швейцарского фан-сектора, а в прямо противоположную, вызывая одобрительное покачивание головой, свист и возгласы у местных болельщиков. Через минут пять девушек повели обратно. Видимо, милиционер разобрался.

В какой-то момент прямо напротив меня остановился Роман Бегунов. Вот почти на расстоянии вытянутой руки, честное слово! И аж шило мне в одно место попало, как я захотел ему крикнуть что-нибудь:

- Рома, забей гол! – крикнул и сам же смутился.

Бегунов предсказуемо не отреагировал. Зато отреагировала бабушка в манишке сотрудника стадиона:

- У нас тоже Рома есть, - улыбнулась она.

- Кто-кто? – глупо переспросил я, а потом понял. Рома! Василюк! Эта бабушка футбол смотрела очень внимательно, к слову будет сказано.

- Ты тоже это слышишь? – вдруг спросил Алекс. И я понял, о чём он.

- Ага.

- Это «Fruit ninja», - уверенно сказал он. Игрушка на телефоне, догадался Штирлиц я. Кому-то игра показалась интереснее футбола. Но через пару минут звуки прекратились.

- Ну что, интересно стало? – раздался чуть выше нас мужской насмешливый голос.

Первый тайм закончился как-то даже неожиданно быстро. Мы с Алексом отправились за водой, по пути отмечая огромное количество спичечных коробков и зажигалок, отобранных у зрителей омоновцами. Они лежали у стены (зажигалки, не омоновцы).

- Блин, кто забрал мою зажигалку? – раздался возмущённый возглас.

Снабжение жаждущих было организовано из рук вон плохо. Так что я, не теряя времени, обратился на английском к улыбчивой девчонке с шарфом «Цюриха».

- Как тебе Беларусь?

- Ой, мы толком ничего не видели, всего три часа назад приехали из Варшавы, - ответила Мила (так она представилась).

- А что ты знала о Беларуси до этого?

- Ну… - она призадумалась. За неё ответил подошедший татуированный парень.

- Я знаю про Лукашенко! Он ничем не лучше Путина.

Потом он добавил пару непереводимых и не слишком цензурных немецких выражений в мой адрес. Что-то в духе: «какого чёрта этот хер тебя достаёт?». Поскольку до этого беседовали мы по-английски, фанат был уверен, что я его не понял. Меня эта ситуация позабавила, но виду я не подал. Но Мила ответила, что всё в порядке, что ей тоже интересно пообщаться, и вообще, чувак, отвали!

В мой адрес она чуть виновато улыбнулась:

- Ох, typical zurich! Не обращай внимания. Так вот, мы в Бресте всего три часа, но я могу сказать, что тут очень мило. Поездка обходится дорого – 1500 евро. А ты был на игре в Цюрихе? Вас там очень мало было.

- Нет, не был. Это очень дорого, особенно, если учесть, что в стране зарплаты по 300 евро.

- Ууу, - протянула девушка. В её глазах мелькнул неподдельный ужас. – Но у вас виза очень дорогая. Целых 60 евро!

Я усмехнулся.

- Для Беларуси шенгенская виза тоже стоит 60 евро.

- А, тогда понятно, почему так.

- Как тебе игра? – чуть поменял я тему.

- Ну, уже лучше, чем прошлая, - снова улыбнулась Мила. – Интереснее смотрится.

Спрашивать прогноз на матч у девчонки я не стал – и так ведь понятно, что она ответит. Попрощавшись, отправился к другим фанатам. Они курили у ограждения.

- Парни, что вы знаете о Беларуси?

- Беларусь? А, неплохо. Неплохо.

- А что вы знали о Беларуси до того, как сюда приехали?

- Ааа… ну, это классная страна, - кажется, парни ничего не знали, но не хотели меня обижать. Я переменил тему.

- Как вам игра?

- Нормально, игра хорошая.

Беседа заглохла как-то сама собой. То ли из меня хреновый интервьюер (это очень вероятно), то ли просто парням их сигареты были интереснее.

- Ладно, парни, удачи вам, - попрощался я и ушёл. Уже уходя, услышал на немецком: «И зачем он приходил?».

За то время, что я отходил, очередь за водой не сдвинулась ни на метр. Я предположил было, что это тупят швейцарцы (они спокойно стояли в очереди с нами и ОМОН даже не думал их отгонять), но нет, тупили наши родненькие. Швейцарцы бодрячком изъяснялись по-английски или тыкали пальцем, а вот белорусы долго выбирали из двух видов чипсов, вызывая недовольство очереди. Ведь уже стартовал второй тайм.

Тот самый парень, что «защищал» Милу от меня, оказался вполне адекватным и добродушным. Когда я вернулся, Алекс уже разговорился с ним. Культурный обмен я посчитал совершённым, когда Алекс перевёл выражение «блин-бургер» (да, это продавалось возле стадиона) на английский и объяснил, что это значит.

- Круто! Возьму два, - обрадовался «типичный цюрих».

Опоздали на второй тайм мы прилично, минут на десять. Впрочем, судя по всему, ничего интересного не пропустили. Но самое главное: ничего не пропустило «Динамо».

Во втором тайме погасли несколько ламп за нашей трибуной, но от этого, как ни странно, стало только лучше. По крайней мере, если до этого свет немного резал глаза, то теперь опустился до идеального, прямо-таки лигочемпионского уровня. И, честное пионерское, хоть я и не пионер, я ощутил себя на матче Лиги чемпионов где-нибудь в Мадриде!

Правда, наблюдать за матчем было немного неудобно, когда игра переходила на правую половину поля, – мало того, что мешали толпившиеся омоновцы, так потом ещё и дети прибежали стоять у поручней. Детей, правда, мы отогнали.

омон

- А этих чёрненьких слабо отогнать? – хмыкнул мужчина с дудкой, периодически ревевший как слон.

- Не, с этими чёрненькими есть неприятный опыт общения, - отшутился я. Это потом я уже узнал, что брестский ОМОН самый добрый в мире. Серьёзно. Ну вот какому ещё омоновцу, кроме как не брестскому, можно «дать пять» после гола Бечирая? В этот момент где-то глубоко внутри меня раздался тихий смешливый голос: «achievement unlocked».

Омоновцы были очень даже активными зрителями. Они искренне переживали за «Динамо», но надвигающейся серии пенальти тоже были рады:

- А что, сейчас пенальти будет?

- Ага.

- Круто!

Правда, не удалось, ибо Бечирай. Но опять же, голу Бечирая они тоже сдержанно радовались. Как-никак, серьёзные люди же, никакого тебе бурного проявления эмоций.

- Ворота, ворота пустые! Бей! – не выдерживает один из представителей закона, когда «Динамо» при счёте 1:1 выходит в очередную контратаку. Другой тихо, незаметно его одёргивает: не дай Бог кто заметит!

Уж если даже ОМОН радовался голу, можете представить, как счастливы были остальные. Я даже раненого слона, дудевшего мне в уши весь матч, заобнимал бы, если бы не праздновал гол с Важником, а потом омоновцем.

f

С Алексом мы после матча распрощались. Он отправился по своим делам, а я остался ждать машину. Сидел за столиком возле стадиона. Мимо меня сновали деловитые и довольные белорусы. Иногда проходили грустные-грустные швейцарцы. Встретил я и того самого «типичного цюрихского», но спрашивать его, как ощущения, не стал. На добродушные беседы он явно не был настроен. Швейцарцы молча покупали воду и уходили в автобус. Пара человек через ограждение показали мне неприличный жест – и справедливо. Нечего фотографировать чуть не плачущих людей.

Возле меня остановился мужчина с ребёнком. Мужчина был в футболке «Динамо», а на ребёнке был аккуратно повязан шарф.

- Вот, держи, - протянул мужчина ребёнку что-то очень вкусное. – Заслужил! Как только шарф на тебя повязали, сразу же «Динамо» забило.

Ребёнок счастливо взирал на вкусняшку. Ему почти наверняка был безразличен футбол – ровно до того момента, когда на него повязали счастливый шарфик. Но теперь, уж теперь-то!

Кажется, кому-то стоит приезжать почаще в Брест.

счётчик

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья