Футбольное поле
Блог

Трансфер «Зенита» спас бразильскую команду от банкротства

Как выжил первый клуб Халка.

победа

Что случилось?

9 октября бразильский клуб «Серрано» в присутствии 30 болельщиков обыграл «Фемар» (2:1) в ответном матче полуфинала второго дивизиона чемпионата штата Параиба. В первый дивизион вне зависимости от результатов заключительных встреч выходят оба финалиста низшей лиги.

«Серрано» уже проиграл первый матч финала местному «Интернасионалю» (1:2), вторая игра состоится на этих выходных. Если на нее придет больше 35 человек, клуб установит рекорд посещаемости в этом сезоне.

Зачем мне все это знать?

«Серрано» – команда из города Кампина-Гранди, в котором 30 лет назад появился на свет Живанилду Виейра де Соуза, известный любителям футбола как Халк. Мальчик родился в многодетной семье и довольно рано ощутил страсть к игре с мячом, но в настоящей команде впервые оказался только в 12 лет. Как нетрудно догадаться, этой командой был «Серрано». За этот клуб Халк отыграл чуть менее двух лет, успев запомниться ярким выступлением на турнире среди команд U-13 в городе Вила-Велья.

«В три года Халк пытался поднять газовый баллон». Чего мы не знали о форварде «Шанхая»

Долгое время «Серрано» оставался в тени, пока в 2012 году Халк не перешел в «Зенит». Сразу после трансфера несколько бразильских клубов объявили о своей причастности к обучению футболиста. Согласно правилам ФИФА, 5 процентов от суммы, заплаченной за футболиста, должны быть поделены между клубами, в составе которых игрок числился до подписания первого профессионального контракта.

Ясность в ситуацию внес помощник президента «Серрано» Алан Беласиано. Он достал из широких штанин документ, который имеет каждый игрок с 12 до 23 лет, – профессиональный паспорт футболиста. Сведения, предоставленные клубным юристом, доказали, что «Серрано» наравне с «Сан-Паулу», «Виторией» (Салвадор) и японским «Кавасаки Фронтале» имеет право на получение доли от трансфера игрока.

В итоге первому клубу Халка досталось около 0,25% от заплаченной «Зенитом» суммы. Деньги в Кампина-Гранди шли долго: федерация футбола Бразилии сначала ошибочно отправила документы в одноименный клуб из Рио-де-Жанейро, однако позже 150 тысяч евро все-таки вернули в «Серрано» из Параибы.

Полученные средства по сути спасли клуб от исчезновения. «Мы не знали, что будет с командой, если бы наша доля не дошла бы до клуба. Сумма покрыла все долги перед региональной и национальной федерациями футбола, благодаря чему мы смогли вновь заявиться во второй дивизион чемпионата штата», – рассказал позднее президент «Серрано» Валдир Кабрал.

Кабрал

Накануне переезда Халка в Россию клуб действительно был на грани банкротства: администрация располагалась в небольшом арендованном офисе, тренировочных полей у команды и вовсе не было. На оставшиеся после выплаты долгов деньги «Серрано» сделал несколько качественных покупок, и в 2014 году клуб, наконец, подал заявку на участие в местных соревнованиях.

К 2016 году «Серрано» обрел финансовую стабильность, что позволило усилить состав перед плей-офф второго дивизиона Параибаны. В основном клуб приобретает опытных футболистов, на которых равняются местные молодые игроки (средний возраст команды – 22,6 лет).

НовичкиОсенние приобретения «Серрано»: Лео Лима, Дида, Исайяс. У каждого бразильского игрока есть знаменитый тезка.

Куда же попал «Серрано»?

Откровенно говоря, «Серрано» никогда не входил в число лучших команд штата. Клуб, основанный в 1989 году, уже выигрывал второй дивизион Параибы, как раз в тот год, когда Халк появился в детской команде. После непродолжительного периода выступления в Параибане (лучший результат – 4-е место), клуб вернулся во вторую лигу штата в 2003 году. Единственным трофеем в истории «Серрано» является Кубок города Кампина-Гранди.

Чемпионаты штатов в Бразилии проводятся отдельно от национального первенства, некоторые клубы поочередно выступают сразу в двух соревнованиях. Параиба – не самый футбольный регион, если к Бразилии вообще применимы такие категории. Из 10 клубов, играющих в первом дивизионе штата, лишь три участвуют в общих соревнованиях: «Ботафого» (Жуан-Песоа) выступает в Серии C (3-й дивизион Бразилии), «Кампиненсе» (действующий чемпион штата) и «Соуса» – в последней лиге, Серии D.

Соревнования в двух низших сериях проходят по кубковой системе, турнирная таблица формируется по результатам розыгрыша трофея. Параибанский (простите) «Ботафого» в 2016 году уступил в 1/4 финала Серии С и занял 7-е место в лиге, чуть-чуть не дотянув до выхода в Серию B: в следующий дивизон автоматически попадают все полуфиналисты.

Если запутались: «Серрано» вышел в первый дивизион штата Параиба, лучший клуб которого довольно неплохо выступает в третьей лиге чемпионата Бразилии.

О чемпионатах штатов Бразилии

Что дальше?

Разумеется, в этом году «Серрано» снова чуть-чуть разбогател. Руководство команды рассчитывает получить от продажи Халка в «Шанхай Шеньхуа» около 170 тысяч евро.

«Когда-то от Халка зависела судьба всего клуба. Мы в огромном долгу перед ним. Если честно, мы с Живанилду не состоим в близких отношениях: игрок не так часто приезжает в Параибу. Но я очень хорошо лажу с его отцом Жилваном, при встрече мы всегда разговариваем по душам», – хвалится президент «Серрано».

Халк – настоящая гордость города. Вторым по популярности выходцем из Кампина-Гранди является боец MMA Антонио «Бигфут» Силва. В прошлом году два самых популярных спортсмена провели на стадионе «Амигао», вместимость которого составляет 35 тысяч, благотворительный матч в поддержку голодающих.

Благо

На этой же арене в ближайшее воскресенье клуб, который выжил благодаря процентам от трансферов Халка, поборется за победу во втором дивизионе Параибаны.

Фото: Silas Batista, Iago Bruno/GloboEsporte; João da Paz/PB Esportes

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья