Футбольное поле
Блог

«Спартак» разнес ЦСКА

Репортаж Евгения Маркова со стадиона «Открытие Арена».

Зе несколько часов до главного дерби к северо-западу Москвы приближалось агрессивное футбольное настроение, а небольшой снег напоминал болельщикам ЦСКА и «Спартака», что чудеса все же случаются. Одни верили, что без Еременко, Дзагоева и примитивного креатива в атаке их команда вспыхнет и начнет свое чемпионское возрождение. Другие — что итальянский ренессанс победит русскую зиму и позволит «Спартаку» неприлично сильно оторваться от своего главного конкурента.

Красно-белые думали о будущем, смотрели на турнирную таблицу и много ностальгировали. Для того, чтобы зацепить приятное прошлое и вернуться во времена нефильрованных побед, некоторые болельщики «Спартака» пришли на стадион в бомберах.

Так мы и получили атмосферу нужных стадионов.

На бомберы армейская трибуна ответила кирпичным баннером про 3-ю Песчаную, дружбу с «Динамо» и Куликом, который обязательно должен забить. За этим добрым олдскулом — настоящая война, дым, громкая ругань и сильное гостевое боление.

Спартак

На дерби всегда много огня, даже когда футбол напоминает о приближении зимы. Почти все сектора жгут ненавистные шарфы и проживают самые счастливые минуты этой осени. В другие моменты ЦСКА будет волноваться и освистывать Траоре, а «Спартак» нервно переживать поражения от «Уфы» и грызть красные сидения после промахов Зе Луиша.

Пока команды переваривают тренерскую установку и переключаются на режим «дерби», фанаты провоцируют друг друга, общаются примитивными жестами и устраивают перестрелку. Пространство перед разделительной полосой — еще более перспективное место, чем фонтан в торговом центре.

Монетки когда-то заканчиваются, и тогда в бой идут большие снаряды. После того, как фанаты ЦСКА прорвали заградительную сетку, через образовавшееся отверстие полетели пластиковые палки от флагов. Игра в горячую картошку злила сектора еще больше, и глупая забава закончилась тем, что девушка с красно-белой стороны сильно получила по голове.

Но больше всего удивлял один папаша: он привел маленького сына прямо на взрывоопасную границу. Парень терпеливо смотрел на поле, наверняка фильтровал все, что кричали вокруг, но потом чаще оглядывался, видел агрессивные лица и летающие над ними предметы.

ЦСКА

В том числе и кожаную перчатку. Далеко она не пролетела и упала на кого-то из полицейских, но жест получился красивым и слишком аристократическим для фанатского средневековья. Вверх взлетали сигнальные ракеты, полицейские дубинками молотили слишком дерзкого фаната «Спартака». О победе на «Открытии» мечтали все, и пока фанаты ЦСКА пробовали прорваться к их красно-белым друзьям, команда Слуцкого занималась тем же самым на футбольном поле. Не получилось ни у тех, ни у других. Первые услышали стук полицейских дубинок о сиденье. У вторых — Миланов играл под нападающим, будто в опорной зоне, а Траоре грустил без мяча и много думал о Еременко.

В дерби этого недостаточно, и из своего хромого состава Слуцкий там и не смог извлечь ни нужной агрессии, ни смелых решений против «Спартака». Ничего. Хотя поражение со счетом 1:3 он назвал «матчем неиспользованных возможностей» и даже наскреб несколько опасных моментов.

Но даже заснеженный и местами прямолинейный «Спартак» создавал мало моментов и много эмоций. Казалось, Промес начитался книжек про историю дерби и рубился так, будто знал о существовании «снежного дерби» и своими глазами видел баннер «Yellowman». Он стучал кулаками по газону, холодным паром ругался на самого себя, а потом кувырком упал на Зе Луиша, чтобы отметить дубль партнера и победу в дерби.

У «Спартака» эмоции были. У ЦСКА — нет. После третьего гола Комбаров незаметно показал рукой, гостевому сектору, чтобы он замолчал, а потом еще раз указал на кончик рта. Армейцы жгли на трибунах, кричали про то, что «готовы отдать весь голос свой», отдавали его и задирали болельщиков на центральной трибуне.

И да — про это тоже надо написать. Многие любят дерби с их невероятным напором и волнами агрессии, за которыми можно забыть о любых проблемах. Во время таких матчей есть только ты, соперник и желание надрать ему задницу. Именно поэтому я надел манишку фотографа, провел весь матч возле поле, увидел крутые перфомансы, невероятную ненависть к сопернику, горящую атрибутику, огнетушители и прорывы через сетку.

Прорываться на сектор, где сидят дети и пожилые люди, — это свинство. Точно такое же свинство, как скандирование всем стадионом гадости про ЦСКА. 

Но! Перелезать через сетку и плевать в лицо, бросаться алюминиевыми банками в пожилых людей и смелой игрой в Человека-паука пугать взрослых людей, которые пришли на футбол с детьми, — самое противное. Жгите, поносите друг друга, бросайтесь перчатками, но будьте джентльменами. Вас же много в фанатской среде. К сожалению, поведения, достойного четырех великих букв, я сегодня не увидел.

Зато увидел очередное дерби, о котором мы будем вспоминать, как о бомберах и Милоше Красиче на правом фланге ЦСКА. Когда-то будем вспоминать и Леонида Слуцкого, которого до этого грубо просили уйти, а на этот раз просто написали, что лучший тренер в мире — Пал Федорович Садырин.

ЦСКА, по словам Слуцкого, не использовал возможности, а «Спартак», как сказали нам на итальянском, «отдал душу и сердце». Это не только отличный рецепт для приготовления хорошей пасты, а еще и для победы в дерби.  

Автор: Евгений Марков

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья