Блог Футбольное поле

«Тихий человек» из Сан-Себастьяна. Кто тренирует команду, которая постарается вышвырнуть минское «Динамо» из Лиги Европы

Небольшой рассказ о наставнике АЕКа.

Иманоль Идьякес никогда не причислялся к выдающимся тренерам. О нем изредка писали спортивные специализированные сайты, в основном, местного значения, потому что он был недостаточно известен, и едва ли стал бы помощником многомиллионных тиражей. Он -всего лишь спокойный уравновешенный персонаж, как будто только-только вышедший из фильма Джона Форда “Тихий человек”. Родился Идьякес на севере Испании. Точнее, в Доностии, искренне преданный цветам чури-урдин.

alt

«Реал Сосьедад» дал много имен на тренерском небосклоне в последнее время. Это и Унаи Эмери, и Хави Грасия, и ныне Иманоль Идьякес. Все они играли на пляже Ла-Конча, ощущали неповторимую атмосферу слияния песка и футбола на трети бухты-подковы, восхищались Арконадой и чувствовали близость к французской границе.

В качестве футболиста Иманоль не смог добиться значительных достижений. “С нами Бог” – значение его имени в один странный для него момент не отразило сути. В свои 20 лет он играл в фарм-клубе «Реал Сосьедада» и стремился в главную команду, но дважды за шесть месяцев сломал берцовую кость. Это был приговор – годичное восстановление и потерянные мечты. Центральный полузащитник – слишком важная позиция на поле, чтобы доверять ее хрустальному мальчику из столицы Гипускоа.

Но ничего не бывает случайным. В своем путешествии по командам Сегунды он познакомился с Хуанмой Лильо – ключевым тренером для его становления уже в другой ипостаси. В «Сьюдад Мурсии», которую позже безжалостно растопчет своими финансовыми аппетитами Кике Пина, перед Идьякесом откроется новое понимание – как тренировочного процесса, так и самой игры. Позже он признается, что Лильо – специалист мирового уровня, которому так и не посчастливилось поработать в топ-клубе. На всех их не хватает.

За несколько месяцев в Мурсии он испытал и момент славы. Но связан сей факт был не с игрой команды или серией хороших результатов. На неделю тренировок после сезона в Серии А приехал Пеп Гвардиола. С Лильо они были хорошими друзьями. И если раньше на открытые занятия команды приходило 20 человек, то в те дни устанавливались новые рекорды – 1200, 1500…Толпы наполняли скромную базу. Но самое важное было в другом. Гвардиола не проявлял самоуверенности и высокомерия – был близок к простым ребятам.

alt

Впоследствии и Гвардиола, и Идьякес утвердятся в качестве тренера. И если Гвардиола будет диктовать мировые тенденции в Барселоне, то Идьякес станет успешным наставником в рамках Сегунды Б – третьего испанского дивизиона. Каждая новая команда давала ему что-то свое. Не всегда радостное, но испытания делают сильнее.

Все его клубы боролись за выход в Лигу Аделанте, несмотря на то, что лидировать в Испании сложно в любом дивизионе. Не зря Сегунду Б называют «колодцем» (El pozo). «Толедо» он принял, когда команда только-только вышла из Терсеры. Самый сложный момент – сказать «прощай» игрокам. Они вывели клуб на более высокий уровень, но не подходят под требования нового чемпионата. Часто человеческие отношения идут вразрез с интересами команды. И выбирать приходится последнее. Тем не менее, несмотря на чистку, статус новичка и скромный бюджет, команде удалось квалифицироваться в зону плей-офф. Неординарное событие.

До «Толедо» был «Реал Унион», после — «Лерида». С каталонской командой тренер испытал значительные проблемы, особенно во втором своем сезоне: абсолютно новый состав, регулярные задержки по зарплате и сильная третья группа. В итоге – финал плей-офф и один шаг до второго дивизиона.

Он полностью изменил стиль игры, поставив на владение, выход из обороны через центральных защитников и подключения латералей, от которых соперник терял ориентацию. При этом Идьякес – не сторонник определенной доктрины.

Его команды могут играть абсолютно по-разному, а он отталкивается от состава, который есть у него в данный конкретный момент. “Идти против качеств своих футболистов в угоду своему тщеславию – не значит приносить пользу своей работой. Я не люблю пускать дым, рассуждая о своем собственном стиле”, – отмечал специалист.

alt

Неожиданно и невероятно, но в конце мая 2016 года баскскому специалисту поступило предложение возглавить АЕК из Ларнаки. Он должен был принять ответственное решение – перейти сразу на несколько шагов вперед из третьего испанского дивизиона в еврокубки.

Он согласился, вспоминая невезение Лильо, который так и не вписал свое имя в скрижали футбольной истории. Быть может, потому что признание очень важно для любого творческого человека. И иногда за него приходится очень дорого платить. Как в известном случае с малознакомым художником Херардо. Он творил всю жизнь, но не привлекал внимания ценителей живописи или организаторов выставок. Не из-за отсутствия таланта. Скорее, из-за нелюбви к публичности и замкнутости в себе. Но однажды он решился на безумный поступок. Купил банку обычной эмалевой зеленой краски, забрался на крышу местного магазина, чтобы на ней прописать слово “звездность”. Спустя 15 секунд Херардо оказался на земле. История умалчивает, поскользнулся он или сделал этот шаг намеренно. И только после этого он получил громкое звание – мученик искусства. Слава пришла к нему ценой жизни.

Иманолю все еще далеко до звездности. Но уже сейчас испанская Marca выделяет его новый проект. Он стал известнее, но его признание придет со временем. Или он так и останется успешным тренером третьего дивизиона.

Авторы: Анастасия КАРСАКОВА, Геннадий НИКИТЧАНОВ

donbalon.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья