android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Футбольное поле

Голландский футбол давно в кризисе. Почему клубы так мало зарабатывают?

Роман Белинский — о финансовом состоянии голландского футбола.

Давно интересовался, как у голландцев обстоят дела с финансами, и недавно с помощью Friso наткнулся на несколько источников, которые помогут разобраться. Некоторых данных (продажа атрибутики, доход с распространения билетов) по всем клубам в открытых источниках найти не удалось, но они учтены в бюджетах команд. По трансферам информации полно, поэтому их рассмотрим подробнее.

Начнем с бюджетов команд Эредивизии. Точную информацию по финансам клубы обычно не публикуют, в СМИ появляются только приблизительные цифры. Для большей объективности были использованы данные из трех голландских источников — сайтов Tallsay и Consultancy, а также издания Financieele Dagblag. Так как во многом они сходятся, можно говорить о некоторой объективности информации. Вот как выглядит соотношение бюджетов клубов Эредивизии за последние 5 лет (цифры над столбиками — суммарный баланс всех команд лиги):

Бюджеты «финансовых аутсайдеров»:

Выводы:

  • Большая тройка («Аякс», «ПСВ» и «Фейенорд») доминирует;
  • Разрыв между «большой тройкой» и «середняками» огромен и он растет;
  • Бюджеты всего 7 клубов больше 20 млн евро;
  • На 11 клубов Эредивизии приходится менее 1/3 суммарного баланса бюджетов;
  • У двух команд бюджеты меньше, чем у «Томи» (7.3 млн евро);
  • За последний год бюджеты выросли у 10 команд;
  • За последние 5 лет суммарный баланс бюджетов клубов Эредивизии вырос на 13%.

Самый богатый и стабильный голландский клуб сейчас — это «Аякс», хотя 80 млн евро вряд ли могут кого-то удивить в современном европейском футболе. Самый стабильный рост демонстрирует «Фейенорд» — за последние 5 лет бюджет роттердамцев вырос на 82% (+29 млн евро). До этого команда чуть не стала банкротом (в том самом сезоне, когда «ПСВ» обыграл их 10:0). К слову о «ПСВ»: -15 млн евро всего за год — пугающие показатели, для любого голландского середняка такой дефицит означал бы банкротство. Например, тот же «Твенте» чуть не обанкротился после сокращения бюджета на 18 млн евро, когда клуб спас только широкий общественный резонанс.

Финансовое положение клубов Эредивизии за последние 3 года

В Голландии 3 категории оценки финансового состояния: 1 – проблемные клубы (находятся под пристальным контролем федерации); 2 — клубы в удовлетворительном состоянии; 3 — клубы, у которых все в порядке. К последней категории сейчас относятся только 9 клубов, никаких проблем на протяжении последних 3 лет не испытывали лишь 4 команды: «Аякс», «Фейенорд», «Херенвен» и «ПСВ».

Как голландские клубы зарабатывают на продаже игроков

Сводная таблица за последние 5 сезонов по данным Transfermarkt (красный цвет — траты, зеленый — продажи, Е (сумма) — профицит/дефицит):

Суммируем («-» – потратили всего; «+» – заработали всего, «Е» – профицит/дефицит):

Топ-5 по продажам:

«Аякс» — 219.3 млн евро; «ПСВ» — 150.6 млн евро; «Фейенорд» — 84.4 млн евро; «Твенте» — 80.7 млн евро; «АЗ» — 80.4 млн евро.

Топ-5 по тратам:

«Аякс» — 82.9 млн евро; «ПСВ» — 58.8 млн евро; «Фейенорд» — 52.3 млн евро; «АЗ» — 17.6 млн евро; «Твенте» — 12.7 млн евро.

Показатели по тратам показывают разрыв между «большой тройкой» и остальными клубами Эредивизии — ни один клуб лиги, за исключением тройки лидеров, не может позволить себе траты больше 50 млн евро за 5 лет на усиление состава. 11 из 18 клубов нынешнего сезона Эредивизии потратили менее 5 млн за 5 лет каждый.

Можно ли сказать, что голландские команды зарабатывают на трансферах? Посмотрим, какую долю в процентном соотношении составляет сумма от продажи игроков каждого клуба за последние 5 лет от его усредненного бюджета за тот же период (смотрите последний столбик в предыдущей таблице). Только у 5 клубов эта цифра меньше 33%, у 9 клубов — более 100%, что подтверждает тезис «трансферы игроков — одна из главных составляющих заработка голландских команд».

Топ-5 продаж за всю историю:

1. Давинсон Санчес (2017, из «Аякса» в «Тоттенхэм») — 40 млн евро;

2. Мемфис Депай (2015, из «ПСВ» в МЮ) — 34 млн евро; 3. Аркадиуш Милик (2016, из «Аякса» в «Наполи») — 32 млн евро; 4. Руд ван Нистелрой (2001, из «ПСВ» в МЮ) — 28.5 млн евро; 5. Уэсли Снейдер (2007, из «Аякса» в «Реал»), Клас-Ян Хунтелар (2009, из «Аякса» в «Реал»), Дэви Классен (2017, из «Аякса» в «Эвертон») — 27 млн евро.

«Аякс» второй год подряд бьет трансферные рекорды — это хорошо, что аяксиды действительно научились рубить деньги, но положительная динамика прослеживается только в последние 2 года, те же Блинд (17.5 млн евро) и Эриксен (13.5 млн евро) ушли за гроши даже по меркам тех лет. И опять же: в топ-5 исключительно «Аякс» и «ПСВ». В топ-10 не из «большой тройки» только переход Винсента Янссена из АЗ в «Тоттенхэм» (22.1 млн евро) год назад.

Сравним лидеров продаж в Голландии (т. е. «большую тройку») с лидерами такой же «страны-донора» — Португалии (тоже «большой тройкой»):

Учитывая, что те же «Бенфика» и «Порту» еще и тратят на усиление в среднем по 25-30 млн евро за сезон и при этом постоянно играют в основных турнирах ЛЧ и ЛЕ (в отличие от голландских грандов), то «трем китам» из Эредивизии явно есть, на кого ориентироваться.

Инвесторы в голландских клубах

(темным цветом — акции принадлежат клубу, светлым — инвесторам)

Положительные примеры: спасшиеся от банкротства с помощью сторонних вливаний от местных бизнесменов «Утрехт» и «Фейенорд»).

Отрицательные: гаагский АДО и китайский бизнесмен Хюй, который просто перестал вливать деньги в купленную им команду (сейчас он отстранен от руководства активами «Ден Хага» судом после иска самого клуба), а также керкрадская «Рода», оказавшаяся в подвешенном состоянии после ареста русско-швейцарского бизнесмена Коротаева в ОАЭ (он уже практически выкупил контрольный пакет акций команды, однако сейчас его активы заморожены).

Финансовые дела АДО и «Роды» теперь находятся под пристальным вниманием федерации, что как бы намекает — с зарубежными инвесторами голландским клубам необходимо работать внимательнее.

Выводы:

  • доминирование «большой тройки» и гигантский разрыв между нею и всеми остальными;
  • на трансферах голландские гранды зарабатывают меньше тех же португальских топ-клубов, которые также являются «клубами-донорами»;
  • в среднем по 10 клубов Эредивизии каждый сезон участвуют в занимательном квесте «Сведи концы с концами»;  
  • только 4 команды не испытывали никаких финансовых проблем за последние 3 года;
  • у голландских команд возникают трудности в работе с зарубежными инвесторами;
  • общий бюджет всех клубов Эредивизии примерно равен бюджету одного лондонского «Арсенала».

Добавим сюда еще сокращение зарплат игроков (с 2010 года — на 26%).

В Эрстедивизии (первой лиге) этим летом на усиление составов все клубы потратили всего около 100 тысяч евро. А еще уже который год ни одна любительская команда не может пройти лицензирование и подняться из второй лиги в первую: даже после прошлогодней реформы третьего дивизиона, когда команды новообразованной Тведедивизии (Второй лиги) получили полупрофессиональный статус, повышения в Эрстедивизию добилась лишь молодежка «АЗ».

Думаю, всего этого достаточно для констатации одного факта — голландский футбол испытывает кризис. Кто бы мог подумать.

Что делать?

Несколько простых мыслей по этому поводу (ваши идеи в комментариях тоже приветствуются).

1. Нужна сильная лига.

Как по мне, нынешняя Эредивизия слишком сильно зависит от местной федерации — КНВБ (Королевский футбольный союз Нидерландов). Необходимо реформировать структуру управления Эредивизией, сделать ее более независимой, здесь можно использовать опыт спортивных структур США. Все же у сильной лиги как бренда больше шансов привлечь финансовые потоки, которые потом можно будет распределить среди команд, чем у разрозненных клубов (особенно тех, что находятся в провинции).

2. Необходимо что-то делать с телеправами и выплатами по итогам сезона.

Думаю, долгоиграющий контракт с FOX Sports – это ошибка. Да, для маленьких клубов 3-5 млн евро в год — шикарная помощь, но для тех же «Аякса», «ПСВ», «Фейенорда» — мелочь. Конечно, клубы также имеют право сами продавать свои трансляции, но даже с учетом этого «Аякс» получил 9.3 млн евро в прошлом году. «Вест Хэм», занявший 11-е место в АПЛ, заработал на ТВ-правах за прошлый сезон 116 млн евро. Понятно, что даже при самых радужных раскладах голландцы англичан здесь не догонят, но меньше 10 млн евро — это смешно. Думаю, реформирование лиги поспособствует решению вопроса с телеправами.

Телеправа, распространение билетов и продажа клубной атрибутики — важная составляющая дохода футбольных клубов в современном футболе. И если с посещаемостью в Голландии все хорошо (6-е место среди высших лиг Европы, заполняемость стадионов — 85%, выше, чем в Италии, Франции и Испании), да и внутренние продажи «мерча» приносят доход, то с выходом за рубеж все плохо (а внутри страны много не наторгуешь, она не самая большая и населенная). Отсюда следует 

3. Необходимо осваивать внешние рынки.

Здесь есть положительные примеры: «Аякс» уже давно работает в Китае, «»ПСВ»» действует в том же направлении. Но этого мало. Почему бы не обратить внимание на свою бывшую колонию — Индонезию (население — 260 млн)? А как насчет ЮАР, ведь у того же «Аякса» там есть свой фарм-клуб? Учитывая растущий интерес США к соккеру, почему бы не наладить сотрудничество с клубами МЛС? А как насчет Восточной Европы, ведь скоро ЧМ в России?

4. С зарубежными инвесторами работать все же нужно, но действовать необходимо более избирательно.

5. Необходимо продолжать сотрудничество с ФИФА по испытанию футбольных нововведений и изменений правил игры — это привлекает дополнительный интерес к лиге.

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst; eredivisie.nl; facebook.com/TottenhamHotspur; instagram.com/afcajax

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы