Блог Футбольное поле

Он провалился в «Боруссии», но снова царит в серии А

Чиро Иммобиле – самый эффективный нападающий чемпионата Италии. Только факты:

15 голов в 12 матчах

21 очко по гол+пас в 12 матчах – на 8 больше, чем у Дибалы и Мертенса

Поучаствовал в 65,6% голов «Лацио» в серии А

По гол+пас опережает всех в лигах топ-5, даже Месси (21 против 16)

Иммобиле уже был лучшим бомбардиром серии А: в сезоне-2013/14 он выстрелил 22 голами и тут же переехал в еще могущественную дортмундскую «Боруссию». Тот трансфер оценивался в 18,5 миллиона евро и должен был спасти Дортмунд от тоски по Роберту Левандовскому, который только-только уехал в «Баварию». Но в итоге переход принес сплошные разочарования. 

Иммобиле никак не адаптировался ни к Германии, ни к «Боруссии» – в итоге за весь сезон он забил 3 гола в бундеслиге, а среднее время игры еле доползло до 40 минут за матч. Чиро обвинил в неудаче «Боруссию» – он не мог выучить немецкий, не понимал многие установки и вообще не общался с партнерами.

«Немецкий язык выучить просто невозможно. Ни мне, ни моей семье никак не помогали. Я ожидал большего участия от партнеров, но невозможно поменять культуру целой страны. А если ты не адаптируешься к определенному стилю жизни, то чувствуешь себя плохо, так как отрезан от жизни. Помимо всего прочего, при Клоппе было мало тактических занятий, мало тренажерного зала», – рассказывал Иммобиле.

Руководитель «Боруссии» Михаэль Цорк ответил дипломатично: «Вместо того чтобы критиковать партнеров, тренера и клуб, не было бы лишним проявить немного самокритичности».

От немецкой депрессии Иммобиле должен был избавить переезд в «Севилью», но и там все пошло не как надо. Чиро не мог затмить Кевина Гамейро, чаще появлялся на замену, чем в старте, но вполне устраивал Унаи Эмери в роли запасного. Итальянец играл стабильно и даже прилично забивал: 2 гола в 8 матчах примеры, 2 гола в 3 матчах Кубка. Но Иммобиле хотелось большего, и он попросил руководство о трансфере: «Я ни в чем не обвиняю «Севилью». Все мы имеем право на выбор, и тренеры несут ответственность за команды. Я не обижаюсь и никогда не протестовал против выбора тренера».

На самом деле, вся карьера Иммобиле состоит из таких периодов затишья и взрывов активности. Еще обучаясь в молодежной системе «Ювентуса», Чиро побил 50-летний рекорд престижного турнира в Виареджо (14 голов за 2 розыгрыша) и дебютировал в основе «Юве», выйдя на замену вместо неповторимого Алессандро Дель Пьеро.

Потом наступили 2-3 года тишины. Бесцветные и безрезультатные аренды в «Сиену» (которую тогда тренировал Антонио Конте) и «Гроссето». Вдруг – взрыв в «Пескаре» безумного атакующего художника Зденека Земана, все в той же серии B.

Играя в шикарной компании Марко Верратти и Лоренцо Инсинье, Иммобиле настрелял 28 голов и очаровал многие клубы серии А.

Затем – снова год тишины. Чиро остановился на «Дженоа» и забил в первом сезоне на уровне серии А только 5 мячей. Дальше вы уже знаете: взрыв в «Торино», молчание в Дортмунде и Севилье, ренессанс при возвращении в Италию.

Переход в «Лацио» Чиро справедливо называет «вторым шансом» – когда казалось, что многое кончено, он все-таки вернулся.

«Все изменилось, когда я начал работать с Симоне Индзаги, – рассказывал Иммобиле. – Атмосфера в «Лацио» была идеальной для меня, а тренер помог мне вновь поверить в себя, сделав одним из лидеров. За это я всегда буду бесконечно благодарен ему».

«Я был поражен тем, как органично он влился в нашу команду с первого дня. Он всегда первым приезжал на тренировку и последним уходил с нее. Вот почему он один из наших лидеров», – сказал недавно Симоне Индзаги.

В традиционной расстановке 3-5-2 у Чиро очень много свободы и влияния, как результат – постоянная работа на скорости и уничтожение соперников. Главный тренер «Лацио» уже не знает, как выразить восхищение: «У меня нет слов для того, чтобы описать игру Иммобиле. Хотя я знал, что он очень поможет нам в этом сезоне».

Дубль в Суперкубке, хет-трик «Милану», дубль «Ювентусу», гол в римском дерби – пока все идет просто шикарно. 

Фото: REUTERS/Max Rossi; Gettyimages.ru/Alex Grimm/Bongarts, Manuel Queimadelos Alonso, Marco Luzzani, Paolo Bruno

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья