android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Футбольное поле

Гончаренко очень достойно провел первую Лигу чемпионов с ЦСКА

Александр Дорский – о надежде на развитие ЦСКА.

«Наша задача – ввязаться в бой и помнить, что можно перевернуть любую игру с любым соперником. В любом матче есть шансы, мы попробуем ими воспользоваться», – говорил Виктор Гончаренко перед гостевым матчем с «МЮ». У ЦСКА почти не было шансов попасть в плей-офф Лиги чемпионов, но для будущего команды и ее тренера игра в Манчестере была очень важна.

Бороться на «Олд Траффорд» пришлось без Натхо и Вернблума, которые получили лишние желтые карточки против «Бенфики». Бибраса в центре поля ожидаемо заменил Кучаев, Понтуса в атаке – Чалов. Последний раз Федор выходил в старте еще в конце октября, но выбора у Гончаренко в ЦСКА просто нет.

У «МЮ» главным событием стало появление Люка Шоу. «Он заслуживает шанса, так как много работает», – скупо отметил Моуринью на предматчевой пресс-конференции. Неизвестно, предполагал ли Гончаренко выход Шоу с первых минут (а также Блинда в качестве левого центрального защитника), но большинство атак гостей в первом тайме шли именно через правый край.

Конечно, на акцентах ЦСКА сказывается травма Щенникова, однако в Англии крен направо был уж слишком серьезным – к Фернандесу сваливались и Головин, и Дзагоев, и Кучаев. Сначала ЦСКА не пользовался численным перевесом – например, на 26-й минуте Дзагоев вместо проникающей передачи на Марио отдал пас в центр на Кучаева, и атака заглохла.

Дальше пошло лучше: на 40-й минуте Шоу подкатом остановил прорыв Фернандеса в штрафную, а на 45-й русский бразилец прострелил с фланга, а Витиньо удачно сыграл на отскоке. ЦСКА не был лучше «МЮ» до перерыва, но то, что гол пришел с фланга Фернандеса, было очень логично.

На мяче опорники ЦСКА (Головин и Кучаев) были хороши, но с позиционной обороной ладилось не особо. Мата то опускался на одну линию с Эррерой и Погба для розыгрыша мяча, то получал передачи между обороной и средней линией армейцев. Самые опасные атаки «МЮ» до перерыва начинались после провалов ЦСКА в центре поля: москвичам просто не хватало еще одного оборонительного хавбека. Да, Натхо тоже не слишком хорош в отборе, но дополнительный игрок в центре позволил бы ЦСКА лучше держать позиционную структуру.

Ответный мяч «МЮ» получился таким же логичным, как и гол ЦСКА. Головин на секунду потерял Погба, тот без давления получил мяч и вырезал передачу на Лукаку. Бельгиец в очередной раз в карьере выиграл борьбу у Васина – избежать этого во вторник было практически нереально.

Сразу после Лукаку Акинфееву забил еще и Рэшфорд. В это время «Базель» сделал 2:0 в Лиссабоне, и ЦСКА попрощался с Лигой чемпионов. 

Расставание получилось вполне энергичным и динамичным – могло быть еще мощнее, если бы Дзагоев забил после паса Кучаева в конце. Но за ЦСКА точно не стыдно. Таких ощущений от еврокубков в последние пять лет практически не было. 

Несмотря на кадровые и финансовые проблемы, эта Лига чемпионов подарила ЦСКА реальную надежду. Есть прогрессирующий тренер, есть молодые игроки, есть лидер Головин, есть россиянин Фернандес, есть бомбардир Вернблум. Есть Дзагоев, который иногда не травмирован.

Для серьезного шага вперед этого мало, но чувства безысходности точно нет. И это самое важное в нынешних условиях.

Фото: REUTERS/Phil Noble, Jason Cairnduff

Манчестер Юнайтед Англия – ЦСКА Россия 2:1 (0:1, 2:0) Дата проведения5 декабря, 22.45, «Олд Траффорд» превью матча текстовый онлайн статистика   Голы:0:1 – 45 Витиньо, 1:1 – 64 Лукаку, 2:1 – 66 Рэшфорд.Манчестер ЮнайтедРомеро,Линделеф,Смоллинг,Блинд,Валенсия(Туанзебе, 72),Эррера(Мактомини, 66),Погба,Шоу,Мата,Лукаку(Марсьяль, 74),Рэшфорд.ЦСКААкинфеев,Березуцкий,Игнашевич,Васин,Фернандес,Головин,Кучаев,Набабкин(Хосонов, 90),Витиньо(Жамалетдинов, 82),Чалов(Гордюшенко, 66),Дзагоев.Предупреждения:Березуцкий (57), Мактомини (73).

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы