Блог Футбольное поле

«С душком от чемпионата ничего нельзя будет сделать». Сергей Гуренко перед Новым годом очень красноречив

Мы собрали самые интересные цитаты тренера за последнее время.

За последнюю неделю главный тренер «Динамо» Сергей Гуренко очень часто выступал в прессе. И высказывался тренер столичного клуба не только о своей команде, но и про ситуацию в белорусском футболе. Мы просмотрели все и отобрали самые интересные высказывания Сергея Витальевича.

- Если поставить себя на его место, то, вероятно, Стас хотел очень поиграть в Лиге чемпионов. Это нормально. Но мне не понравилось другое. Понятно, что динамовским болельщикам была неприятна вся эта ситуация. Но зачем еще Стасу накалять обстановку с болельщиками? Про эти заборы там, еще про всякую шелуху. Ну перешел ты в другой клуб. Поблагодари болельщиков «Динамо» за проведенные годы. Но обострять еще и так накаленную обстановку…

У меня неоднозначное мнение на этот счет. Да, ты решил перейти в БАТЭ. Нет вопросов. Не хочешь в «Динамо», пожалуйста, иди в БАТЭ, «Шахтер». Есть и другие клубы. Где-то больше дадут. Мы же не торговаться не будем. Мы можем только обещать то, что мы можем выполнить.

Гуренко о переходе Драгуна в БАТЭ: «Зачем Стасу накалять обстановку с болельщиками? Про эти заборы там, еще про всякую шелуху»

– Пускай люди думают, как им с этим жить и как после такого будет работать наша федерация. Это же прецедент! Сегодня Веремко, завтра еще кто-нибудь. Почему исполком проходит, а адекватного объяснения тому, что произошло не дается?

Знаю, как по моим делам принимал решение дисциплинарный комитет федерации, а затем и апелляционный. Мне нечего сказать об этих людях. И ведь они занимают такие важные позиции! (…) Как я говорил раньше, самое правильное решение – сразу, как стало известно о промахе Веремко, то есть за семь туров до конца чемпионата, собрать исполком и договориться. БАТЭ признал бы: «Да, Веремко не был в банке, но он не участвовал в матче, а мы выиграли у «Слуцка» со счетом 6:0. Примите как смягчающее обстоятельство». Уверен, что после голосования БАТЭ сохранил бы три очка, Веремко провел бы платеж, и все мы уже давно забыли эту историю. Ладно, жизнь продолжается. Будет новый чемпионат, за ним – еще один. Вот только с душком от чемпионата-2017 ничего нельзя будет сделать.

Гуренко о «деле Веремко»: «Почему исполком проходит, а адекватного объяснения тому, что произошло, не дается?»

– Исполком можно и 10 раз проводить. А КПД? Вы фотографию видели с исполкома? Все люди сидят, а глаза направлены в стол. Ни один человек не сидел с высоко поднятой головой. Ни один человек не вышел и внятно не объяснил, что вообще происходит в белорусском футболе и почему такие принимаются решения.

 

– Встречались, все обсудили. Да, контракт я не подписал, но это не так важно. У нас с Юрием Александровичем совсем другие отношения – дружеские. Он спросил, готов ли продолжить тренировать главную команду и как я дальше вижу развитие «Динамо». То есть ключевые моменты проговорили, а поставить подпись под соглашением – дело времени.

Сергей Гуренко: «Могу сказать, что остаюсь в «Динамо». Мы с Чижом мужчины, которые держат слово»

– Я благодарен ребятам за то (Андрей Климович и Сергей Игнатович – Tribuna.com), что они переживали друг за друга. Я видел, как Андрей переживал за Сергея и наоборот – это было искренне, атмосфера была хорошая, а конкуренция – здоровая. Считаю, что это два очень квалифицированных вратаря, которые оба достойны места в основном составе, но выбирать приходится только одного.

Сергей Гуренко: «Климович ошибся на Кипре, плюс я чувствовал его неуверенность в предыдущих матчах. Поэтому дал шанс Игнатовичу, и он им воспользовался»

Климович покинул минское «Динамо»

- Мы готовы с ним сотрудничать. Вопрос к Артему… Понятно, что он хочет попробовать где-то уровнем выше, уехать в Европу. Но, думаю, 31 декабря все вопросы будут улажены. Если он готов с нами сотрудничать, то никаких вопросов. Мы на него рассчитываем.

БАТЭ проявляет интерес к Быкову

– Может, мы где-то уступили БАТЭ. Даже, может, в чем-то уступали тому же Бресту, «Шахтеру». По тому же подбору игроков. Например, в Бресте Торрес очень хороший игрок. В БАТЭ хорошая группа футболистов. Но я считаю, что мы были самые лучшие как команда. Мы были сильнее командой. В футбол играет команда, а не одна или две личности. Поэтому я рад за команду.

–- Схема – не догма: на поле в любом случае выходят два состава футболистов по одиннадцать человек. А вот философия играет определяющую роль. В «Динамо» мы начали ее внедрять два года назад, а потом на чемпионате Европы 2016 года в таком же стиле – 3-4-3-3 – выступила сборная Уэльса. В атаке Уэльс использовал трех центральных нападающих… Многие клубы с тех пор перешли на 3-4-3, а ситуативно перестраиваются и на пять защитников.

– Сашу Нойока знаю год и вижу, что он проникся динамовским духом. Стал своим, причем не на словах, не «на заборе». Вряд ли он позарится на батэшную зарплату. Уж если Саша куда и уйдет, то так, чтобы еще вернуться в «Динамо».

–- Мы хотим видеть Максима, ведь он добавил нам солидности, да и молодежь у него учится. Предварительно мы с ним общались, пока он отдыхает, но скоро мы все обговорим и думаю, что у нас с ним проблем не возникнет.

При подготовке материала использованы материалы tut.by, dinamo-minsk.by, программы «PROsport. Итоги недели на Беларусь 5»

 ФОТОdinamo-minsk.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.