Блог Футбольное поле

«Это Месси среди вратарей». «Рома» не продает его даже за 70 млн евро

Сегодня Алиссону Беккеру играть против «Барселоны».

Мужчина лет сорока пяти вышел на лестничную площадку и закурил. Его квартирка на окраине бразильского муниципалитета Нову-Амбургу, где живут в основном этнические немцы, была мала и неудобна, а еще во время ливней с потолка прилично текло. Впрочем, он справлялся. Единственное, что раздражало – соседские дети. Пара пацанов, свихнувшихся на футболе.

Его немецкое стремление к порядку бастовало, он обращался к родителям с просьбой утихомирить малолеток, но все напрасно.

Однажды взрослые, Хосе и Магали Беккер, отправились за покупками. Глухие удары о стену сменились звуком разбитого стекла. За стеной замерли. Мужчина, хмыкнув в усы, пробормотал: «Ну и всыпет же им Хосе».

«Да-а, попадет же тебе от папы», – почти шепотом сказал Муриэл. «Ты старший! Ты не уследил!» – воскликнул Алиссон, сбивший люстру. В итоге получили оба.

Спустя 14 лет вратарь бразильского «Интернасьонала» Алиссон Беккер улыбаясь вспоминал эту историю в интервью бразильскому ТВ: «У нас была маленькая квартирка в многоэтажке. Поэтому родители поставили нам двухъярусную кровать, чтобы сэкономить место. Расстояние между ярусами мы использовали в качестве ворот и поочередно каждый из нас вставал в них, а другой наносил удар. Так мы и разбили люстру».

Алиссон с мамой

Нову-Амбургу (Новый Гамбург) появился на карте штата Риу-Гранди-ду-Сул в 1927-м.  Его основали немцы, перебравшиеся в начале XX века из Европы в Бразилию. Среди основателей значились и предки Беккеров, которые наградили семью характерной немецко-еврейской фамилией.

Вратарская позиция не привлекала маленького Алиссона: в ворота он вставал, потому что был самым младшим в компании. Правда, отец настаивал на углубленном изучении школьных предметов и религии – он с трудом смирился с футбольным выбором Муриэла и совершенно не хотел, чтобы и младший связал жизнь с большим спортом. Но Алиссон убедил родителей, что успеет и тут и там, и в 10 лет все-таки поступил в академию «Интера».

Совмещение удавалось вплоть до восьмого класса: занятия в академии стали двухразовыми, и делать уроки получалось только по ночам. Парень выбрал спорт, но требования отца не забыл.

«Я всегда в курсе новостей. Время от времени читаю книги. Чаще всего открываю Библию, я очень привязан к религии и Иисусу. Недавно прочел мотивационную книгу «На пределе. Неделя без жалости к себе» (история бывшего футболиста НФЛ Тони Данги – прим. Sports.ru). Она произвела на меня очень большое впечатление», – рассказал Беккер.

Кроме плотного графика и недовольства отца, он мучился из-за проблем с кожей лица и лишним весом. Сверстники часто дразнили, а он маялся с диетами, таблетками и мазями – не помогало. Впрочем, к пятнадцатому дню рождения все прошло. За год он вытянулся на семнадцать сантиметров, а кожа очистилась до почти рекламного состояния.

Через три года он был первым номером молодежной сборной страны. Как-то он прогуливался по торговому центру, к нему подбежала девушка и спросила, не хочет ли он попробовать что-то новенькое: «Она была из модельного агентства. Сказала, что я идеальный типаж для подиума. Я улыбнулся и сказал, что моя единственная цель – играть за «Интернасьонал».

В то время он уже выглядел как будущая звезда подиума: высокий, стройный, голубые глаза и бронзовая кожа. Его супруге Натали и сегодня приходится присматривать за мужем. Он очень популярен у женщин: его аккаунты в соцсетях разрывают сообщения девушек, а на улицах поклонницы не могут сдержать восторга, требуя фото и объятий. Беккер только подогревает их интерес вот такими публикациями в журналах.

Правда, «Интернасьонал» был не тем местом, где вратарская позиция нуждается в усилении. Дебютировал Беккер в основной команде только в 20 лет – в матче Лиги Гаушу против «Крузейро» из Порту-Алегри. В разные годы его конкурентами были Роберто Аббондансьери, Ренан, Дида и брат Муриэл.

«Мой кумир среди вратарей – Джиджи Буффон. Еще я восхищаюсь Дидой. В Бразилии страсть к футболу огромна. Каждый игрок знает, что он должен отдать все силы, иначе окажется на улице и нарвется на неприятности. Дида мне очень помог – я осознал степень ответственности за результат», – рассказывал он после дебюта.

Через полтора года Алиссон вырвал-таки место в воротах у 41-летнего исполина. Дебют несостоявшейся модели в бразильской серии А датирован августом 2015-го. А уже через год в августе 2016-го он защищал ворота «Ромы» (трансфер обошелся в 7,5 млн евро) на «Драгау» в плей-офф Лиги чемпионов: встреча закончилась вничью, а «Порту» забил свой единственный мяч с пенальти. Правда, бразилец не впечатлил Лучано Спаллетти, и в ответной встрече на «Стадио Олимпико» ворота защищал уже Войчех Шченсны. К слову, римляне разгромно проиграли и отправились в Лигу Европы.

Проблема заключалась в том, что в бразильском чемпионате вратари играют в олдскульном стиле – не выходя за границы вратарской. Спаллетти же требовал от кипера активного вмешательства. Алиссон был к этому не готов.

«Считаю, что чередование вратарей не идет на пользу. Я привык играть в Бразилии постоянно. Во время переговоров тренер не уточнил, что Войчех будет играть в чемпионате, а я в Лиге Европы, но я стараюсь много работать. Конечно, футбол в Италии куда более интенсивный, но я привыкну», – рассказал он в интервью O Globo еще об одной проблеме.

«Беккер, пожалуй, имеет все качества, чтобы играть за любую команду мира и сборную Бразилии, но сидит в запасе «Ромы». Риск ставить на вратаря, находящегося без практики, слишком велик», – год назад Клаудио Таффарел, тренер вратарей в сборной Бразилии и большой фанат Алиссона, предложил тому сменить клуб. Сам Клаудио так и сделал перед победным чемпионатом 94-го, когда перешел из «Пармы» в «Реджану». Алиссон кивнул и в июне 2017-го поставил руководству «волков» ультиматум – или играет, или уходит. Лучано Спаллетти тогда уже принял «Интер», а «Рома» финализировала переговоры с Ди Франческо. Эусебио такой вратарь как раз был нужен, тем более Войчех выбрал лавку в «Ювентусе».

«Перед стартом сезона мне позвонила мама и спросила: «А почему бы тебе не поменять надпись на футболке? Алиссонов много, а Алиссон Беккер – один». Я поменял на А. Беккер для лаконичности. Теперь люди в курсе моей фамилии».

Ребрендинг пошел на пользу. За 11 стартовых туров чемпионата Италии он 7 раз сыграл на ноль и выдал запоминающийся перфоманс в домашнем матче Лиги чемпионов против «Атлетико», где совершил страшное количество спасений, а на 92-й минуте виртуозно отбил удар Коке с шести метров.

«Алиссон сегодня один из самых недооцененных вратарей в Европе. У него выдающаяся реакция, он хорош при выходах один на один – его очень трудно пробить из любого положения. Беккер здорово работает с мячом в ногах, а это значит, что прекрасно подходит к игре команд с высокой линией обороны», – рассказывал британский эксперт по серии А Блэр Ньюман в интервью This Is Anfield.

К зиме 2018 года в Ливерпуле устали от чудачеств Кариуса и Миньоле и приобрели Виргила ван Дейка, но руководство отчаянно желало мощной инъекции именно во вратарскую вену. По информации Sky Sports, скаузеры предложили 62 миллиона фунтов за первого номера сборной Бразилии, но получили отказ.

«Все давно поняли, что этот парень – феномен. Он Месси среди вратарей, потому что у них схожие менталитеты. Алиссон может стать героем эпохи. Его нельзя сравнивать с Доннаруммой. Я бы сравнил Алиссона с Дино Дзоффом. Поверьте, я разбираюсь во вратарях. Алиссон будет крут еще как минимум 10 лет. «Роме» нужно сохранить его», – сказал Роберто Негрисоло, а он разбирается в киперах – тренером вратарей «Милана» он выиграл все возможные титулы.

Дальше была игра 1/8-й Лиги чемпионов во Львове, «Шахтер» полтора тайма сминал соперников. Две неповоротливые башни Фаcио и Манолас регулярно оставляли вездесущих бразильцев без присмотра. Алиссон неизменно ставил пуленепробиваемые заслоны, выловив восемь из десяти выстрелов хозяев поля.

В среднем за матч Алиссон совершает 2,56 сейва, а между пропущенными мячами – 3,93. Продвинутая статистика говорит, что «Рома» должна пропускать в среднем 1,05 гола за матч, в реальности же – 0,79.

Еще одно мощное доказательство крутости Алиссона: главный тренер сборной Бразилии Тите ставит в основу именно его, а не Эдерсона, который проводит отличный сезон в «Ман Сити» и на днях станет чемпионом Англии. В феврале Тите включил Беккера в список 15 игроков, которые точно поедут на чемпионат мира.

Сразу после закрытия трансферного окна итальянский трансферный агрегатор Calciomercato сообщил, что «Рома» отпустит Алиссона в другой клуб за 90 млн евро. Спортивный директор римлян Мончи работает над тем, чтобы в новом контракте бразильца были прописаны именно такие отступные.

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill; instagram.com/alissonbecker; twitter.com/SCInternacional; facebook.com/AlissonBeckerOficial; Gettyimages.ru/Paolo Bruno (5,6); globallookpress.com/Andrea Staccioli/Insidefoto; REUTERS/Sergei Karpukhin

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.