Футбольное поле
Блог

Два белоруса выиграли Кубок России по футболу, но Лига Европы, увы, им не светит

 Такой вот облом подкрался к Карницкому.

Белорусы берут трофей за рубежом, да еще в приличном турнире – такое с нашими футболистами случается нечасто, но вот пожалуйста. В среду прошел, пожалуй, самый необычный финал в истории Кубка России. В решающем матче встретились совсем уж неожиданные соперники: представитель Ленинградской области «Тосно», стоящий на вылет в премьер-лиге, и середняк второго по силе дивизиона «Авангард» из Курска. В битве «титанов» победу одержал более статусный соперник, причем не без помощи белорусских сил.

На стороне «Тосно» участие в матче принял полузащитник Александр Карницкий. Правда, на поле его выпустили всего на 5 минут, когда уже был установлен окончательный счет. В последнее время Карницкий частенько остается на скамейке запасных, хотя еще недавно был игроком основы.

«От гимна Беларуси мурашки сильнее, чем от гимна Лиги чемпионов». Почему Карницкий верит в сборную

Другой белорус входит в тренерский штаб «Тосно». До января нынешнего года Евгений Чернухин был старшим тренером в «Витебске», однако его тягу к знаниям заприметили даже в России и предложили работу. В «Тосно» специалист занимает аналогичную должность.

«У нас не только не желают развиваться, но и боятся этого». Белорус, который вошел в тренерский штаб «Тосно»

Так два белоруса стали обладателями трофея – они не могли не запечатлеть этот момент.

Казалось бы, вот она, сказка. Можно готовиться к Лиге Европы, но нет, все сложно: готовиться ни к чему не надо.

***

«Тосно» не сыграет в Лиге Европы-2018/19: сроки подачи заявки на лицензирование сорваны – и нет шансов спасти ситуацию экстренно.

Исполняющий обязанности президента Российского футбольного союза Александр Алаев с сожалением пояснил: «Я хотел бы, чтобы клуб продолжал прогрессировать. Говорил с руководителем, чтобы в следующий раз не было организационных и финансовых вопросов и они могли воспользоваться шансом участвовать в еврокубках. Дело не только в инфраструктуре. В первую очередь это финансовый критерий».

Очевидно, имеется в виду долг на 200 с лишним миллионов российских рублей (более 3 миллионов долларов), который пока некому гасить.

Проблемы у «Тосно» наметились еще в 2017-м – как раз после выхода в премьер-лигу. В ФНЛ частный клуб с бюджетом 5 миллионов долларов дышал свободно и был успешен; после повышения траты тоже требовалось нарастить хотя бы вдвое – и генспонсор Fort Group засомневался.

Боссы компании Максим Левченко (на фото) и Борис Пайкин предложили клубу почти 6 миллионов долларов – для жизни в премьер-лиге это лишь половина бюджета; вторую должны были закрывать сторонние инвесторы. Желающих не нашлось, Ленинградская область тоже не помогла, а к концу осени-началу зимы клуб потерял и единственного спонсора.

Fort Group, специализирующаяся на управлении коммерческой и торговой недвижимостьювзяла у Сбербанка 901 миллион евро в кредит – на покупку пяти торговых центров в Москве. Одним из условий Сбербанка был отказ компании от непрофильных активов. С начала зимы «Тосно» не получал от Fort Group ничего – Левченко это подтвердил.

В начале февраля выяснилось, что команда и персонал не видели зарплату с поздней осени: игроки даже бастовали, бойкотируя тренировки и контрольные матчи на сборе в Турции. Вскоре (видимо, с помощью Ленобласти) клуб получил несколько десятков миллионов от местных спонсоров, плюс кое-что заработал на трансферах (Марков и Заболотный).

Команда доиграет этот удивительный сезон: после победы в Кубке предстоит гонка за спасение; переходных матчей не избежать, возможен и прямой вылет в ФНЛ. Кому передадут клуб и что с ним будет – никто не знает. В случае вылета «Тосно» может прекратить существование.

«Мы живы», – бросил главный тренер Дмитрий Парфенов после финала.

Несмотря на беду «Тосно», Россия не потеряет место в еврокубках – в Лиге Европы выступят три клуба, но с новым раскладом:

• кто финиширует четвертым – попадет в групповой турнир напрямую;

• пятое место отправит в 3-й отборочный раунд – в случае успеха там предстоит еще раунд плей-офф;

• с шестого места – при наличии лицензии – гарантирован 2-й отборочный раунд.

Так белорусы остались без заслуженного приключения.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; vk.com/levchenko.online (2)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные