Блог Футбольное поле

Бывший тренер хорватов пересчитал африканцев в сборной Франции. Хм

Бывший главный тренер Хорватии сборной Игор Штимац прошелся по составу сборной Франции на ЧМ и написал в фэйсбуке очень странный пост с подписью: «Кто-нибудь знает точно, с кем мы играем в финале?» 

Итог: 610 лайков на момент публикации, 13 возмутительных эмодзи. 

И это все неудивительно

Штимаца обвиняли в расизме еще в 96 году, когда он играл за «Дерби Каунти». Однажды на него налетел форвард «Саутенда» Дейв Реджис, за что тут же получил красную карточку.

«Не говорю, что Реджис прав, но если его постоянно оскорбляют, то его реакцию на провокацию можно понять», – объяснял поведение своего игрока тренер «Саутенда» Ронни Уилан. 

В Хорватии Штимац известен правыми взглядами. Сайт National пишет, что его обвиняют в грабеже сербских домов в начале 90-х и участии в столкновениях. Также Штимац финансировал защиту людей, которые, по данным следствия, убивали военнопленных.

«Медиа-образ Штимаца не соответствует действительности, – сам о себе говорил Штимац. – Я никогда не был экстремистом и не ненавидел людей из-за их расы и национальности. В то же время я, как и многие граждане, подписал Декларацию о защите достоинства освободительной войны (речь о войне за независимость Хорватии от Югославии в начале 90-х). После этого меня много как называли: уголовником, преступником, хулиганом, порнозвездой». 

Штимац тренировал сборную Хорватии в с 2012-го по 2013-й. Он провалил отборочный цикл ЧМ-2014 и подал в отставку (после него сборную спасал и выводил на турнир Нико Ковач). Сейчас Штимац иногда выступает экспертом на хорватском телевидении. 

Фото: Gettyimages.ru/Charlie Crowhurst

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья