Футбольное поле
Блог

ЦСКА – это классный футбольный сериал

У команды Гончаренко одно очко за два матча, но безнадеги нет.

Одно очко и ноль голов после двух туров – это худший старт ЦСКА с 2001 года. 

Да, пока ЦСКА не хватает выверенности, его матчи незрелищны, но смотреть за строительством Гончаренко увлекательно. Не потому, что команда изящна или умна (даже тренер признает, что до этого еще далеко), а потому, что это полноценный сериал – получится ли сделать команду стойче и разнообразнее к следующему эпизоду?

Пока ЦСКА меняется в каждом матче. 

1. Лидера ЦСКА уже много лет зовут Игорь Акинфеев. Но в новом ЦСКА – без звезд в других линиях – босс нужен и на поле. Сейчас это Марио Фернандес. 

Правый защитник – специфическая позиция для лидера, из-за чего центр поля ЦСКА сваливается направо. 

Справа сосредоточено качество, мысль и путь ЦСКА к первым победам в сезоне. Порой действия Марио примитивны (забросы и еще раз забросы), но у середняков вроде нынешнего ЦСКА такое оружие работает в первую очередь. 

Марио диктует мысль и горит, как нормальный Вернблум. В общем, отвечает за дух старого ЦСКА и в одиночку пытается заменить сразу нескольких игроков. 

2. Есть и хорошие новости – появилась новая надежда. Ильзат Ахметов пришел в ЦСКА из отдела кадров «Рубина» (мутная история: игрок отказался подписывать контракт с новым юридическим лицом и получил ссылку в клубный офис), но сразу после появления на поле во втором тайме поразил: почти не ошибался ни с передачами, ни с направлением, уверенно держал мяч. Для нынешнего ЦСКА – уже достижение.

В середине второго тайма даже возник треугольник Марио – Ахметов – Абель Эрнандес. Концептуальные перепасовки и продвижения мяча казались свежими. 

3. Гончаренко меняет игру. Его ЦСКА средний, но гибкий. Набабкин из опорной зоны уходит на фланг, Магнуссон меняется с ним позициями и лупит кроссы из любой точки.

Тренер выставляет на последние минуты трех нападающих: Чалова, Абеля и Жамалетдинова. Последний выбегает на поле с огромной запиской и передает мысли Бистровичу. 

К голу и качественным атакам это не приводит. Но ЦСКА ищет. 

***

Безнадеги нет.

Фанаты пели при выходе со стадиона. А Гончаренко выдал правду, которая спасет болельщиков ЦСКА от депрессии хотя бы сегодня вечером: «Может, это звучит странно, но то, как мы действовали на протяжении всего матча, мне понравилось – исходя из того, какие возможности у нас есть. Любой команде нужно время, чтобы найти связи и нужный баланс».

Голы пока не рождаются, но тем больше будет эмоций, когда новый ЦСКА сыграется, вернутся Дзагоев и Кучаев, а Гончаренко наконец закончит со стройкой.

P.S. В тексте после 0:0 в Самаре я писал, что армейцам по силам убирать соперников в ближайших матчах, потому что их стиль подходит для побед над командами из середины и низов таблицы. 

«Ростов», как и мир, оказался сложнее. Тем веселее.

Автор: Евгений Марков

Фото: Gettyimages.ru/Epsilon (1,3); РИА Новости/Владимир Федоренко (2,4)

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья