Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольное поле

В Бельгии задержали судью матча «Зенит» – «Динамо-Минск». Но, кажется, 8:1 ни при чем

Ему предлагали скидки на автомобили.

Бельгийский футбол трясет больше, чем белорусский два года назад. Полиция провела 44 обыска по делу об организации договорных матчей и финансовых махинациях. Расследование началось еще в 2017-м, когда выяснилось, что клубы, агенты и посреднические компании платят меньше налогов, чем должны: для этого они разработали схемы, которые помогают скрывать комиссии от трансферов и манипулировать бонусами игроков и тренеров.

«Мы задержали много людей. Кто-то уже лишен свободы, кто-то вызван на допросы», – заявили в полиции.

Главное:

Полиция пришла в офисы 9 клубов: «Андерлехта», «Брюгге», «Генка», «Гента», «Локерена», «Кортрейка», «Мехелена», «Остенде» и «Стандарда», – а еще в дома их боссов, агентов, судей и одного тренера. После рейда задержали 29 человек: 10 почти сразу отпустили, 9 арестовали – их обвиняют в создании преступных организаций, отмывании денег и договорных матчах. Виновных обещают наказать дисквалификациями и тюремными сроками.

• Пресс-секретарь федерального прокурора Венке Рогген рассказала, что во время обысков у подозреваемых нашли футляр от часов за 8 миллионов евро, драгоценности и пачки денег. Были арестованы банковские счета на 3,6 миллиона евро.  

• У следствия много вопросов к агенту Моджи Байяту – он один из самых известных и влиятельных на бельгийском рынке. Именно он вел трансфер Софьяна Ханни из «Андерлехта» в «Спартак». Полиция считает, что Байят указывал в декларациях неверные суммы, которые получал за переходы, и намеренно привирал на переговорах, чтобы выбить себе побольше денег. В этом ему помогали адвокаты и родственники игроков – взамен он дарил им премиальные часы.

Моджи Байят

• Другой подозреваемый – сербский агент Деян Велькович (продавал Сергея Милинковича-Савича из «Войводины» в «Генк» в 2014-м). По версии следствия, он стремился повлиять на два матча прошлого сезона, а точнее – помочь клубу «Мехелен» не упасть во вторую лигу. Под подозрением матчи «Антверпен» – «Юпен» (сосед «Мехелена» по дну таблицы) и «Мехелен» –  «Ваасланд Беверен».

Велькович общался с арбитром Себастьяном Дельферьером (он тоже арестован, а еще недавно судил матч, в котором «Зенит» уничтожил минское «Динамо» 8:1) перед двумя последними турами, предлагал за вмешательство деньги и скидку при покупке автомобиля. «Однажды Велькович позвонил мне и спросил, может ли привести товарища, которым оказался Дельферьер, – рассказывал владелец автосалона в городе Аалст каналу RTV Oost. – Мы сделали ему скидку на Volkswagen Tiguan. Он не была ошеломительной, как пишут, но все-таки больше, чем мы даем обычно. Скидка – 1%, а при 30 000 евро это 300 евро. Про это не скажешь «Вау!», но получается неплохо».

Про связь арбитра с 8:1 не сообщается.

Себастьян Дельферьер

На ключевых играх «Мехелена» Дельферьер не работал, однако мог использовать связи. Агент Вельковича на этом не остановился и вышел еще на членов правления «Мехелена» и судью Барта Вертентена – ему он в качестве бонуса пообещал рост оценок в одной спортивной газете.  

Полиция задержала даже жену Вельковича. Кстати, махинации не помогли: «Мехелен» все-таки вылетел.

• Байят, Велькович и трое других подозреваемых (в том числе главный акционер «Мехелена») помещены изолятор на месяц. Остальные находятся под постоянным наблюдением полиции.

Единственный тренер, которому предъявили обвинения (взятки и связь с Вельковичем) – Иван Леко из «Брюгге». Он провел за решеткой двое суток и освободился под подписку о невыезде. «Я не заслуживаю всего этого. Еще не решил, буду ли подавать ответный иск, но знаю точно, что буду сопротивляться. При поддержке семьи, девушки, клуба и фанатов». «Брюгге» поддержал тренера, заявив, что не думает о расставании и доверяет ему.

Иван Леко

• Ассоциация бельгийского футбола согласилась, что проверки необходимы, но подчеркнула, что все должно быть максимально честно и прозрачно. Самый жесткий комментарий дал капитан сборной Бельгии Венсан Компани: «Подобное происходит в мире, где торгуют людьми, наркотиками и занимаются проституцией. Там тоже крутятся огромные деньги. Если скрытые транзакции возможны, такое будет случаться. В мире много хороших людей, но, к сожалению, много и плохих».

• Первый скандал врезал по бельгийскому футболу еще в 1982-м, когда «Стандард» обыграл «Тор Ватерсхей» (сейчас – «Генк») 3:1 и стал чемпионом. Оказалось, что клубы заранее обсудили результат матча – дело раскрыли через два года, участникам раздали дисквалификации. В 2005-м громыхнул скандал с клубом «Льерс». Его китайский босс Чжэюнь Е платил игрокам и тренерам, чтобы влиять на букмекерский рынок. В 2008-м тренера «Льерса» Пола Пута пожизненно отстранили от работы в стране. Он получил два года тюрьмы, но после апелляции наказание заменили условным сроком.  

Бельгия вроде старается вырезать договорняки и коррупцию, но, кажется, получается слабо.

Фото: globallookpress.com/Aurore Belot, Virginie Lefour, Kurt Desplenter; REUTERS/Stringer

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+