Футбольное поле
Блог

Бекхэм и Роналду могли перейти в «Барсу», а Роналдиньо – в «МЮ» или «Реал». Все пошло не так из-за Переса и «Юнайтед»

Три трансфера – одна история: о разводе, политике и пиаре.

Выборы президента «Барсы» в 2003-м были очень необычными – дебаты строились вокруг Дэвида Бекхэма.

«Барселона» лежала на дне четырехлетней бестрофейной серии, а золотой еврокубковый блеск «Реала» невыгодно оттенял лузерство сине-гранатовых. Каталония нуждалась в герое. Жоан Лапорта пообещал привести Бекхэма, если победит на выборах.

Каталонцы считали, что британский блондин идеально соответствует командным нуждам. Бекс попадал мячом в голову нападающих с 30 метров, необъяснимо точно укладывал штрафные по девяткам и считался одним из лучших полузащитников мира. Хосеп Мартинес-Ровира, соперник Лапорты, слил выборы фразой: «Барсе» нужны голы, а не передачи и колонки сплетен».

Так на счету Бекхэма появилась еще одна пиар-победа: Лапорта выиграл выборы, хотя не был фаворитом. Новый президент сразу объявил о договоренности с «Юнайтед»: «Барса» покупала лучшую английскую 7-ку со времен Робсона.

Роналдиньо не перешел в «Реал» из-за заскоков Переса

Отношения Переса и «Реала» в начале нулевых были намного романтичнее, чем сейчас – как в большинстве браков. Каждую летнюю годовщину Фло подгонял болельщикам большие подарки: Фигу, Зидан, Роналдо – все были в топе самых популярных и талантливых игроков миллениума. Бриллиантом 2003-го должен был стать Роналдиньо.

Ронни в Париже уже показал Европе стихийный и яркий стиль, но пока и близко не считался суперзвездой. Неясно было, где граница между финтами и реальным уровнем: бразилец нечасто забивал в «ПСЖ», к тому же пересекся с еще одним классным фристайлером – Окочей. Величие добывалось в топ-клубах, Роналдиньо понимал это.

Ронни ссорился с «ПСЖ», который боялся отпускать его. С опозданием вернулся с зимних каникул, спорил с тренерами. И отчаянно заигрывал с обоими клубами, которые начали переговоры – «МЮ» и «Реалом».

Ронни включил режим «с детства за «МЮ» и признался, что мечтает о дьявольской футболке. Правда, скоро его позвал «Реал», а Перес подключил тесное землячество: бразильца уговаривали Роберто Карлос и Роналдо. Агент и брат игрока Роберто Ассис сразу обнадежил Мадрид:

«Роналдиньо еще не подписал контракт с «Ман Юнайтед». Он уходит на каникулы спокойным, зная, что новый сезон начнет в топ-клубе. У нас есть предложения от «Реала» и других команд, но правда в том, что в Мадриде у Ронни больше друзей, чем где бы то ни было. Это может повлиять на наше решение».

У «Реала» были все шансы, но Перес неожиданно передумал. Партнер президента объяснил причину: «Роналдиньо слишком страшный – такой трансфер не имеет смысла. Он уродлив настолько, что потопит «Реал» как бренд. Между ним и Бекхэмом я бы  выбрал Бекхэма в ста случаях из ста. Взгляните, какой он красавчик. Вся Азия влюбилась в «Реал» из-за Дэвида».

Да, мы не нагнетаем интригу там, где ее нет: Бекс переехал в Мадрид, и вы это помните. Но тогда расклад был другим: «Барса» и «Реал» дрались за Бекхэма, а Роналдиньо переходил в «Юнайтед». И прошло бы все так же легко, как налоговая по игрокам «Мадрида», если бы кое-кто не кинул остальных.

«Манчестер Юнайтед» развел всех. Может быть, развели и его

Бекхэм был не просто попсой – вирусом. Внешность кинозвезды, игра мирового уровня – англичанин взрывал вековые социальные устои: женщины покупали абонементы, а мужчины копировали прически и подражали в стиле. Капитан сборной США Клаудио Рейна объяснял американцам масштабы популярности Дэвида: «Если он купит одежду, новость об этом будет на первой полосе». Премьер-министр Тони Блэр прервал заседание правительства, когда узнал о травме Бекхэма.

Бекс был настолько популярен, что задвинул в тень «Юнайтед». Фанаты злились и поддерживали продажу. Фергюсон просил, чтобы Дэвида спихнули до выхода его автобиографии, и не без причины: в ней игрок рассказал о конфликте с тренером, который швырнул в него бутсой – история чуть не закончилась дракой.

Фергюсон объяснял свою злость: «Когда Дэвиду было 12 лет, он хотел одного: стать лучшим. Он пахал, приходил на поле даже ночью. Но его цели изменились после женитьбы на Виктории. Бекхэм стал селебрити. Я говорил, что он потерял концентрацию, но он вряд ли слышал меня».

Была и проблема: Бекхэма не интересовала «Барса» с 6-м местом в Ла Лиге и стартом в квалификации Кубка УЕФА – Дэвид хотел поближе к трофеям и мировым трансляциям. Звезду взбесило, что «Юнайтед» договорился с «Барсой» без его участия:

«Я был обижен и рассержен. По ходу сезона я провалил несколько матчей и слышал слухи о продаже, но не верил в них. Мы с Викторией отдыхали в Штатах, когда друг позвонил и сказал, что Sky Sports сообщил о моем переходе в «Барсу».

Я вылетел в Лондон, хотел поговорить с тренером и Кеньоном, но получил отказ. Когда настоял, мне ответили: «Это правда, мы договорились о трансфере». После этого я посоветовался с агентом и сказал: «Если меня продают, то только в «Реал». После ухода я был шокирован и опустошен, три года не смотрел матчи «Юнайтед».

История завязалась в сложный узел:

  • «Юнайтед» пообещал Бекхэма «Барсе»;

  • сам Дэвид хотел в «Реал»;

  • Перес вертел в запасе вариант с Роналдиньо, который нужен был «МЮ» на место Бекса.

«Манчестер» поступил максимально нелогично: объявил, что Бекхэм почти перешел в «Барсу».

Это совсем не в духе «Юнайтед»: трансфер еще не завершен, игрок против – в таких случаях все держат в секрете. Директор «МЮ» Питер Кеньон тонко подорвал ситуацию неожиданным и несвоевременным объявлением.

Бекхэм наехал на Лапорту за использование его имени в политической борьбе и дал понять, что не хочет в «Барсу». Перес потряс счета «Реала» и перебил предложение каталонцев. «Юнайтед» вышел красиво: кинул «Барсу», выбил больше денег с «Реала» и одновременно убрал конкурента в борьбе за Роналдиньо.

«Мы выбирали между Бекхэмом, Роналдиньо и Анри. «Юнайтед» обещал, что Бекхэм перейдет к нам, если мы победим на президентских выборах, – вспоминал Жоан Лапорта. – На встрече в аэропорту Хитроу мы подписали договор, по которому Дэвид перейдет к нам, если уговорим агента. Агент (Тони Стивенс – прим. Sports.ru) ответил, что подумает. Но «МЮ» просто использовал нас и продал Бекса в «Реал».

У журналистов была и другая версия – по ней «Барса» вообще не думала о трансфере Бекса. Лапорта и «Юнайтед» сговорились заранее: Жоан купил электорат именем Бекхэма, «МЮ» выбил больше денег из «Реала».

В любом случае «Манчестер» предусмотрел не все. Как только Бекхэм сфотографировался на «Сантьяго Бернабеу», «Барса» переключилась на Роналдиньо. А новый вице-президент Сандро Росель оказался опасным соперником.

Сандро много лет устраивал матчи сборной Бразилии, неслабо нагрел руку на откатах и наработал шикарные связи. Огромная страна была для него чем-то вроде своего района. Росель построил мощную карьеру в Nike и в 2003-м использовал компанию для покупки Роналдиньо, а личные знакомства – для уговоров игрока.

Параллельно Кеньон решил, что избавился от всех претендентов на Ронни, и переиграл договор с «ПСЖ»: Париж уже согласился на 23,5 миллиона фунтов, но англичане предложили 15,5. Французы сразу охладели к «МЮ», который казался симпатичнее и сговорчивее, когда конкурировал с «Реалом».

«У нас были проблемы с братом-агентом Роналдиньо, – вспоминал Фергюсон. – Но Питер Кеньон просто не справился с работой».

Когда «МЮ» опомнился и включил в сделку Бартеза, было уже поздно. Росель уговорил Роналдиньо, пообещав ему статус примы в новой «Барселоне». Добила историю скверная английская погода: Куинтон Форчун рассказывал, что летний Манчестер напугал бразильца дождем.

«Я почти перешел в «Юнайтед», трансфер был делом двух дней, – рассказал Ронни. – Но еще до того, как я получил предложение, Росель спросил: «Перейдешь в «Барселону», если я стану президентом?». Я ответил: «Да». Мы с «МЮ» улаживали последние детали, когда позвонил Росель. Переговоры были быстрыми: я сообщил англичанам, что выбрал «Барсу».

Если бы Роналдиньо перешел в «МЮ», Роналду оказался бы в «Барсе»

В 2003-м «МЮ» был, кажется, единственным клубом Европы, который не интересовался 18-летним португальцем с дерзким футбольным именем Роналду. «Челси» и «Реал» готовили предложения. «Парма» вела переговоры. «Арсенал» привозил Криша в Лондон.

Лапорта рассказывал, что окружение Роналду пристраивало его в «Барсу»: «Мы разговаривали с агентом до того, как Роналду перешел в «МЮ». У нас не было денег на Деку, и Мендеш рассказал о другом реально талантливом парнишке. Нам он предлагал Рона за 17 миллионов евро, а «МЮ» потом заплатил 19 миллионов».

«Барса» отказала, потому что уже потратилась на Роналдиньо. «Челси» посчитал сумму завышенной, а «Парма» передумала из-за долгов. «Реал» купил Бекса. У «Арсенала» просто не получилось.

«Мы играли со «Спортингом» на открытии их стадиона, – вспоминал Рой Кин в 2014-м. – Роналду был очень хорош, играл против Джона О’Ши. Закончилось тем, что в перерыве Шизи позвал врача, потому что у него кружилась голова. Клуб завершил переговоры после матча, а мы потом долго подкалывали О’Ши: он заключил сделку, сыграв как долбаный клоун».

После игры Роналду позвали в раздевалку «МЮ» – Фергюсон и лидеры клуба уговорили Рона выбрать «Юнайтед». Трансфер завершили за несколько дней.

***

История футбола повернула в другую сторону из-за зацикленности Переса на пиаре, а «Юнайтед» – на выгоде. Криш поднялся в премьер-лиге и стал одним из королей нового века. Попсовый Бекс скоро уехал в Штаты, несколько раз красиво возвращался и даже в 43 года наверняка попадет в Гиггза с 60 метров. А Роналдиньо стал лучшим резервным вариантом в трансферной истории «Барселоны».

Фото: Gettyimages.ru/Ross Kinnaird, Koichi Kamoshida, Ben Radford, Laurence Griffiths, Shaun Botterill; REUTERS/Charles Platiau, Gustau Nacarino, Marcos Borga

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные