Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольное поле

Мы нашли самую стабильную команду Европы. У нее реально все (от побед до пропущенных голов) совпадает с прошлым сезоном

Вы бы не догадались, что речь про «Ньюкасл».

О том, что Рафа Бенитес волшебник, в Англии знают давно. Достаточно вспомнить Стамбул-2005 или вот эту гифку.

В «Ньюкасле» испанский тренер колдует над числами. Просто посмотрите на показатели команд после 35 туров в этом сезоне и в прошлом:

Совпадение еще забавнее из-за того, что «Ньюкасл» – это вообще не про стабильность. Болельщики регулярно протестуют против владельца клуба Майка Эшли, который уже десятилетие пытается продать клуб (точнее, иногда говорит, что пытается), редко выделяет деньги на трансферы и регулярно обижает тренеров.

Бенитес пришел в «Ньюкасл» весной-2016 через несколько месяцев после увольнения из «Реала» – и, возможно, поторопился. «Ньюкасл» рухнул в чемпионшип, а тренер вынужден был остаться, потому что в случае ухода пришлось бы платить Эшли большую компенсацию за расторжение контракта.

Несмотря на то, что Эшли почти не давал Бенитесу денег на трансферы, «Ньюкасл» за сезон вернулся в АПЛ, а в прошлом году занял 10-е место. Текущее 13-е место просто гарантирует продление визы в АПЛ на следующий сезон – фанаты и сам Бенитес по-прежнему хотят большего.

• «Ньюкасл» завалил старт этого сезона – к 1 ноября у него и у «Хаддерсфилда» было по 3 очка и 0 побед. Зато потом их пути разошлись – если смотреть таблицу АПЛ с 1 ноября, то у «Ньюкасла» 35 очков – круче за этот период только клубы топ-6. А по результатам 2019 года «Ньюкасл» вообще идет в шестерке вровень с «Челси».

• Одна из главных причин преображения группы атаки – рекордный трансфер атакующего полузащитника Мигеля Альмирона. Парагваец до сих пор ни разу не забил в АПЛ и не отдал ни одной голевой передачи (редкое невезение), но явно оживил игру «Ньюкасла» и сильно помог партнерам по атаке – венесуэльцу Соломону Рондону и испанцу Айозе Пересу.

• В матче с «Саутгемптоном» Перес сделал хет-трик – это первый случай с 2015 года, когда футболист «Ньюкасла» забил 3 гола в одном матче АПЛ (предыдущим был Вейналдум с покером «Норвичу»).

В последних 6 матчах у Переса 6 голов – за весь предыдущий сезон до этого он забил 5.

После матча Айозе заявил, что летом открыт для предложений, а его будущее в клубе напрямую зависит от будущего Рафы Бенитеса.

Контракт Бенитеса истекает в июне – и судьба тренера давно волнует болельщиков не меньше результатов клуба. Переговоры о продлении контракта идут давно и сложно.

«Мы там же, где и были раньше, – сказал Рафа после «Саутгемптона». – Когда я пришел в клуб, я видел потенциал бороться за 7-10 места – возможно, выше. Но если посмотреть на трансферы и зарплатные ведомости, то мы не конкурентоспособны.

Мы обсуждали будущее [с «Ньюкаслом»], мы на той же точке, что и раньше. Я жду ответов. Когда ты находишься в переговорах, то надо обсуждать. Потом они предложат тебе что-то. Пока что продвигается тяжело – как переговоры по Брекситу».

При этом совсем недавно Бенитес говорил о том, что снова хочет в Лигу чемпионов и намерен тренировать до 70 лет (сейчас Рафе 59).

«Я хочу бороться за трофеи, – сказал тренер. – Лучший трофей – Лига чемпионов, так что я надеюсь, что в ближайшие 11 лет у меня снова будет возможность выиграть Лигу чемпионов».

А пока у Бенитеса есть возможность впрямую повлиять на чемпионскую гонку АПЛ. «Ньюкасл» в январе обыграл дома «Ман Сити» (единственная потеря очков командой Пепа в АПЛ в 2019-м), а 4 мая в предпоследнем туре играет с «Ливерпулем».

Независимо от того, помешает ли Бенитес своему бывшему клубу стать чемпионом, он теперь в переговорах с Эшли в очень выгодной позиции. Рафа просит гарантии увеличенного финансирования и непосредственного влияния на трансферную политику клуба. В этом точно есть смысл – прошлым летом Вадим Лукомский доказал, что Рафа тратит деньги лучше всех в премьер-лиге.

Решение за Эшли.

«Ньюкасл» дольше всех не мог побить трансферный рекорд клуба. Фанаты ждали 13 лет

Рио Фердинанд считает, что Майк Эшли все делает правильно. Но у них общие бизнес-интересы

Бенитес очень крутой. Почитайте его мега-интервью the Times

Фото: Gettyimages.ru/Mark Runnacles, Michael Steele

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+