Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольное поле

Вратарь «Аякса» вырос в деревне на 300 человек и сбежал из «Барселоны»

Беспомощность «Тоттенхэма» – его заслуга.

«Аякс» впервые за 23 года сыграл на ноль на выезде в еврокубках. И в этом огромная заслуга камерунского голкипера Андре Онаны. Да, очевидных голевых моментов у «Тоттенхэма» не было, но весь матч англичане грузили в штрафную на Фернандо Льоренте – Онана уверенно шел даже на сложные подачи в район 11-метровой отметки и вообще не ошибался. Из 7 его выходов все 7 успешные, а после одного из них «Тоттенхэм» остался без Вертонгена. В этот вечер Онана показал, каким боссом в штрафной должен быть вратарь.

Онана вырос в камерунской деревне на 300 человек (данные 2005 года), которую не находят даже гугл-карты, но знает ютуб – про голкипера на родине снимали документальный фильм.

Вратарь начинал играть в академии Самюэля Это’О, а в 13 оказался в Ла Масии. В Барселоне Онана вытворял такие штуки – даже смотреть страшно.

Еще его включали в сборную надежд Ла Масии вместе с Амиром Натхо.

В итоге Онана провел в Барселоне пять лет, пока не сбежал в «Аякс». Там был целый скандал: «Мы предложили ему новый контракт, но ответа не было, – рассказывал спортивный директор «Барселоны» Андони Субисаррета. – А вскоре «Аякс» объявил о подписании Онана с лета. Такое поведение голландцев – неуважение к нам».

Ключевой момент карьеры Онаны – отраженный пенальти в одном из первых матчей в эредивизи. При счете 0:0 в матче против «Гоу Эхед Иглз» Андре потащил непростой удар и заодно окончательно вытеснил из состава Яспера Силлессена – его потом сдали в «Барселону» вместо Онаны. 

С тех пор Онана провел за «Аякс» 135 матчей, 58 – на ноль. Сейчас он в десятке самых дорогих голкиперов мира по версии transfermarkt.de и стоит 35 млн евро. Больше Льориса, Нойера и Лено.

Онана крут не только на выходах, но и в игре ногами. Сам вратарь связывает это с тем, что в детстве играл в поле, а не на воротах. Правда, в жизни Онаны был такой курьез – как будто он вратарь из фифы и застрял в текстурах. 

«Тоттенхэму» так не повезло.

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill; REUTERS/Andrew Couldridge, Dylan Martinez

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+