Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольное поле

Азар так хорош в дриблинге благодаря ягодицам. Это подтвердил даже Мартинес

В начале апреля Эден Азар забил один из лучших голов сезона: эффектно прошел всю оборону «Вест Хэма» и с левой уверенно зарядил в угол.

Этот гол в каком-то смысле резюмировал запредельный сезон Азара – он набрал 37 очков по системе гол+пас (включая матчи за сборную) и создал к концу апреля создал 73 момента (второе место в топ-5 Европы, больше было только у Месси – 74).

Главное оружие новичка «Реала» – потрясающий дриблинг. В прошедшем сезоне АПЛ он совершал по 3,7 обводок за матч (лучший в лиге!), а с момента перехода в «Челси» в 2012-м трижды (2013/14, 2014/15 и 2017/18) становился первым по этому показателю.

Журналист The Telegraph Сэм Дин весной выяснял, что помогает Азару так долго оставаться одним из лучших дриблеров Европы. Дин расспросил об уникальности физических данных бельгийца Джима Пэйта – старшего физиолога в лондонском Центре здоровья и деятельности человека. Все дело в пропорциях Азара. 

Телосложение Азара заметно отличается от комплекций большинства топ-игроков. При росте 5 футов 7 дюймов (1,73 м) он на два дюйма ниже среднего правого защитника АПЛ, но при этом тяжелее (вес Азара – 76 кг).

«От маленьких футболистов Азара отличает большая масса тела, которая состоит из одних мышц, – объясняет Пэйт. – Это важно. Если бы он был легче правого защитника с ростом 180 см, тогда его было бы проще оттеснить. Но Азар не уступает ему с точки зрения массы, и при этом имеет низкий центр тяжести, что помогает ему обходить больших парней».

Возможно, ключевое преимущество Азара – сильные мышцы ног и ягодиц. У него длинное туловище и непропорционально короткие ноги, поэтому у него низкий центр тяжести.

«Ему помогает рост, а также ноги – они являются наиболее развитой частью его тела, – говорит Пэйт. – Взгляните на область мышц на его ногах – они намного крупнее, чем у других парней. Он тяжелый, но компактный. Его можно сравнить с Месси. Диего Марадона был такого же телосложения».

Эту догадку Пэйта подтвердил и футбольный человек – тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес. Он восхищался ягодицами Азара вместе с корреспондентом As Марио Кортеганом. 

– Его знаменитая задница...

– Все дело в центре тяжести, – сказал Мартинес. – Он низкий, поэтому Азар использует это преимущество в ситуациях 1-в-1, а другие игроки не могут. У него потрясающий класс и видение поле. Это помогает принять оптимальные решения в финальной стадии. 

• Еще один важный пункт (по мнению английского физиолога) – стиль бега Азара. Он двигается короткими шагами (в отличие от спринтеров, которые делают большие шаги), его ступни остаются близко к земле. Это означает, что он может делать больше касаний мяча на высокой скорости.

В этом недавно убедился правый защитник «Бернли» Мэтт Лоутон. Азар совершил 11 касаний за 6 секунд, чтобы раскачать Лоутона, а потом отдал пас под голевой удар Нголо Канте.

Сам Азар о своих навыках отзывается скромно: «Ну, я маленький, так что мне удобно играть против высоких парней. Им очень трудно изменить направление бега».

Интересно, как скиллы Эдена будут работать в Испании.

Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt; globallookpress.com/Andy Rowland

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+