Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольное поле

История войны «ПСЖ» и «Барселоны». Все началось 7 лет назад из-за Тиаго Силвы

Неймар, Верратти и другие игроки, которых клубы не поделили.

«ПСЖ» не всегда сорил деньгами. В 2011-м их долг превышал 20 млн евро, а клуб спасли богачи из Катара – команду выкупили эмир Тамим бин Хамад Аль-Тани и его фонд Qatar Sports Investments. 

После смены владельца «ПСЖ» вложился в трансферы и потратил более 1,2 млрд евро. В какой-то момент их сферы интересов с «Барселоной» пересеклись, а летом 2017-го между клубами развязалась реальная холодная война – каталонцы хотели Верратти (против парижан выступил даже агент игрока), «ПСЖ» сильно разозлился и нанес контрудар, купив Неймара. 

Новую серию показывают прямо сейчас: теперь Неймар разочарован и хочет вернуться в «Барселону». Отступных в контракте нет, поэтому договориться с «ПСЖ» будет максимально сложно. 

«ПСЖ» зарешал деньгами, когда «Барса» хотела увести Тиаго Силву

В 2012-м «ПСЖ» заплатил «Милану» около 42 млн евро за центрального защитника Тиаго Силву, при этом игроком интересовались разные топ-клубы, в том числе «Барса». Каталонцы не оставили попыток получить игрока и после трансфера, но «ПСЖ» качественно отбивался – задобрил бразильца сочным контрактом на 12 млн евро в год. 

«Дважды отказать «Барсе» – трудное решение. Не секрет, что я восхищаюсь этим клубом с детства и всегда мечтал сыграть за «Барселону», – говорил Тиаго. – Но жизнь состоит из трудных решений, которые порой идут вразрез с мечтами. Люди говорили: типа я просто думаю о деньгах, но они забывают, что нам нужно кормить семьи. С какой стати я должен соглашаться на меньшую зарплату ради «Барселоны»? Почему футболисты должны жертвовать собой? Кроме того, «ПСЖ» предложил мне новое испытание, клуб идет по верному пути».

После «Барселона» пыталась подписать Давида Луиза и предлагала 43 млн евро за Маркиньоса, но безуспешно. «ПСЖ» пользовался безотказной методикой – улучшил бразильцу контракт.

«Барса» хотела Верратти. В итоге Марко публично извинялся

История с Марко Верратти стало поворотной в отношениях «Барсы» и «ПСЖ». Летом 2017-го каталонцы хотели усилить полузащиту итальянцем, Марко был не против: ему хотелось выиграть ЛЧ, и он дал отмашку агенту Донато Ди Кампли разработать план ухода. 

В июне Верратти улетел на Ибицу, где отдыхал и даже встретился с Месси в ресторане (встречу организовал Пасторе). Там же футболист сфоткался с выпуском Mundo Deportivo с собой на обложке.  

Интерес к Верратти не был секретом, об этом говорил даже президент «Барсы» Жозеп Бартомеу: «Мы хотим подписать его, сам игрок тоже хочет перейти в «Барселону». Но «ПСЖ» не намерен отпускать Верратти». Президент «ПСЖ» Нассер Аль-Хелаифи занял радикальную позицию и не хотел даже выслушивать предложения.  

Больше всех поджег агент Донато Ди Кампли, здесь важно отследить хронологию событий.

• Все начало с жесткой цитаты агента: «Все мы прекрасно знаем, что на сегодняшний день игроки, мечтающие о победе в Лиге чемпионов, не перейдут в «ПСЖ»;

• На следующий день Верратти отстранился от агента (видео разместили в твиттере «ПСЖ»): «Я хочу извиниться перед клубом, президентом, болельщиками и игроками. Я очень счастлив здесь».

• 19 июля Верратти сменил агента и нанял Мино Райолу. Итальянский инсайдер Фабрицио Романо написал, что при Райоле в краткосрочной перспективе Марко не уйдет. 

«ПСЖ» так разозлился, что купил Неймара. И потроллил Пике и «Барсу»

Дальше все получилось еще комичнее. 17 июля каталонская газета Sport сообщила, что окружение Неймара убеждает бразильца покинуть «Барселону», чтобы выйти из тени Лео Месси. Тут же стало известно, что «ПСЖ» готов заплатить всю сумму отступных – 222 миллиона евро. На следующий день бразильский канал Esporte Interativo выкатил еще более важный инсайд: Неймар дал «ПСЖ» предварительное согласие, а еще один бразильский медиа-гигант Globo Esporte уточнил, что форвард уже рассказал о своем решении друзьям.  

Все указывает на то, что «ПСЖ» так разозлило поведение «Барсы», что он нанес ответный удар. «Ситуация с Неймаром свидетельствует о том, что «ПСЖ» принимает ответные меры, потому что раздражен попыткой подписать Верратти», – говорил экс-президент «Барселоны» Жоан Гаспар. 

В начале августа нервничала уже «Барселона» и даже хотела объединить все европейские топ-клубы из-за агрессивной трансферной политики «ПСЖ», которая не увязывается с финансовым фэйр-плей (в итоге вся эта история заглохла).

3 августа «ПСЖ» официально объявил о трансфере Неймара. Переход в твиттере парижане анонсировали фразой: «Он подписал». Явная отсылка к твиту Жерара Пике: «Он остается».  

В октябре Верратти рассказал, что поверил в проект «ПСЖ» и в Париже он не ради денег: «Были клубы, готовые заплатить 100 млн евро за меня, и я бы заработал гораздо больше. Неймар мог бы зарабатывать столько же в «Манчестер Сити» или «Челси». Но перешел сюда не из-за денег, а из-за проекта. То же самое и со мной».

Агент Сери говорил, что «ПСЖ» хочет поиметь «Барселону» 

Летом 2017-го «Барса» хотела полузащитника «Ниццы» Жана-Микаэля Сери, «ПСЖ» не мог просто так пройти мимо. Агент игрока Франклин Мала сказал, что парижане вмешивались в переговоры.

«Переход в «Барселону» был возможен, клубы вели переговоры о трансфере. Представители «Барсы» были во Франции, обсуждали детали сделки. Они отлично знают возможности Сери. Однако три дня назад «ПСЖ» связывался с «Ниццей» по поводу Сери, чтобы поиметь «Барселону», – говорил Мала.

Кстати, Сери так и остался без топ-клуба. Сейчас ему 27 лет, и пока он в «Фулхэме».

Рабьо не играл половину прошлого сезона. «ПСЖ» обвинял «Барсу» в неуважении

В сезоне-2018/19 главным героем противостояния «ПСЖ» и «Барселоны» стал полузащитник парижан Адриен Рабьо. В августе футболист отклонил четыре предложения о новом контракте (действующее истекало летом 2019-го). «ПСЖ» решил, что все из-за «Барселоны» и даже предупредил каталонцев, что может обратиться в ФИФА за их контакты с футболистом. В «ПСЖ» считают, что каталонцы напрямую общались с агентами Рабьо, что запрещено, если срок контракта игрока не истекает через полгода. 

В декабре началось самое интересное: спортивный директор «ПСЖ» Антеру Энрике обвинил «Барсу» в неуважении, потому что каталонцы согласовали все в обход клуба, а в конце месяца «Барселона» выступила с официальным заявлением, где сообщила, что не нарушала правил и все контакты были официальными. Самого полузащитника отправили в дубль после отказа продлевать контракт. 

В январе ситуация разрешилась, трансфер в «Барсу» сорвался: по одной версии они переключились на де Йонга, по другой – не захотели платить агентские матери Веронике.

*** 

Теперь война между «ПСЖ» и «Барселона» за лучших футболистов мира вспыхивает каждое лето: оба клуба боролись за де Йонга и де Лигта. Френки говорил, что «ПСЖ» – неплохой вариант и нашел массу плюсов (шанс играть в старте, одни из лучших игроков мира, Франция недалеко от Голландии), но в итоге выбрал «Барсу».  «ПСЖ» охотился не только за Неймаром, еще им нравился Ракитич, за которого прошлым летом предлагали 90 млн евро, интересовались также Коутиньо, но игроки отказали.

Теперь Неймару неуютно в «ПСЖ», бразилец хочет обратно в «Барселону», но все очень сложно. Парижане готовы отпустить футболиста, но оценивают его в как минимум 222 млн евро (за столько его купили), выплатить такую сумму «Барсе» не по силам, учитывая траты на Гризманна. Единственный вариант – включить в сделку кого-то из игроков, оптимально Дембеле или Коутиньо, потому что придется меньше доплачивать. Но «ПСЖ» они не интересуют, Тухелю нужны полузащитники другого плана, поэтому парижане могут вступить в переговоры, если в сделку включат Ракитича.

До конца непонятна и позиция «Барселоны». Каталонская Sport писала, что Неймар занервничал, поскольку его возвращение не продвигается, а Бартомеу так и не признал контакты с «ПСЖ».

Война продолжается. 

Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com, firo Sportphoto/augenklick, Philippe Lecoeur, via imago-images.de; mundodeportivo.com; instagram.com/3gerardpique

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+