Блог Футбольное поле

У Роналду все плохо со штрафными: бьет чаще остальных и не забивает

И мешает остальным.

Знаете картинки в соцсетях с предложением выбрать исполнителя решающего штрафного на 90-й минуте? Среди кандидатов обычно Жуниньо, Кришитану, Бекхэм, Пирло, Месси, Роберто Карлос и Роналдиньо. Похоже, Криштиану – лишний в этом списке. Так считает статистика.

Просто цифры за время в «Юве» (Серия А + ЛЧ):

⚽ 24 раза бил штрафные

🧱 15 раз попал в стенку

🥅 7 раз попал в створ, 2 раза – мимо

❌ 0 голов

Да, у Криштиану отличная статистика за всю карьеру – 44 гола со штрафных ударов Но с момента последнего удачного штрафного прошло больше года. По количеству подходов без голов его в Серии А превзошел только один игрок – Камило Чиано из «Фрозиноне», но он уже вылетел в Серию Б. Чиано и Криштиану в апреле лидировали в общеевропейском топе худших исполнителей штрафных – кто больше всего бил и ни разу не забил.

Если что, Алаба, Оскар Родригес и Берарди уже забили в этом сезоне. Кажется, Криштиану – худший исполнитель штрафных в главных европейских лигах прямо сейчас. Ну либо он берет на себя самые сложные удары.

Последний гол со штрафного у Криштиану случился летом 2019-го – в полуфинале Лиги Наций он воткнул Швейцарии. До этого за год был только гол Испании на ЧМ-2018 – первый со штрафного за сборную на больших турнирах за 45 попыток.

А за клуб он не забивал со времен «Реала» – в декабре 2017-го положил «Гремио» в финале клубного ЧМ. До этого молчал 11 месяцев – в январе 2017 года положил «Сельте» в Ла Лиге. Таким образом, за три последних сезона в Мадриде Криш положил со штрафных в чемпионате всего дважды.

Без Криша штрафные «Ювентуса» были одними из лучших в Европе

В «Ювентусе» Криштиану сразу освоил стандарты, но статистика у него хуже, чем у того же Пьянича.

А теперь важное: Миралем с момента прихода Роналду забил 1 штрафной (в гостевом матче против «Наполи»), а Дибала вообще ноль. В сезоне-2017/18 (без Криша) Пьянич и Дибала на двоих положили 7 штрафных – в среднем у них был один гол со штрафного на 354 минуты (второй результат в Европе). 

«Раньше мы с Дибалой тренировали удары, – говорил Пьянич в одном из интервью. – Теперь почти все бьет Кришитану. Он один из лучших в мире исполнителей штрафных».

В ноябре прошлого года La Repubblica писала, что каждую неделю в четверг игроки «Юве» устраивают соревнование штрафных: ставят стенку манекенов высотой 1,85 м и тренируются. Участие принимают Бернардески, Дуглас Коста, Пьянич, Дибала и Криштиану. И Роналду ни разу не побеждал (по крайней мере до ноября прошлого года).

В прошлом сезоне Аллегри объяснял плохую статистику португальца тем, что он бьет дальние штрафные:

«Роналду – умный парень. Он знает, что Дибала и Пьянич классно бьют – когда штрафной около ворот, то исполняют они. Если штрафной далеко от ворот – бьет Криштиану».

Это не совсем правда. Криштиану за сезон с небольшим пробил 26 ударов с учетом Лиги чемпионов, национальных кубков и Серии А. У Пьянича за это время всего 7 ударов, у Дибалы – еще меньше (6). В сезоне 2017/18, когда они наколотили 7 голов, Пьянич исполнял штрафные 25 раз, а Дибала – 20 раз.

Кажется, выводы очевидны.

Кажется, Месси украл скилл Роналду – с 2015 года он забивает со штрафных космически много голов

Фото: VINCENZO PINTO/AFP/East News; Gettyimages.ru/Emilio Andreoli

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья