Блог Футбольное поле

Ковач справился: навел в «Баварии» порядок после Анчелотти, выиграл три трофея, посадил Мюллера. Дальше нужен топ-тренер

Это потолок.

В апреле 2018 года «Бавария» выбрала Ковача, потому что не смогла подписать Тухеля. Ковач в статусе запасного варианта в первый же год выиграл с клубом все национальные кубки (чемпионат+Кубок+Суперкубок), но так и не стал в Мюнхене своим.

***

С первых дней работы Нико Ковача в «Баварии» стало понятно, что от него не нужно ждать тактических откровений. Его команда играла в осторожный футбол и часто отдавала владение даже сопернику классом ниже. Мюнхенские руководители прекрасно знали, на что шли, поэтому не вмешивались. «Я не поменяюсь. Если вы хотите увидеть другую «Баварию», вам нужно звать другого специалиста на мое место», – много раз повторял хорват, защищая свои идеи.

В первую очередь Ковача брали для того, чтобы он навел дисциплину после Анчелотти, и он с этим справился. Усиленные тренировки, диета, запрет гаджетов на базе – все это вернуло футболистов в рабочий ритм и принесло результат.

Решение уволить тренера-чемпиона после 10-го тура кажется странным, потому что ровно год назад к этому моменту мюнхенцы шли по чемпионату примерно в том же темпе, отставая от лидера на те же 4 очка.

Тогда после двух поражений подряд от «Герты» и «Гладбаха» Хенесс и Румменигге встали на сторону тренера, а Ковач в мае выиграл «золотой дубль».

Почему так не произошло в этот раз?

***

Ковач всегда откровенно высказывался по любому вопросу, и раньше это не было проблемой. Но за последнюю неделю он позволили себе пару неосторожных реплик, чем сильно огорчил боссов клуба.

«Нельзя ехать по автобану на скорости 200 км/ч, когда твой автомобиль разгоняется только до 100», – так Ковач ответил на вопрос, почему «Бавария» не может играть без мяча так же интенсивно, как «Ливерпуль». Дальше хорват пояснил: «Клопп, в отличии от меня, работает с клубом 4 года и у него было больше времени на то, чтобы подобрать нужных исполнителей и наладить прессинг, которым все восхищаются». Но это, разумеется, уже никто не услышал.

Сравнение с «Ливерпулем» прогремело в понедельник, а в субботу после самого крупного за 10 лет поражения в чемпионате от «Айнтрахта» (1:5) главный тренер «Баварии» вышел к журналистам с признанием в любви к франкфуртским болельщикам, назвав их лучшими в лиге.

***

«Конечно, я стараюсь мотивировать игроков перед каждой игрой и давать указания, – рассказывал Ковач. – Но когда ты играешь через три дня на четвертый, этот процесс высасывает из тебя все силы. Что нового они могут услышать от меня? Я считаю, что игроки должны сами себя мотивировать. Это гораздо эффективнее».

От долгого розыгрыша на чужой половине «Бавария» Ковача перешла к быстрым фланговым прорывам, полагаясь на дриблинг крайних нападающих. Если Коман и Гнабри были в порядке, этого почти всегда хватало для уверенной победы. Правда, креативный центр поля в таком случае (Коутиньо, реже Мюллер) оставался без работы (из опорной зоны мяч шел сразу на фланг) и это, конечно, лишало команду мощного оружия и вариативности.

При всех спорных тренерских решениях у футболистов тоже случались провалы, и в такие моменты от Ковача мало что зависело. «Нет смысла разговаривать о тактике, когда у нас возникают проблемы с простой передачей мяча из точки А в точку Б, – сказал Нико после трудной победы над «Бохумом» 2:1 в Кубке Германии на прошлой неделе. – Если мы хотим доминировать на поле, нельзя так часто ошибаться. Когда ты 5 раз подряд теряешь мяч, пропадает уверенность».

***

Ковач не смог убедить запасных игроков в том, что без них в клубе все развалится, поэтому хронические резервисты «Баварии» его недолюбливали. Тлеющие конфликты из раздевалки потом попадали в интернет. Неизвестный игрок слил Bild речь Ковача в перерыве матча против «Айнтрахта» (реплика к Тиаго – «Меньше трюков. Играй надежнее», к Гнабри – «Слишком легко теряешь мяч» и Боатенгу по поводу удаления – «В таких ситуациях нужно играть умнее»). Когда такое происходит – авторитет потерян и из команды надо уходить.

Футболисты не понимали, почему тренер отправляет их в запас, а Ковач отмалчивался. В частности, много и шумно по этому поводу возмущались Рафинья и Хамес. С бунтарями хорват расстался в конце прошлого сезона. Так бы сделал любой на его месте, но уважения это ему не добавило. Ковач окончательно потерял раздевалку, когда посадил в запас Мюллера, который, по мнению тренера, проиграл конкуренцию Коутиньо на позиции 10-ки (бразилец больше нацелен на пас и чаще опускается в глубину).

В «Баварии» еще во времена ван Гала появилось правило: Мюллер играет всегда. В этом сезоне Томас отыграл целиком только одну игру в чемпионате. Немецкие игроки «Баварии» дружно встали на сторону Мюллера, что очень не понравилось главному тренеру.

***

Ковач почти не получал поддержки в трансферных вопросах от Салихамиджича. Спортивный директор «Баварии» должен был стать мостиком между руководством и тренером, а по факту каждый раз исчезал, когда у Ковача начинались трудности, и появлялся во время беспроигрышной серии в чемпионате.

С 2010 года каждый тренер «Баварии» привозил к себе в Мюнхен любимого футболиста (ван Гал – Роббена, Хайнкес – Хави Мартинеса, Гвардиола – Тиаго, Анчелотти – Хамеса), Ковач добился этого права только на второй год, когда ему одобрили трансфер Перишича. В прошлом году хорватский специалист хотел усилиться Анте Ребичем (из «Франкфурта») и Кевином Фогтом (из «Хоффенхайма»), но клуб посчитал, что эти игроки не соответствуют уровню клуба.

***

Нико выполнил баварский норматив – выиграл чемпионат и Кубок, причем сделал это в ситуации, когда приходилось напрягаться, чтобы удержать первую строчку. Это сделало победу еще ценнее. Хорват был отличным местоблюстителем в период, когда клуб осмыслял себя без связки Роббери, но с новыми трансферными аппетитами. Он поддержал прогресс талантливых игроков (Горетцка, Гнабри) и спокойно отошел в сторону, когда понял, что пробил свой потолок.

«Бавария» с Ковачем играла в оборонительный футбол, но не забывала устраивать праздники. В этом сезоне мюнхенцы в трех играх забивали 4 и более голов. У Левандовского на данный момент – 20 мячей в 16 матчах, у Гнабри – покер в Лиге чемпионов.

Полный улет в Бундеслиге: «Лейпциг» забил 8 (восемь!), «Бавария» проиграла 1:5

Фото: globallookpress.com/Frank Hoermann/SVEN SIMON, Peter Schatz/imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья