Блог Футбольное поле

В России 16-летнего игрока чуть не убило молнией на тренировке. Говорят, небо было чистое (такое случается)

Вчера на тренировке клуба российской ПФЛ (Д3) «Знамя Труда» произошел несчастный случай: в 16-летнего вратаря Ивана Заборовского попала молния. Сейчас футболист находится в реанимации. К счастью, парня удалось спасти.

– Все сработали быстро, очень профессионально, скорая приехала через восемь минут, – рассказал ТАСС генеральный директор клуба Игорь Майоров. – Скорее всего, у него была остановка дыхания, ему оказали первую медицинскую помощь, может, благодаря этому ребенок и жив остался. Вчера вечером мы переправили его из Орехово-Зуева в больницу в Люберцы. ЭКГ ему сделали, сердце нормальное, завтра врачи его посмотрят. Было чистое небо, хоть и пасмурное, ни дождя, ни ветра. Если бы была гроза, то мы бы не тренировались – тренер бы увел игроков в спортзал,

Увы, это не первый подобный случай в футболе. Так как игровое поле – открытая местность, то разряды часто попадают туда. В прошлом году в матче между командами колледжей Ямайки молния попала в 2 игроков, а третий пожаловался на боль в груди – всех троих госпитализировали.

Двоих футболистов выписали после обследования, а Терренсу Френсису серьезно досталось: он не может говорить и двигать левой стороной тела.

Разве молния может ударить из ниоткуда?

Для начала, что такое гроза и откуда она берется. У Национального управления океанических и атмосферных исследований США есть простое объяснение: летом воздух у земли нагревается, становится из-за этого легче и поднимается вверх. Там он охлаждается и образуется конденсат, а потом и частички льда. Ученые до сих пор обсуждают детали появления молнии, но одна из версий такая: охлажденные водяные частички вновь тяжелеют и стремятся вниз, по пути они сталкиваются с другими ледяными частицами и с поднимающимся теплым воздухом – происходит электрический разряд.

Он образуется, когда из нижней части облака на землю спускается ступенчатая цепь отрицательных зарядов (лидер). Когда лидер находится на расстоянии около 50 метров от земли, от нее в направлении к лидеру выскакивает искра и соединяется с ним.

Потоки электричества много раз пролетают по каналу вверх и вниз – именно этот процесс мы воспринимаем как один удар молнии. Обычно разряд попадает в высокие мачты, деревья, провода и громоотводы, но может попасть и в человека, если он находится на открытой местности. Или если прячется под деревом, в которое бьет молния. Принято считать, что молния бьет в самую высокую точку на местности. 

Сила разряда – невероятная, высвобождаемая энергия нагревает окружающий воздух до десяти тысяч градусов. Горячий воздух быстро расширяется и сжимается, создавая звуковую волну – это и есть гром.

И молния действительно может ударить тогда, когда еще нет дождя. Если коротко: на земле дождя еще нет, но в небе уже происходят мощные процессы с ледяными каплями. «Это называется сухой грозой, – объяснял специалист NASA  Уильям Патцерт. – Из-за высокой температуры у земли капли испаряются на полпути». 

Явление не такое частое, но все же встречается, а особенно – в жаркую пасмурную погоду. В таких случаях молния становится причиной лесных пожаров, так как лес остается сухим.

По данным National Geographic, ежегодно от молнии погибают около 2 тысяч человек – 1 из 10 людей, в которых попал разряд. Остальные девять страдают от последствий: потеря памяти, приступы головокружения, слабость, онемение и другие серьезные болезни.

Что делать?

Вот основные рекомендации. 

•‎ При любых признаках грозы (молния, гром) прекратить любые занятия спортом и отойти от металлических предметов на 20-30 метров. Нужно укрыться в здании, но не подходить к окнам и не трогать предметы, проводящие электричество.

•‎ Прятаться можно и в машине (если рядом нет строений) – шины и металлический корпус сработают как заземление. Закройте окна и опустите антенну радиоприемника.

•‎ Если укрытия нет, сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом углублении, обхватив ноги руками. В лесу укройтесь на низкорослом участке леса. Не прячьтесь возле высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей – высокая температура молнии испаряет воду внутри и образует пар, который может повредить дерево.

В 1998-м все написали, что в ДР Конго молния убила 11 игроков одной команды. Загадочная история, которой, возможно, не было

Фото: globallookpress.com/Patrick Pleul/ZB, Jay Shaw Baker/ZUMAPRESS.com; instagram.com/fcztofficial

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья