Блог Футбольное поле

Отставка Сарри – недальновидная, но логичная. Аньелли выбрал Роналду

Клещенок – об идеальном варианте для «Юве».

Сарри уволен. «Ювентус» возглавил Пирло. Я не буду повторять, что не один Маурицио виноват в результатах, что он даже не главный виновник – все это мы обсудили раньше, Сарри уже в прошлом. Сейчас важно, что стоит за решением.

Отставку нельзя рассматривать вне контекста. Задачи Сарри заключались не только в игре и результатах конкретно в этом сезоне, его приглашали за гораздо большим – и потому отставка тоже свидетельствует о большем, чем просто недовольство работой тренера. И мне не кажется, что боссы «Юве» поступили импульсивно. Что бы ни говорил Маурицио, Аньелли никогда не был любителем. Сейчас перед ним был вопрос выбора, или/или – и Аньелли поступил, возможно, неправильно и недальновидно, совершенно точно непоследовательно, но очень логично. В этом плане увольнение Сарри уникально.

Отставка Сарри – не импульсивное решение. Пришлось выбирать между ним и Роналду

Год назад назначение Сарри подавали как перепрограммирование «Юве». На первой пресс-конференции тренер объявил о смерти концепции «победа – единственное, что имеет значение», ее эволюции в маркетинговую конфетку «побеждать и убеждать», а клубные боссы довольным хором поддержали Маурицио. Это была революция. Клуб, который не атаковал с прошлого века, перешел на ультрасвирепый футбол.

Сейчас понятно, что не получилось, но это не значит, что отставка напрашивалась. Задачи, за которыми звали Сарри, не делаются за год. Клопп стартовал в «Ливерпуле» с 8-го места. Гасперини упал на 7-е, когда потерял фундамент своей «Аталанты». Пеп не сразу выиграл титул с «Ман Сити», хотя получил огромные деньги и нужные трансферы. Системные тренеры редко дают максимум в первый сезон. И никогда не дают его в очевидно враждебных условиях.

Сарри сражался с неподходящим и постаревшим составом, с двумя внесистемными величинами, одна из которых в старте необходима, а вторая обязательна, с боссами, раздевалкой, давлением, требовательными тифози, коронакризисом, пневмонией, прессинговал в 4-3-полтора и защищался в 4-4-0, а не в 4-3-3 и 4-4-2 – и вопреки кошмарному контексту добился результата на уровне прошлого года. Да, аппетиты Аньелли давно возросли, а большего Сарри как раз и не дал – но мы ведь помним, что его звали для революции, а для этого нужно больше года (тем более – такого года). В среднесрочной перспективе отставка Сарри – решение недальновидное и непоследовательное. Он всегда прибавлял в каждом следующем сезоне. И многое дал бы «Юве», если б ему дали время и правильные условия.

Проблема в том, что правильных условий у него не было бы. Сарри нужно было не только построить фундамент, но и снести руины прежнего, а именно сносить ему запретили. И с этого ракурса его отставка – решение правильное и логичное.

Сезон противопоставил Роналду и Сарри. Криш бесполезен в прессинге и защите, передерживает мяч и перетягивает баланс на себя. Раньше все это работало и иногда срабатывало даже у Сарри, но Роналду выглядел лишним всегда, когда мяч не залетал в сетку – то есть 121 минуту из 122.

Не факт, что Сарри дал бы 100-процентное качество без Рона, как не факт, что Криштиану выдаст максимум без Сарри – но очевидно, что вместе никто из них не дал бы 100%. Система заработала бы лучше, мобильнее, но осталась неполноценной и уязвимой. И Сарри сам сказал об этом: «Я бы никогда не дал игрокам столько свободы в атаке, но здесь вынужден приспосабливаться к определенным характеристикам. «Юве» никогда не будет таким, как мои прошлые команды».

Вот почему Сарри уволили. Его «Наполи» мог быть мировым доминатором, будь у него ресурсы и класс «Юве», но в самом «Юве» Маурицио оказался бессилен. К концу сезона стало очевидно: с текущим ростером он никогда не выстроит стабильную систему. Вчера утром Аньелли сказал, что Рон остается. Держаться за Сарри после этого было и бессмысленно, и бесперспективно.

Проговорим еще раз: решение Аньелли – не импульсивное. Ему пришлось выбирать. С точки зрения среднесрочной перспективы выгоднее было оставить Сарри, но тогда пришлось бы продать не только Рона – а потом еще ждать сезон. Аньелли предпочел краткосрочную перспективу – и сам сказал об этом после «Лиона»: «Раньше мы жили мечтой, а теперь – целью».

«Ювентусу» нужен тренер-тактик либо гибкий системный тренер. Но кто Пирло?

«Ювентус» выбрал стареющую команду и 35-летнего игрока, у которых впереди почти ничего не осталось – а значит, рассчитывает на ЛЧ в ближайшие сезон-два. Аньелли уверен, что с новым тренером и Роналду больше шансов на быстрый успех, чем с Сарри и новой командой, и в этом есть смысл. Проблема в том, что для таких условий подходит не каждый тренер.

Идеальный вариант – тренер-тактик. Год назад «Ювентус» не просек ситуацию, приглашая Сарри, но обязан сделать правильный вывод: невозможно создать стабильную систему сразу с несколькими внесистемными игроками. Баланс в «Юве» нужно выстроить так, чтобы в него вписались Рон и Дибала (он ведь тоже внесистемен в своей лучшей версии, и у Сарри рвал во многом благодаря взаимной совместимости). Но есть еще два ключевых фактора:

1. Роналду – 35 лет. Приглашение системного тренера в этом смысле опасно. Через год-два ему придется ломать и заново перебалансировать собственную команду. «Реалу» это обошлось в целый сезон.

2. У «Юве» сложный и специфичный состав, собранный под большую беговую работу, но постаревший и уже не на все способный. Ростер не слишком техничен и серьезно ограничивает любого системного тренера с атакующим видением: он не позволит очень многое из того, что украшает футбол.

Поэтому напрашивается тактик. Гибкие тренеры лучше выполняют краткосрочные цели, обычно успешнее в кубковых матчах (держим в уме главную цель – ЛЧ) и лучше адаптируются к переменам в составе – их работа не подразумевает значительной кодировки. Тактики строят игру от состава, а стратеги от идей – и если приглашать системного тренера, то только в одном случае: если он готов хотя бы частично отказаться от своих идей и видения и подстроиться под команду. Иначе отставка Сарри бессмысленна.

Проблема в том, что хорошие тактики обычно заняты (и тоже не всегда подходят: Аллегри выбросил Дибалу ради Роналду и все равно не нашел баланс), а системные тренеры почти не бывают гибкими. Поэтому назначение Пирло похоже на логичный шаг. Мы не знаем, тактик он или стратег, мы не знаем даже, насколько он хорош (верю, что очень), и мы точно не скажем, что будет через год или месяц – но каким бы ни было решение в плане конечного результата, в сегодняшних условиях его можно понять.

Все потому, что Пирло – начинающий тренер. Он может быть тактиком, ведь всю карьеру учился у тактиков, и тогда почти наверняка грамотно адаптируется под команду: Андреа стал легендой больше благодаря интеллекту, чем волшебной правой, и всегда глубоко понимал игру. Он может и скорее всего будет стратегом, учитывая намеки Капелло и характер самого Пирло (и восхищение Гвардиолой), но и в этом случае «Юве» не ошибся: системные тренеры обычно гибки в начале карьеры, когда еще не уверены в непогрешимости своего видения и под влиянием первого полевого опыта вносят коррективы в концепцию. То есть «Юве» выбрал беспроигрышный вариант, тренера, который в любом случае подстроится под команду – а если окажется системным и достаточно классным, чтобы зацепиться за топ-клуб, то через год-два уже команду подстроят под него.

Стилистически Пирло идеален, а в плане конечного результата риск сопоставим с любым другим назначением: с таким составом гарантий не даст ни один тренер в мире, это уже доказали топовые Аллегри и Сарри. Андреа хотя бы защищен от давления – статусом дебютанта, симпатиями тифози и огромным авторитетом среди боссов: Аньелли любит его почти так же сильно, как Перес – Зидана.

Скучно точно не будет. Потому что это Пирло, потому что «Юве», потому что на первой лекции в Коверчано, представляясь группе, Андреа сказал: «Моя команда должна играть красиво – но играть ради побед».

«Юве» мечтает как раз об этом.

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: globallookpress.com/www.imagephotoagency.it via www./www.imago-images.de, Fabio Ferrari/Lapresse, Marco Alpozzi/Lapresse, Frank Hoermann/SVEN SIMON; Gettyimages.ru/Alessandro Sabattini

Автор: Андрей Клещенок 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья