Блог Футбольное поле

«Брайтон» – короли невезения. Поставили рекорд АПЛ по штангам (5 раз за матч!), проиграли «МЮ» из-за пенальти после финального свистка

Так выглядит Ферги-тайм при ВАР.

«Брайтон» дома с «Ман Юнайтед» открыл неведомые до этого грани невезения. 

Еще в первом туре «Брайтон» проиграл «Челси» 1:3, хотя играл лучше: например, было больше ударов, а по xG – 1,44 против 1,27, поражение в два мяча выглядит нелогично.

Теперь уступили в один мяч – 2:3 – но в еще более диких обстоятельствах. Сначала статистика: 18:7 по ударам, 5:3 – удары в створ, xG – 2,98 против 1,58.

Ярче всего о невезении «Брайтона» говорит рекорд АПЛ по попаданиям в каркас за матч: три штанги плюс две перекладины – Opta собирает такую статистику с сезона-2003/04. Вот все эти моменты: 

Конечно, это аномалия: за весь прошлый сезон у «Брайтона» всего восемь попаданий в штанги и перекладины.

Абсолютный лидер команды по невезухе – бельгиец Леандро Троссар. У него три штанги (предыдущий раз один игрок АПЛ столько бил в каркас в 2006-м – это был Криштиану). А еще он на последних минутах не забил из такого положения – попал во вратаря прямо с линии вратарской.

И ладно бы, если на этом невезение закончилось. Следите за сюжетом: «Брайтон» в конце первого тайма открыл счет с пенальти (Нил Мопе идеально исполнил паненку), но быстро пропустил ответный гол, а в начале второго тайма Рэшфорд сделал 2:1.

После «Брайтон» полчаса возил «МЮ», попадал в штанги и перекладины, а потом забил – ровно на 95-й минуте (из пяти добавленных). Солли Марч занес мяч в пустой угол после подачи с фланга. У «Юнайтед» было время на одну атаку. Парни Сульшера заработали угловой: после подачи тот же Марч вынес мяч с линии ворот. Судья сразу дал финальный свисток, но ВАР был против – на повторе видно, что автор паненки Мопе сыграл рукой в своей штрафной.

Пенальти – Бруну Фернандеш реализовал. Фактически он забил после финального свистка.

Гол, когда матч закончился – это вообще нормально? Оказывается, да. 

Неидеальный вариант, но в протоколах ВАР он предусмотрен. Такой порядок действия описывал для подобной ситуации арбитр Нил Суорбрик.

«Когда инцидент просматривают, ВАР автоматически сообщает об этом рефери – они жмут красную кнопку и говорят, что началась проверка. Если время кончилось, а проверка идет, судья останавливает игру и сообщает всем, что ВАР разбирает эпизод. Если видеоассистент не может принять решение самостоятельно, то главный сам идет к экрану – на это тоже есть время». 

Собственно, тут видеоассистенты не успели нажать на красную кнопку – между игрой рукой и финальным свистком прошло чуть больше секунды. Зато дальше все как надо: рефери Крис Кавана показал, что эпизод просматривается, а потом сходил к экрану сам и вынес решение.

***

«Нам повезло. Возможно, мы заслужили одно очко, но не больше, – обезоруживающе честно признался Сульшер и забавно пошутил про коллегу из «Тоттенхэма». – Хорошо, что здесь нет Жозе [Моуринью], чтобы измерить размер ворот».

«Мы заслуживали лучшего результата сегодня: все 90 минут мы больше создавали, больше атаковали, попадали в каркас ворот. Но это футбол. Порой он несправедлив, порой – жесток», – грустный вердикт тренера «Брайтона» Грэма Поттера.

В обоих матчах против топ-клубов его команда играла лучше, но в итоге набрала 0 очков.

Фото: REUTERS/Glyn Kirk, John Sibley; кадры трансляции OKKO

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья