Блог Футбольное поле

Испанский журналист сравнил Фати с черным продавцом, убегающим от полиции. «Барса» подает в суд (несмотря на извинения)

Ох.

Журналист Сальвадор Сострес в репортаже о матче «Барселоны» с «Ференцварошем» своеобразно похвалил Ансу Фати, забившего венграм.

«В манере бега Ансу есть что-то, напоминающее газель, что-то схожее с молодым черным мантеро, которого вы могли видеть бегущим по проспекту Пасео-де-Грасия, кричащим «Agua! Agua!» (в дословном переводе – «Вода, вода!», но употребляется как «Шухер!» – прим.). Дикое зрелище в центре города. Сейчас подобное больше не происходит, потому что для [мэра Барселоны] Ады Колау преступники – это полицейские, а не мантеро, которым больше не нужно убегать».

Если вы были в Барселоне, то вы понимаете, о чем речь. Те, кого называют мантеро – это крепкие темнокожие мужчины, которые торгуют всякой всячиной (китайские копии очков, сумок и прочего), расстилая покрывало. Но как только на горизонте появляется полиция, они сворачивают покрывало в узелок и убегают – в недрах их товаров далеко не всегда легальные.

На это обратил внимание Антуан Гризманн: он поддержал Фати. «Ансу – исключительный парень, который заслуживает уважения, как и любой человек. Не место расизму и грубости», – написал француз.

После этого тему подхватили журналисты (в том числе и иностранные): Танкреди Палмери, Гари Линекер и Гильем Балаге. «Это шаг назад на 50 лет», – написал Линекер. А Балаге разъяснил: «Этот парень делает все ради провокаций. Сегодня он получил славу, о которой так мечтал».

«Барселона» действительно обратилась в суд с исками и к самому Состресу, и к ABC, где вышел материал. Правда, оттуда пропал кусок про сравнение с мантеро – и появилось новое вступление от журналиста.

«Я хотел описать красоту движений Ансу, его класс как молодого игрока, некоторые из выражений восприняли как проявление расизма. Я не имел в виду ничего подобного. По моему мнению, это похвала для игрока, которого я хвалил во всех материалах с момента его дебюта. Приношу глубочайшие извинения за недопонимание у всех, кого это могло оскорбить», – говорится в примечании.

Сострес известен своей неоднозначной позицией. Он каталонец – и изначально выступал за независимость региона от Испании. Но в первой половине 2010-х сменил взгляды, перешел в правое крыло и теперь выступает за сохранение статуса в Испании. «Они хотят большевистской революции, а я нет», — объяснял он.

Его внеполитические взгляды тоже вызывают вопросы: Состреса обвиняли в харрасменте, однажды он сказал, что предпочитает девственниц, «потому что они не пахнут мочой», а про землетрясение в Гаити заявил, что «мир очищается». Это, правда, ничем не заканчивалось.

Но кажется, что теперь ему придется ответить.

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos, Jack Taylor; elnacional.cat

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья