Футбольное поле
Блог

Суперлига делает невозможное: она объединила УЕФА, ФИФА, АПЛ, Ла Лигу, Фергюсона, Каррагера, Тебаса и Макрона. Они все против

В воскресенье вечером в европейском футболе появилась Суперлига. «Ман Юнайтед», «Ливерпуль», «Сити», «Арсенал», «Челси», «Тоттенхэм», «Барселона», «Реал», «Атлетико», «Интер», «Милан» и «Ювентус» объявили о запуске нового турнира, который заменит Лигу чемпионов и будет включать 20 команд – 15 постоянных, 5 – сменных. Кажется, эта идея не понравилась никому, кроме этих клубов. Ниже – гневные реакции лиг, болельщиков и других клубов.

УЕФА и ФИФА

УЕФА, который в понедельник должен был рассказать о своем проекте реформы Лиги чемпионов, максимально четко обозначил свою позицию еще до официального заявления о создании Суперлиги:

«Если это произойдет, хотим повторить, что мы – УЕФА, FA, RFEF, FIGC, Премьер-лига, Ла Лига, Серия А, а также ФИФА и все наши ассоциации-члены – будем едины в наших усилиях, чтобы предотвратить этот циничный проект, проект, основанный на личных интересах нескольких клубов в то время, когда обществу нужна солидарность больше, чем когда-либо.

Мы рассмотрим все доступные нам меры на всех уровнях – как судебном, так и спортивном,  – чтобы этого [создания Суперлиги] не произошло. В основе футбола лежат честная конкуренция и спортивные ценности; по-другому и быть не может.

Как ранее уже заявляли УЕФА и шесть федераций, соответствующим клубам будет запрещено играть в любых других соревнованиях на национальном, европейском или мировом уровне, а их игрокам может быть отказано в возможности представлять свои национальные сборные».

Заявление ФИФА явно сдержаннее:

«На наш взгляд и в соответствии с уставом нашей организации, любое соревнование по футболу, будь то национальное, региональное или мировое первенство, всегда должно отражать принципы солидарности, инклюзивности, честности и справедливости в части перераспределения финансовых ресурсов. Более того, руководящие органы футбола должны прибегнуть ко всем средствам законного, спортивного и дипломатического характера для обеспечения этих принципов.

На этом фоне ФИФА может выразить лишь неодобрительное отношение к созданию «закрытой европейской лиги» за рамками международных футбольных структур и к несоблюдению вышеупомянутых принципов.

ФИФА всегда выступает за единство в мировом футболе и призывает все стороны, вовлеченные в горячие дискуссии, вести спокойный, конструктивный и взвешенный диалог на благо игры, а также духа солидарности и честности».

Лиги

АПЛ:

«Премьер-лига осуждает любые предложения, которые нарушают принципы открытого соревнования и противоречат спортивному духу, которые лежат в основе национальных и европейской футбольной пирамиды.

Болельщики любого клуба в Англии и Европе сейчас могут мечтать, что их команда способна забраться на вершину и играть с лучшими. Концепция Суперлиги разрушит эту мечту.

Суперлига подорвет устои всей игры и окажет рарушительное воздействие на настоящее и будущее Пемьер-лиги и ее клубов, а также всех в футболе, кто опирается на нашу поддержку и сплоченность.

Мы будет работать с болельщиками, FA, EFL, PFA и LMA, а также с остальными организациями, внутренними и зарубежными, с целью защитить целостность и будущее английского футбола».

Ла Лига

Ла Лига перепечатала заявление УЕФА, а ее глава Хавьер Тебас, как обычно, выступил особенно ярко: «Наконец «гуру» PowerPoint-Суперлиги выбрались из темного бара в 5 утра, опьяненные эгоизмом и отсутствием солидарности. УЕФА, Европейские Лиги и Ла Лига готовились – они получат ответ».

Бундеслига

Исполнительный директор Немецкой футбольной лиги (DFL) Кристиан Зайферт:

«DFL выступает против любого проекта Суперлиги. Экономические интересы нескольких топ-клубов Англии, Италии и Испании не должны вести к разрушению устоявшейся структуры европейского футбола.

Национальные лиги – основа европейского футбола, и наносить им непоправимый ущерб было бы безответственно.

Поэтому я в полной мере поддерживаю заявление УЕФА, национальных федераций и лиг Англии, Испании, Италии».

Лига 1:

«Федерация футбола Франции и Профессиональная футбольная лига выступают против любого проекта Суперлиги Европы. Мы вместе с УЕФА твердо выступаем против проекта, который угрожает всей пирамиде европейского футбола.

Мечты олигархов о гегемонии приведут к исчезновению европейской системы, которая позволила футболу добиться беспрецедентного развития. Проект Суперлиги нарушит баланс и положит конец системе, построенной на спортивном принципе и всеобщей солидарности европейских футбольных федераций.

Мы напоминаем, что национальные лиги влияют на развитие футбола в целом. Во Франции профессиональные футбольные клубы через механизмы солидарных выплат подпитывают любительский футбол и спорт в целом».

Политики

Создание Суперлиги явно выходит за пределы спорта, поэтому о происходящем уже высказываются даже главы государств.

Президент Франции Эммануэль Макрон: «Президент приветствует позицию французских клубов, отказывающихся участвовать в проекте Суперлиги Европы, который угрожает принципам единства и спортивных заслуг. Французские власти поддержат все шаги французских федерации и лиги, УЕФА и ФИФА для защиты целостности соревнований, национальных или европейских».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон: «Создание европейской Суперлиги нанесет серьезный вред футболу. Мы поддерживаем футбольные власти в возможных санкциях. Эта идея ударит в самое сердце национальных чемпионатов и затронет болельщиков по всей стране. Клубы, вовлеченные в планы по созданию Суперлиги, должны обратиться к фанатам и футбольному сообществу с объяснениями, прежде чем предпринимать дальнейшие действия».

Зампредседателя Европейской комиссии Маргаритис Схинас: «Мы должны защищать европейскую модель спорта, которая основана на разнообразии и инклюзии. Нельзя отдавать все небольшому числу богатых и влиятельных клубов, которые хотят разорвать все связи с тем, за что выступают ассоциации: национальные чемпионаты, вылет и повышение в классе, поддержка основ любительского футбола. Всемирность, разнообразие и инклюзия – главные составляющие европейского спорта и европейского образа жизни».

Болельщики

Объединения болельщиков «Аякса», «Андерлехта», «Арсенала», «Атлетико», «Баварии», «Бенфики», дортмундской «Боруссии», «Фенербахче», «Копенгагена», «Лиона», «Манчестер Юнайтед», «ПСЖ», «Реала» и «Янг Бойз» еще в пятницу написали открытое письмо Андреа Аньелли – им сильно не нравился даже проект УЕФА с реформой Лиги чемпионов:

«Мы – фанаты настоящего, и мы не хотим больше еврокубковых матчей. Мы хотим сильных, конкурентоспособных национальных лиг, равных возможностей для выхода в Европу на основе спортивных заслуг и более справедливого распределения футбольного богатства. Поэтому мы требуем, чтобы вы отказались от своих безрассудных планов. Мы также призываем руководящие органы футбола прекратить делать уступки топ-клубам и вмешаться, чтобы защитить будущее футбола».

Бывшие футболисты и тренеры

Первым выступил Гари Невилл – его цитат хватило на отдельный текст. Вот одна из них: «Выдвигать подобные предложения в разгар пандемии коронавируса, в разгар экономического кризиса, – это просто позор».

Бывшего защитника «МЮ» вскоре поддержали его бывший тренер, партнеры и соперники.

Алекс Фергюсон: «Суперлига – это уход от того, как мы на протяжении 70 лет развивали европейский футбол. Я был и игроком провинциальной команды в 1960-х, и тренером «Абердина», выигравшего Кубок обладателей кубков, – для небольшого шотландского клуба это было сродни покорению Эвереста.

«Эвертон» потратит 500 миллионов фунтов на то, чтобы построить новый стадион и играть в Лиге чемпионов. Фанаты любят этот турнир в его нынешнем виде. Когда я работал в «МЮ», мы играли в четырех финалах Лиги чемпионов, и это были самые особенные вечера».

Рио Фердинанд: «Мне стыдно. Я люблю «МЮ», болею за «МЮ», но я не могу стоять в стороне и поддерживать это. Нельзя создать эгоистичную группу команд, которые думают только о себе. Эта игра дает клубам всех уровней возможность соревноваться. О чем эти клубы думают кроме денег? Есть 15 команд, которые никогда не вылетают? Это же скучно!»

Джейми Каррагер: «Каким позором мы стали, «Ливерпуль». Подумайте обо всех людях, которые были в клубе до нас – теперь они тоже покрыты позором».

Бакари Санья: «Ооооокей. Думаю, я больше не буду смотреть футбол. Потому что футбол, который я знаю, больше не футбол».

А что думаете вы? Будете смотреть Суперлигу?

Фото: Gettyimages.ru/Philipp Schmidli, Michael Regan, Kay Nietfeld, Stuart Franklin/Bongarts, Jasper Juinen; globallookpress.com/Revierfoto via www.imago-images

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья