Футбольное поле
Блог

Первый тренер Магнуса Карлсена – бывший футболист сборной Норвегии. Он обыгрывал Карпова и дважды рвал кресты

Симен Агдестейн хорош во всем.

Ян Непомнящий и Магнус Карлсен обожают футбол: россиянин фанатеет от «Спартака», а норвежец поддерживает «Реал». Над любовью Карлсена, вероятно, поработал его первый тренер Симен Агдестейн – он совмещал карьеру в футбольной сборной с победами в шахматах. 

И везде получалось качественно. 

Агдестейн стал первым гроссмейстером в истории Норвегии и вполне мог поехать на чемпионат мира по футболу

Уникальную спортивную карьеру Симена Агдестейна отчасти запустила нерешительность: футболист не мог бросить шахматы, а шахматист отказывался порвать с футболом. И в этих обстоятельствах он добился успехов везде.

Расставлять фигуры на доске Симен начал раньше, чем бегать с мячом: отличать ферзя от ладьи он научился в 4 года (во многом благодаря старшему брату Эспену, будущему мастеру ФИДЕ), а уже в 8 увлекся футболом. В 11 норвежец занялся шахматами усерднее, но совмещать увлечения было сложно: «Когда приходил со школы, я немного спал, после чего шел на футбольную тренировку, а затем возвращался домой и до ночи читал книги о шахматах», – рассказывал Агдестейн.

В 1984-м футбольная карьера привела Симена в «Люн» – клуб из Осло, который самые успешные сезоны проводил еще в 1960-х. Ему не зря отвели роль нападающего: два года подряд он забивал больше всех в команде. 

Успехи в шахматах пришли даже раньше: в 15 лет Симен стал чемпионом страны и до сих пор остается самым юным обладателем этого титула. Через три года Агдестейн – уже гроссмейстер (первый в истории Норвегии). А в 1986-м он занял второе место на юниорском чемпионате мира.

Симен понимал, что футбол мешает шахматам, и в 1988-м взял паузу в клубе. Правда, уже через несколько месяцев нападающий вернулся и продолжил выступать за «Люн». В то время команду тренировал Эгиль Ульсен, и он поддерживал Агдестейна, который разрывался между чемпионатом Норвегии и шахматными турнирами. В середине сезона бомбардира отпускали на соревнования в Израиль, Эквадор, Филиппины и другие далекие страны. Поездки получались изматывающими, Симен даже худел на три-четыре килограмма. Но Ульсен не просто сквозь пальцы смотрел на отлучки форварда, а искренне сопереживал.

«Многие футболисты согласятся, что именно он сделал нас личностями. Он заставил нас поверить в себя. Все было возможно. Как, например, титул чемпиона мира по шахматам», – вспоминал позже Агдестейн.  

Возможно, из-за Ульсена нападающий так и не сменил команду. На него претендовали «Абердин» и «Бешикташ», в Шотландии Симен даже приехал на просмотр, а стамбульцам отказал, заявив, что должен поехать на шахматные турниры в Нидерландах и Югославии. Пожалуй, совмещать он мог только в «Люне».

Нападающий называл футбол более сложной игрой, потому что во время матча нельзя полагаться только на себя. Но и в шахматах он тоже сталкивался с трудностями – в основном из-за очень высоких требований к себе. «Я старался победить в каждой партии, а ничью воспринимал как проигрыш, – рассуждал Агдестейн. –  Я часто уступал в тех матчах, где проигрывать не должен был, потому что всегда хочу победить».

Впрочем, Симен вполне может гордиться и ничьими: в 1991-м норвежец провел четыре партии с Анатолием Карповым: в одной победил, в другой – проиграл, в остальных шахматисты разошлись миром. К слову, была и другая встреча с чемпионом из СССР: в 1983-м на турнире в норвежском Йевике еще совсем юный Агельстейн переиграл эмигрировавшего во Францию Бориса Спасского. 

Пиком футбольной карьеры Симена можно считать гол в ворота Чехословакии. В 1988 году его впервые вызвали в сборную, за нее он провел восемь матчей, четыре из которых – в квалификации к чемпионату мира-1990. Правда, забить ему удалось только в товарняке. Вот этот гол:

В 1990-м сборную возглавил любимый тренер Агдестейна. Эгиль Ульсен вывел команду на чемпионат мира в США (впервые с 1938 года), так что Симен вполне мог поехать в Америку, но к тому моменту его футбольная карьера уже закончилась. Нападающий дважды рвал крестообразные связки и в 23 года ушел из клуба. 

Агдестейн не растерял известность на родине. Он блистает на ТВ и спел вместе с норвежским рэпером про шахматы

В 1990-е Симен сконцентрировался только на шахматах, но результаты ухудшились. Сам он списывал это на недостаток физической нагрузки. Среди знаковых побед тех лет – успех на турнире во французском Каппель-ла-Гранде в 1999-м. Соревнования входят в число крупнейших в мире – в том розыгрыше участвовало более 600 шахматистов. Попутно Агдестейн продолжал нокаутировать соперников по чемпионату Норвегии, пока в 2005-м Симена не обыграл его ученик – 16-летний Магнус Карлсен.

После завершения футбольной карьеры Агдестейн преподавал шахматы в колледже, а в 2000-м начал заниматься совсем юным Магнусом. Симен учел ошибки, поэтому Карлсен не только разбирал этюды и заучивал комбинации, но и занимался спортом. Агдестейн уверен, что сильный шахматист должен быть развит еще и физически. 

Агдестейн против лучшего новичка

Под руководством бывшего футболиста рейтинг Карлсена мгновенно вырос на 1000 очков (с 904-х до 1907-ми) – феноменальный результат даже для начинающего шахматиста. В 2004-м ученик Симена стал гроссмейстером, а еще через девять лет Магнус впервые выиграл чемпионат мира – этот титул он удерживает до сих пор. 

Бывший футболист сделал очень много, чтобы популяризировать шахматы в Норвегии. Еще в 1990-х он стал автором местной газеты «Верденс ганг», где писал о главных международных турнирах. Экс-нападающего сборной регулярно зовут на телевидение, где он говорит в основном о шахматах. Правда, самое известное его появление на ТВ связано с танцами: в 2014-м он пришел на вечернее шоу, где исполнил комичный номер. 

В 2016 году гроссмейстер поучаствовал в записи трека норвежского рэпера Стиана Торбьернсене (он же – Staysman). Песня называется «Ладья Карлсена», и в первой же строчке Симен упоминает самого известного норвежского гроссмейстера. Агдестейн также снялся в клипе, где встречаются кадры с матчей против Сергея Карякина. Видео появилось как раз после победы Магнуса над российским претендентом.

Впрочем, сегодня за успехами чемпиона Симен наблюдает со стороны. Теперь с Карлсеном работает его старший брат Эспен, который когда-то познакомил с игрой будущего нападающего сборной Норвегии. У Эспена нет больших побед, зато он выступает в роли менеджера Магнуса с 2009 года. 

Магнус Карлсен болеет за «Реал» и хорош в фэнтези

У действующего чемпиона мира хватает времени не только на шахматы. В начале 2000-х он влюбился в «Реал», когда клуб дважды победил в ЛЧ и собрал великий состав. С 2009-го Карслен ездит на «Бернабеу», иногда Флорентино Перес зовет его лично.  

Впрочем, Карлсен не ограничивается Мадридом. В 2016 году он побывал на матче-открытии чемпионата Европы: Франция тогда победила Румынию, решающий мяч на 89-й минуте забил Димитри Пайет. После игры Магнус (он был в атрибутике «Вест Хэма» с именем нападающего на футболке), исполнил на камеру песню в честь автора победного гола. 

Любовь к английскому футболу проявляется и в других вещах. Магнус использует аналитические способности, чтобы выносить всех в фэнтези. В 2019 году он возглавил официальный рейтинг АПЛ, после чего отредактировал профиль в твиттере: «Чемпион мира по шахматам. Самый высокорейтинговый шахматист в мире. Игрок в фэнтези Премьер-лиги №1». Повод для гордости действительно солидный: норвежец стал лучшим в фэнтези турнире с 7 миллионами участников.

Карлсен объяснил свой успех так: «Я наполовину оптимист, наполовину Opta-мист». Очевидная отсылка к известному поставщику футбольной статистики Opta. Впрочем, удержаться на вершине не получилось: по итогам сезона он стал 10-м.

В феврале 2021-го ему предложили в шутку собрать фэнтези-сборную из шахматистов – 11 игроков и главный тренер. В список Карлсена попали Аниш Гири, Тигран Петросян, Михаил Таль, Хосе-Рауль Капабланка, Анатолий Карпов, Борис Спасский, Эмануил Ласкер, Пол Морфи, Гарри Каспаров и Бобби Фишер. Руководить командой Магнус доверил Виктору Корчному. А вот места для его учителя и первого норвежского гроссмейстера в этом списке не нашлось. 

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Magnus Carlsen (@magnus_carlsen)

Еще больше постов о футболе в контексте истории в телеграм-канале His foot

Магнус Карлсен правит шахматами 8 лет. За счет чего Непомнящий способен свергнуть его в матче за корону?

«Достал русскую водку, выпил за 15 минут сколько смог и вернулся за доску». Магнус Карлсен и его демоны

Фото: worldchesschampionship2013.comsportskeeda.comsahmatlista.wordpress.comwikipedia.org

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные