Футбольное поле
Блог

Из сборной Польши убрали игрока (точно мимо ЧМ) – в межсезонье он решил продолжить карьеру в России. О бане ему сообщил уроженец Беларуси

32-летнего полського защитника Мачея Рыбуса, недавно перешедшего в российский «Спартак», больше не будут вызывать в сборную Польши. Об этом сказано на официальном сайте местной федерации футбола.

«Главный тренер сборной Польши Чеслав Михневич после сборов команды, которые завершились на прошлой неделе, поговорил с Рыбусом, который сейчас находится в Польше. Тренер сообщил игроку, что из-за его нынешней клубной ситуации его не вызовут на сентябрьские сборы, а также на него не будут рассчитывать при выборе состава на ЧМ-2022 в Катаре», – говорится в заявлении.

Интересно, что Михневич – уроженец Беларуси, что сейчас тоже, мягко говоря, не котируется в мире. Правда, это вышло случайно – мать Чеслава на большом сроке беременности решила навестить оставшуюся в Березовке под Лидой родню, а роды случились раньше прогноза. Вскоре мать с новорожденным вернулись в Польшу, где будущий тренер и вырос.

Как развивались события?

Рыбус и так давно играл в России – с 2011-го по 2016-й за чеченский «Ахмат», с 2017-го по 2022-й – за «Локомотив» из Москвы. После начала войны, с 24 февраля продолжаемой Россией в Украине с использованием территории Беларуси, из РПЛ уехало достаточно легионеров, но оставшиеся могли объясняться сложностями с разрывом контрактов. Однако после сезона 2021/22 Рыбус стал свободным агентом – но сознательно решил продолжить карьеру в стране-агрессоре.

«Очень рад, что подписал контракт с таким большим клубом с великой историей, как «Спартак». У меня самые позитивные впечатления. Все игроки, которые играют в РПЛ, хотели бы попасть в «Спартак». Мне это удалось, я очень счастлив, моя семья счастлива. Я уже долго нахожусь в России, так что я сразу рассматривал такой вариант, даже не думал о том, чтобы отказать», – сказал защитник 11 июня после подписания контракта со «Спартаком».

Мачея на Родине, мягко говоря, не поняли, начался шквал критики. Агент игрока Мариуш Пекарски в разговоре с польским порталом Meczyki.pl попытался объяснить, почему Рыбус решил остаться в России.

«Рыбус оказался в сложной ситуации. У него русская жена и двое детей, он живет там уже 10 лет. Они решили остаться. Давайте помнить, что между Россией и Украиной идет война, поэтому люди конфликтуют. В России Рыбус с семьей в безопасности. Представьте, что Мачей возвращается в Польшу – мы знаем, как в Польше относятся к России. Мне даже не нужно это доказывать. Достаточно посмотреть, что творится в соцсетях. Если бы Мачей приехал в Польшу и отвел детей в детский сад или школу, то все могло бы сложиться неблагоприятно. Дети слушают взрослых и переносят это на сверстников. Он остается в России, его семья в безопасности», – говорил Пекарски.

Представитель игрока осудил критику в адрес Рыбуса.

«Я удивлен критике. Рыбус провел десять лет в России, у него отношения с россиянкой, их дети родились там. Оскорбления в адрес Мачея – это слишком. Там он чувствует себя в безопасности. Я пришел сюда не для исповеди, такова ситуация. Рыбус сделал свой выбор. Если любому дать выбор – семья или команда, каждый выберет семью. И он сделал свой выбор, он заботится о семье, ее безопасности и покое», – заявил Пекарски.

После интервью выступил замглавы МИД Польши Марчин Пшидач – высказался жестко.

«Нет ничего более постыдного, чем прикрываться «благополучием семьи», когда дело просто в больших деньгах. Я надеюсь, что в сборной ему места больше не найдется. Играть с орлом на груди – честь, делать это должны только те, кто это понимает», – написал Пшидач в твиттере.

Министр спорта Польши Камиль Бортничук добавил: «Рыбус выбрал «деньги и мир дома» вместо уважения в Польше и возможности играть за сборную. Его право».

После объявления о будущих невызовах игрока в сборную пресс-атташе сборной Польши Якубу Квятковскому задали вопрос о том, не боится ли Польша санкций УЕФА или ФИФА. «Мы не ожидаем каких-либо санкций. Все вызовы в сборную всегда курировались лично главным тренером», – ответил Квятковски. Бояться тут точно нечего: украинские тренеры много лет открыто не вызывают в сборную страны тех, кто играет в России.

Как Рыбус выступал за сборную Польши?

Всего Мачей провел за поляков 66 матчей, в которых забил два гола и отдал 14 голевых передач. Железным игроком старта его назвать сложно – например, на Евро-2020 Рыбус сыграл только 74 минуты. Последний раз за сборную защитник сыграл в ноябре прошлого года в матче с Андоррой.

«Будем плакать о Рыбусе? Нет, не будем. Позиция левого защитника по-прежнему остается одной из самых актуальных проблем, однако за семь лет, пока Рыбус был в команде, почти всегда что-то мешало ему регулярно играть.

Когда играл – не разочаровывал, но никогда не давал команде чего-то экстраординарного. Его история со сборной – это ряд больших неудач и разочарований. И крушения на крупных турнирах. В какой-то момент Рыбус потерял сердце для сборной Польши. Похоже, он оставил его в России», – написал бывший польский футболист Войцех Гурский для Interia Sport.

Что с другими польскими игроками из РПЛ?

В начале марта Metaratings.ru писал, что Федерация футбола Польши просит футболистов немедленно разорвать контракты с клубами РПЛ и покинуть Россию. Но в Польше информацию опровергли. «Нет, это не так. Мы не занимаемся ничем подобным», – сказал пресс-атташе Квятковски.

Весной Рыбус и Себастьян Шиманьски (московское «Динамо») все же решили остаться в России, что вызвало непонимание в Польше. В итоге Шиманьски покинул «Динамо» в конце сезона, а Рыбус перешел в «Спартак». 

Гжегож Крыховяк, еще один польский игрок в РПЛ, весной приостановил контракт с «Краснодаром», уехав в греческий АЕК. Однако появилась информация, что Крыховяк вернется в «Краснодар» – ФИФА разрешала приостановку до конца сезона, контракт у Крыховяка долгосрочный.

«Я не знаю, чем все это закончится. На данный момент я должен вернуться в Россию и начать подготовку там. Здесь много вопросов, так что я действительно сейчас не знаю, как все сложится. Я разговариваю со своим агентом и знаю, что звонят другие клубы. Но для начала нужно договориться с двумя сторонами: со мной и «Краснодаром», – прокомментировал сам Крыховяк.

Фото: globallookpress.com/LUKASZ GROCHALA/CYFRASPORT, firo Sportphoto/Sebastian EL-SAQ, Andrew Surma, Rafal Rusek

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные