Блог Футбольное поле

Первое поражение «Баварии», увольнение Хююпи и другие события немецкого тура

Сенсационная неудача чемпиона, расставание «Байера» с тренером, epic fail Олича и одна из лучших в мире гифок с Юргеном Клоппом.

Прерванный полет

524 дня «Баварию» никто не мог одолеть в рамках чемпионата Германии. В этот временной отрезок уместились 53 матча бундеслиги, в которых мюнхенцы обязательно набирали очки. А своеобразным символов этой беспроигрышной серии стал Хави Мартинес, который за неполных два года в Мюнхене не проиграл с командой ни разу, когда выходил на поле. Вплоть до отчетного тура.

В гости к соседям не поехали Арьен Роббен, Франк Рибери и Филипп Лам, оставшиеся в Мюнхене готовиться к матчу с «Юнайтед». Их место в заявке заняли Митчелл Вайзер, Улли Саллахи и Пьер-Эмиль Хойбьерг. Все трое, несмотря на минимальный опыт выступления в матчах подобного уровня, оказались в стартовом составе, а для Саллахи это и вовсе был первый матч в бундеслиге. Конечно, дебютанты слишком много ошибались, что увеличивало шансы «Аугсбургу» на победу. После одной из таких ошибок Даниэль Байер своевременным пасом включил в атаку Сашу Мельдерса, который разящим ударом забил первый и единственный гол в матче.

Из таблицы чемпионата исчез последний ноль.

«Байер» расстался с Сами Хююпей

Причина – неудовлетворительные результаты команды. Последней каплей стало поражение от невнятного «Гамбурга». Хотя еще перед встречей с одним из аутсайдеров чемпионата спортивный директор Руди Феллер подтвердил желание руководства продолжить работу с финским специалистом, несмотря на все те неприятности, которые свалились на команду во втором круге. Однако пятничная игра «Леверкузена» вогнала боссов в такую депрессию, что Хююпе уже со следующей недели предложили искать себе новое место работы. А Феллер не придумал ничего лучше, как обвинить во всех грехах главного арбитра Бастиана Данкерта, по вине которого «Байер» не досчитался нескольких штрафных в матче.

Примечательно, что именно в Гамбурге два года назад Сами Хююпя и Саша Левандовски впервые вместе руководили клубом со скамейки запасных и образовали в последствии очень крепкий тренерский дуэт. Левандовски, ушедший перед началом этого сезона в молодежные структуры «фармацевтов», возвращается к управлению главной командой.

«Байер» выпал из лигочемпионской четверки, пропустив вперед менхенгладбахскую «Боруссию».

Еще одна волевая победа «Дортмунда»

Марко Ройс – дортмундский джин, которого вызывают, когда становиться совсем худо. А в тупик соперники загоняют «Боруссию» все чаще и чаще. В прошлом туре, потерев лампу, черно-желтые взяли три очка в ситуации, которая совсем к этому не располагала. Сейчас оставили ни с чем «Вольфсбург», проигрывая по ходу матча. На счету Ройса гол и результативная передача. Сверхспособности немца пока почему-то не распространяются на международные соревнования, но над усовершенствованием этой опции работы идут полным ходом. Тестовый пуск запланирован на ответный поединок с мадридским «Реалом».

Стадион «Боруссии» недавно отпраздновал юбилей. Построенный к ЧМ-1974, он за 40 лет жизни видел многое, но такого клинического невезения здесь, пожалуй, не случалось никогда прежде. Ивица Олич пытался сделать дубль, но попал два раза в перекладину с интервалом в 0,35 секунды.

Фраза, от который мы с вами уже отвыкли: «Боруссия» сокращает отставание от «Баварии» в турнирной таблице. Хотя между двумя мирами по-прежнему пропасть.

Разборки на экваторе

«Хоффенхайм» и «Герта» – они как Монако и Индонезия; флаги одинаковые, а какие разные жители. Деревенские весельчаки лезут на рожон и совершенно не боятся получить в свои ворота 2-3 мяча, потому что точно знают, что смогут забить в два раза больше. Берлинцы ведут себя рассудительно и место для каждого следующего шага проверяют с помощью длинного щупа. Правда, такая осмотрительность не всегда им помогает. «Герта» уже порядком увязла, проиграв предыдущие четыре матча в бундеслиге.

В очном противостоянии двух клубов победителя выявить не удалось.   

Ошибка Рене Адлера

17-летний Юлиан Брандт стал самым молодым автором гола в истории леверкузенского «Байера». Конечно, не без помощи голкипера «Гамбурга».

Дерби Нижней Саксонии

Матчу «Брауншвейг» – «Ганновер» по градусу соперничества и взаимной антипатии в этом году нет равных в Германии. Для поддержания порядка в воскресенье на «Айнтрахт-штадион» было отправлено 3300 сотрудников полиции – примерно столько же зрителей собирается в среднем на домашние матчи нижегородской «Волги» (простите). И такие меры – отнюдь не желание перестраховаться.

Ультрас «Брауншвейга» накануне битвы принялись за старое, то есть за провокации. В прошлом году они обернули живую свинью в шарф «96-х» и выпустили ее на улицы Ганновера. В этот раз пошли дальше и повесили на заборе базы ненавистного клуба мертвого ягненка, раскрашенного в бело-зеленые цвета. Если «Айнтрахт» все же удержится в высшей лиге, страшно подумать, что его фанаты приготовят к следующему дерби.

Что касается непосредственно футбола, то хозяева добились уверенной победы со счетом 3:0. Игроки «Ганновера» просто не выдержали психологического давления трибун и отдали себя на растерзание команде Торстена Либеркнехта.  

Минутка Клоппа

Главный живчик немецкого футбола на неделе отчитал ведущего ZDF за бестактный вопрос о лигочемпионском будущем «Боруссии» и эффектно покинул студию.

 

А в выходные ярко отпраздновал победный гол Ройса в ворота «Вольфсбурга»

Поведение Клоппа горячо обсуждают не первый год, но ему наплевать на мнение окружающих. Он такой, какой есть – до вульгарности живой, искренний и грубый. И другим уже не будет. 

Фото: REUTERS/Michael Dald

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья