Блог Футбольное поле

Бенефис Льва Яшина на «Уэмбли» и еще 10 видео о советском футболе

British Pathé, крупнейший видеоархив в мире, продолжает выкладывать на YouTube свою коллекцию. Среди 85 000 роликов – дюжина документальных подтверждений того, как же хорош был советский футбол.

1945 год. «The Russians Are Here» – репортаж о прилете московского «Динамо» в Англию в рамках знаменитого послевоенного турне.

1945 год. Во втором матче турне «Динамо» громит «Кардифф» – 10:1. Три гола забивает Бобров, четыре – Бесков.

1945 год. Последний матч – с «Глазго Рейнджерс» (2:2). Судья бегает по полю в смешной рубашке, Алексей «Тигр» Хомич отбивает пенальти.

1954 год. В товарищеском матче «Спартак» обыгрывает «Арсенал» на «Хайбери» (2:1) на глазах 66 тысяч человек, Симонян забивает гол.

1955 год. Игроки «Вулверхэмптона» в Москве: Кремль, Мавзолей, ГУМ. Диктор заявляет, что «железный занавес понемногу плавится – и хорошо бы его больше никогда не было».

1955 год. «Спартак» громит «волков» со счетом 3:0, комментатор сообщает, что у москвичей в почете короткие и быстрые передачи.

1955 год. Еще одно поражение «Вулверхэмптона» в Москве, на этот раз от «Динамо» (2:3).

1955 год. «Динамо» возвращается в Англию и побеждает «Сандерленд» – во многом благодаря отличной игре Льва Яшина.

1957 год. ЦСКА (тогда называвшийся ЦСК МО) играет с «Вест Бромвичем» (2:4) на стадионе им. Ленина. Сюжет на британском телевидении не показали.

1963 год. Тот самый выдающийся тайм Яшина в воротах сборной мира против Англии на «Уэмбли». Через несколько месяцев ему дадут «Золотой мяч».

1967 год. Весьма зрелищная, судя по хайлайтам, ничья Англии и СССР на «Уэмбли» – на снегу и довольно жутком декабрьском поле.

Спортивный видеоархив British Pathé

Фото: Fotobank/Hulton Archives/Dennis Oulds

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья