Блог Футбольное поле

Драма «Ливерпуля», прощание с «Фулхэмом» и «Кардиффом» и другие события английского тура

«Ливерпуль» оступился, ведя в счете 3:0, «Эвертон» не помог соседям, «Арсенал» обеспечил место в четверке, а «Сандерленд» почти спасся.

Лучшая лига мира

Надежды «Ливерпуля» выиграть первый за 24 года чемпионский титул были вдребезги разбиты на «Селхерст Парк». Команда Брендана Роджерса вела у «Кристал Пэлас» со счетом 3:0 до 79-й минуты, однако «орлы» при яростной поддержке родных трибун сумели отыграться.

«Красные», как водится, со старта бросились в атаку, и на 18-й минуте после углового Джо Аллен головой (!) открыл счет. Это был первый гол, который «Пэлас» пропустил со стандарта при Тони Пулисе в ПЛ. В начале второго тайма Дэниэл Старридж и Луис Суарес, только что признанный лучшим игроком сезона по версии журналистов, довели дело до 3:0, и казалось, что Крепость «Селхерст» (баннер, вывешенный фанами «Пэласа») пала. Но не тут-то было: «Ливерпуль», целиком и полностью увлекся перспективой поправить разницу, отрядив в атаку даже крайних защитников, и уже не смог перестроиться, а хозяева весьма эффективно проводили контрвыпады. Дэмьен Дилэйни и дважды Дуайт Гэйл за девять минут отстояли престиж хозяев, заставив Суареса рыдать, а Пулиса – смеяться.

«Теперь вы знаете, каково это», – скажут болельщики «Милана». «Какая игра, какая лига, как я люблю «Кристал Пэлас», теперь наша очередь сделать дело», – написал в твиттере Самир Насри. «Да, я думаю, «Манчестер Сити» выиграет два оставшихся матча и будет чемпионом», – согласился после игры Брендан Роджерс.

«Ливерпуль» вернулся на первую строчку, но опережает «Ман Сити» лишь на очко при том, что у «горожан» в среду отложенный матч против «Астон Виллы». Команда Пеллегрини теперь имеет право даже на одну ничью с учетом значительно лучшей, чем у «Ливерпуля», разницы забитых и пропущенных голов.

Последний выездной тест «Сити»

В ключевом для чемпионской гонки матче между «Эвертоном» и «Манчестер Сити» на «Гудисоне» победа досталась гостям, которые вышли на первую строчку. Ситуация вокруг игры сложилась уникальная: фаны «Ливерпуля» болели за «Эвертон», фаны «Ман Юнайтед» – за «Сити». Когда еще увидишь такое?

Начало поединка осталось за Мерсисайдом. Феерический гол на 11-й минуте забил Росс Баркли:

Радость «Эвертона» «Ливерпуля» была недолгой – минут через десять Серхио Агуэро счет сравнял, и хотя вскоре грозный форвард покинул поле из-за травмы (позднее выяснилось, что с Агуэро все в порядке, это была лишь мера предосторожности), «Сити» справился без него. Дважды веское слово сказал Эдин Джеко – незадолго до перерыва и сразу после. Минут за 25 до конца Ромелу Лукаку сократил перевес гостей до минимума, и фаны «Сити» принялись за ногти, но «горожане» отстояли победу.

«Сити» сравнялся с «Ливерпулем» – у обеих команд по 80 очков после 36 матчей, но является фаворитом из-за существенно лучшей разницы голов (+9 ). Ближайший матч у «Ливерпуля» в рамках предпоследнего тура в понедельник с «Кристал Пэлас», а у «Сити» в среду отложенная игра с «Астон Виллой». Соперникам обоих претендентов вроде бы уже ничего в чемпионате не нужно, но интрига в АПЛ никогда не следовала такой примитивной логике.  

После матча в британском твиттере в топ вышел хэштег #BlameEverton (Виноват Эвертон) как символ наивной надежды «Ливерпуля» на добрых соседей.

«Поскользнулся в ответственный момент? #ВиноватЭвертон». «Ливерпуль проиграл шесть матчей в чемпионате… #ВиноватЭвертон». «Паршивая погодка сегодня. #ВиноватЭвертон».

Нули на «Стэмфорд Бридж»

Ни одной победы в трех последних домашних матчах для команды Жозе Моуринью.

«Челси» с «Норвичем» разошлись без забитых голов. «Канарейки» отчаянно цеплялись за очко, играя в футбол XIX века, а хозяева не смогли вскрыть массированную оборону и распечатать ворота Джона Радди. Разнообразие атакующих действий «Челси» зашкаливало – в том смысле, что выходило за пределы минимально допустимых показателей.

Итоговая ничья практически исключила чемпионство «Челси» и мало чем помогла «Норвичу» в борьбе за выживание. «Канарейки» вроде еще тут, но висят над пропастью – за тур до финиша отстают на два очка от «Сандерленда» и на три от «Вест Брома», у конкурентов осталось по два матча и намного лучше разница.

Трофей «Арсенала» и еврокубки для «Халла»

Проиграв «Ман Сити», «Эвертон» фактически вручил четвертое место и квалификацию в Лиге чемпионов «Арсеналу», впрочем, шансы «ирисок» и до матча с «Сити» были призрачные. Кроме того, «Халл» как финалист Кубка Англии обеспечил себе Лигу Европы в будущем сезоне.

«Канониры» в воскресенье подтвердили, что не нуждались в подарках от «Эвертона». Гол Оливье Жиру головой принес «Арсеналу» победу над «Вест Бромвичем», хозяева могли выиграть крупнее, но Месут Озил и Лукаш Подольски по разу попали в штангу.

Вылет «Фулхэма» и «Кардиффа»

Закончилось 13-летнее пребывание «Фулхэма» в премьер-лиге. Формально в чемпионшип «дачников» отправил «Сток», разгромив гостей на «Британии». Питер Одемвинге отличился под конец первого тайма, во втором форвард ассистировал Марко Арнаутовичу, а тот в свою очередь отдал голевую передачу Уссаме Ассаиди. За десять минут до конца «Фулхэм» выжал из себя капельку надежды для фанов – Киран Ричардсон сократил счет до 1:3, но тут же «дачников» добил Джонатан Уолтерс.

«Сток» установил личный рекорд по количеству передач в матче АПЛ – 602 паса, из них 522 точных. Кто-нибудь, передайте Марку Хьюзу, что тики-така – это вчерашний день.

Одновременно с «Фулхэмом» попрощался с премьер-лигой и «Кардифф», крупно проигравший в гостях «Ньюкаслу». «Сороки» уступили шесть предыдущих матчей, и, к несчастью для «синих птиц», Алан Пардью наконец-то прислушался к критике. Хозяева не стали откладывать дело в долгий ящик, Шола Амеоби открыл счет в первой половине первого тайма.

На 69-й минуте несколько сотен фанов «Ньюкасла» демонстративно покинули трибуны в знак несогласия с политикой владельца клуба Майка Эшли. Время было выбрано неслучайно – в 1969 году «Ньюкасл» выиграл последний большой трофей, Кубок ярмарок.

Таким образом, не все болельщики видели шикарную концовку, в которой Лоик Реми и Стивен Тейлор довели дело до разгрома.

Между тем, битва за выживание в АПЛ еще не закончена, она грозит перейти с футбольного поля в кабинеты. «Фулхэм», «Кардифф» и «Норвич» хотят заставить АПЛ пересмотреть решение по «Сандерленду» касательно Чжи Дон Вона, который играл без разрешения на работу. Нелегал выходил в четырех матчах премьер-лиги, в которых команда набрала одно очко. Премьер-лига ограничилась лишь штрафом в отношении «черных котов», хотя обычные санкции в подобном случае – снятие очков. Собственно, этого и планируют добиваться юристы «Фулхэма», «Кардиффа» и «Норвича». 

Дорогой жизни

А команда Густаво Пойета продолжает уверенно шагать к спасительному выходу. Райана Гиггза хвалили за победу в прошлом туре, но на этот раз «Ман Юнайтед» на «Олд Траффорд» ничего не смог поделать с «Сандерлендом» в состоянии невероятного душевного подъема. «Черные коты» продлили беспрогрышную серию до четырех матчей и до трех – победную.

Коннор Уикхэм недавно забил несколько бесценных голов, а тут выступил с голевой передачей Себастьяну Ларссону на 30-й минуте. Таким образом, на счету лучшего игрока апреля пять голов и один результативный пас в четырех главных для «Сандерленда» турах.

«Юнайтед», конечно, старался отыграться, но гости были ближе ко второму голу, нежели хозяева к первому – Эмануэле Джаккерини и Фабио Борини попали в каркас ворот.

Дэвида Мойеса уволили, но рекорды продолжают падать. С 1968 года «Сандерленд» не знал побед на «Олд Траффорд» в чемпионате. Сорок лет прошло с тех пор, как «Юнайтед» последний раз проиграл семь домашних матчей в сезоне.

Дубль Вайманна

«Астон Вилла» перед туром оставалась претендентом на вылет, пусть и не одним из главных, как и ее оппонент «Халл». Намерения команды Пола Ламберта не нервировать болельщиков вылились в гол на первой минуте за авторством Эшли Вествуда. «Халл» отыгрался на 28-й минуте, после выстрела Лиэма Росеньора мяч влетел в ворота Гьюзана от Джордана Боуэри. Андреас Вайманн двумя ударами головой под конец первого тайма расставил все по своим местам – «Вилле» больше ничего не угрожает, «Халлу», впрочем, по итогам матча «Челси» – «Норвич» тоже.  

Требл «Вест Хэма»

«Молотки» одержали третью победу в сезоне над «Тоттенхэмом» – одна в Кубке лиги и две в чемпионате. По случаю принципиального лондонского дерби команда Сэма Эллардайса прервала серию из четырех поражений подряд, уверенно выиграла 2:0 и набрала символические 40 очков.

В последнее время болельщики «Вест Хэма» жаловались на Большого Сэма, но в субботу они, вероятно, остались довольны. В середине первого тайма Юнес Кабуль за фол последней надежды на Стюарте Даунинге  получил красную карточку, а через пару минут счет открыл Энди Кэрролл с рикошетом от Харри Кейна. Перед перерывом «шпоры» пропустили неприличный гол от Даунинга – прямой удар в стенку со штрафного. Эммануэль Адебайор не мог понять, кто же виноват – он или Паулиньо?

Тот самый Даунинг последний раз в ПЛ забивал за «Ливерпуль» большего года назад, правда, тоже «Тоттенхэму». «Шпоры» и «Ман Юнайтед» теперь вовлечены в борьбу за право не выступать в Лиге Европы в следующем сезоне, и преимущество на стороне команды Райана Гиггза.

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Brunskill

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья