Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Футбольное поле

    Кто крайние? Почему сборная Германии не станет чемпионом мира

    Bereit wie nie («Готовы как никогда») – это слоган рекламной кампании Mercedes, запущенной перед отъездом сборной Германии в Бразилию. Действительно, бардак в немецкой команде сейчас царит почти беспрецедентный. Хотя, наверное, рекламщики Mercedes не совсем это имели в виду.

    Весной Йоахим Лев делал очень строгое лицо и говорил, что на чемпионат мира поедут только те футболисты, которые будут готовы на все 100 процентов. Первой жертвой режима стал Марио Гомес. Он успел вылечить свою травму, но главный тренер сборной Германии не счел нужным подарить нападающему шанс набрать форму на сборах. Сказано же: «Только те, кто готов на все 100 процентов». Однако в конце мая Лев все равно обнаружил себя в окружении перебинтованных, хромающих и способных лишь бегать трусцой футболистов: Марио Гомес стал не только первой, но и последней жертвой.

    В сборную были вызваны и пропустивший весь сезон Хедира, и с трудом восстанавливающийся Клозе. В Тироле толком не могли тренироваться получившие повреждения в финале Кубка Германии Нойер и Лам. С очередной своей травмой мучается Швайнштайгер, которому после провальных матчей против «Реала» лучше было бы не читать немецких газет ни перед едой, ни во время, ни после: ему припомнили и поражения в ключевых играх, и ТТД, состоящие в основном из коротких передач поперек поля, и привычку с комфортом получать мяч у своей штрафной, избегая тем самым утомительного прессинга соперника. Немецкая пресса вспоминала, как Лев перед ЧЕ 2012 года поверил в то, что не совсем здоровый полузащитник «Баварии» все же сумеет реализовать свои лидерские амбиции, а Швайнштайгер турнир провалил.

    По всей строгости закона Лев поступил с Максом Крузе, в гостиничном номере которого перед товарищеским матчем с Англией была обнаружена какая-то женщина (для чего она понадобилась форварду, не сообщается). И даже страшный дефицит нападающих не заставил Лева простить игрока менхенгладбахской «Боруссии». А вот Кевин Гросскройц в Бразилию поедет, хотя и стал в последнее время любимым персонажем немецких таблоидов. Сначала он прославился точным броском денера в гражданское лицо, а затем ярким выступлением в берлинском отеле в ночь после проигранного финала Кубка Германии. Гросскройц нецензурно охарактеризовал девушку на ресепшене, которая отказалась сообщить ему номер комнаты кого-то из его приятелей, потом едва не подрался с вступившимся за несчастную фройляйн постояльцем, а затем прилюдно справил малую нужду прямо в вестибюле и был таков. Персонал гостиницы долго, долго смотрел ему вслед. «Молодой человек переживает, это можно понять, а кроме того, казус случился, когда Гросскройц был в расположении клуба, так что пусть «Боруссия» с ним сама и разбирается», – примерно так официальные лица сборной прокомментировали свою снисходительность. Лишение Йоахима Лева водительских прав и несчастный случай, который произошел во время съемок рекламного ролика, по отдельности могли бы выглядеть нелепыми недоразумениями. Однако в общем контексте они смотрятся деталями, дополняющими картину царящего у немцев бардака.

    Об исчезновении так называемого «немецкого духа» уже сообщалось. Попытки найти в сборной Германии настоящих лидеров – какими были Маттеус, Эффенберг или Кан – приводят к удручающим результатам. Озил в сложных ситуациях предпочитает прятать голову в газон. Хедире и Клозе дай бог успеть набрать форму и не получить новых травм уже во время чемпионата мира. Ройс и Гетце еще молоды и в сборной чувствуют себя несколько стеснительно. Реальные лидерские способности Швайнштайгера снова под вопросом. Подольски не попадает в основу. Немцам остается надеяться только на капитана Лама и окончательное взросление Мюллера.

    Игроки сборной любят рассказывать в прессе, что клубная принадлежность в национальной команде забыта, однако присутствовавшие на сборах в Тироле журналисты сообщают, что это не совсем так: баварцы предпочитают разминаться и играть в квадрат с баварцами, дортмундцы – с дортмундцами. Ни одного представителя дортмундской «Боруссии», кстати, до сих пор нет в командном совете, состоящим лишь из игроков «Баварии» и легионеров. Понятно, что этот орган власти вряд ли будет решать такие важные вопросы, как определение состава и тактики на игру, однако у вице-чемпионов Германии могут окрепнуть давние подозрения в том, что в сборной их не воспринимают всерьез.  

    Еще год назад самооценка немцев была намного выше, чем сейчас: «Бавария» и «Боруссия» Дортмунд эффектно разделались с «Барселоной» и «Реалом» и разыграли немецкий финал Лиги чемпионов. Но в этом сезоне психологическое преимущество над испанцами утрачено.

    Проблемы с составом, которые были очевидны на протяжении последних лет, не только не были решены, но и усугубились: крайних защитников и нападающих – недобор, состояние опорных полузащитников сомнительно, атакующих полузащитников, наоборот, столько, что в них нетрудно запутаться.

    Слабости в обороне, проблемы со стандартами, испорченная травмами подготовка к турниру, неидеальная атмосфера в команде, отсутствие настоящих лидеров и неумение Йоахима Лева принимать верные решения в критических ситуациях по ходу матчей (игры с Италией на чемпионате Европы и Швецией в квалификации ЧМ это подтверждают), – все эти обстоятельства делают Германию очень уязвимой в плей-офф, где ее будут ждать серьезные соперники. Хотя кажется, что и выйти из группы (давно мечтающая отомстить немцам за все унижения Португалия, лучшая африканская сборная Ганы и управляемая  немецким тандемом Клинсманн – Фогтс команда США) будет не так просто. 

    Правда, может быть, даже несмотря на этот системный кризис сборной Германии, одни ее соперники все равно окажутся слабее, проблемы других – серьезнее, Нойер не выдаст, Швайнш.., то есть свинья – не съест, а генетическая память остальных вдруг включит на полную мощность знаменитый немецкий характер. В конце концов, история знает немало случаев, когда немецкая сборная справлялась с неблагоприятными обстоятельствами. К примеру, в 1986-м, 2002-м и 2006-м наградой ей за это были медали, а еще три даты выгравированы на самом Кубке мира.

    Вратарь

    Пока Мануэль Нойер лечил поврежденное в финале Кубка Германии плечо, Роман Вайденфеллер и на тренировках, и в матче с Камеруном показал, что в случае чего готов ехать в Бразилию уже не вторым, а первым номером.

    Левый защитник

    Номинальный основной Марсель Шмельцер восстанавливался после травмы слишком медленно, чем воспользовался его одноклубник Эрик Дурм, который в составе дортмундской «Боруссии» справлялся и с Бэйлом, и с Роббеном. С другой стороны, делать ставку на совсем юного защитника, который провел свой первый сезон во взрослом футболе, несколько рискованно. Особенно учитывая то обстоятельство, что очевидной замены ему в немецкой заявке нет: Лам слева играть отказывается, Гросскройц может понадобиться на правом фланге обороны.

    Центральные защитники

    Матс Хуммельс, Пер Мертесакер и Джером Боатенг претендуют на два места в основе. Забыть ошибки Хуммельса на чемпионате Европы 2012 довольно сложно, но с другой стороны, Боатенг наделал немало глупостей в «Баварии» и в этом сезоне.

    Правый защитник

    Однозначно, Филипп Лам. Хотя, может быть, все-таки Кевин Гросскройц? Ведь Лам большую часть сезона провел на месте опорного. Правда Гросскройц во втором круге тоже правого защитника не играл. А есть еще Боатенг, которого Лев попробовал на этой позиции в матче с Камеруном и, наверное, пожалел об этом.

    Опорные полузащитники

    Братья Бендеры и Гюндоган в Бразилию не едут из-за травм, Бастиан Швайнштайгер мучается с очередным повреждением, Сами Хедира лихорадочно пытается успеть набрать форму, Тони Кроос требует места в основе. Но есть еще Филипп Лам, который в центре поля, возможно, более полезен, чем в обороне. Юный и неопытный Кристоф Крамер, который произвел отличное впечатление на тирольском сборе и остался в заявке, может пригодиться в любой момент, – учитывая состояние здоровья основных претендентов на позиции в центре поля.

    Атакующие полузащитники

    Марко Ройс – один из лучших игроков Европы, но в сборной пока подвигов не совершал и лидерского статуса не имеет. Томас Мюллер в порядке, вот только, возможно, понадобится на месте нападающего. Мезут Озил в любой момент может просто потеряться на поле. Марио Гетце провел неоднозначный сезон: Гвардиола в важных матчах, как правило, выпускал его только на замену. Лукас Подольски и Андре Шюррле, вроде бы, в хорошей форме, но кажется, Лев считает их запасными. А тут еще и Юлиан Дракслер, сезон у которого в «Шальке» получился весьма посредственным.

    Нападающий

    Мирослав Клозе, конечно, глыба, вот только большую часть сезона он пропустил из-за травм, и игровой практики ему не хватает. От Кевина Фолланда отказались в последний момент. Подольски играть центрального нападающего не любит. У Гетце получается далеко не всегда. Мюллера приучить к роли центрфорварда пока не успели.

    Сборная Германии уже не та

    Группа G. Португалия, Германия, США, Гана

    Фото: Fotobank/Getty Images/Martin Rose/Bongarts, Adam Pretty/Bongarts

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей