Блог Футбольное поле

Одноразовое изделие. Как Италия прикидывалась (старой-доброй) Испанией

Никакого double play, конечно, не будет – что за глупости. Можно сказать, что Верратти вышел в роли пажа Пирло. Но, скорее, мотиватора. А почему бы, действительно, не попробовать создавать конкуренцию в команде именно таким способом – не за пределами поля, а на самом поле? То есть – вот мальчик Марко, теперь он всегда будет рядом и будет помогать тебе во всем. И чем отвечает Пирло? Жадничает. Забирает мяч на весь матч. Только что под майку его не прячет – потому что все подумают, что жена беременная. А Пирло разводится с женой вовсе не по поводу ее беременности.

В общем, это был довольно рискованный психологический эскперимент, ни разу не тактический – запустить на поле одновременно Пирло и Верратти, чтобы один другого ел, другим прирастал. Так и вышло. Бедный парень не знал, что делать, куда бежать. Первый раз Пирло отломил ему мяч на 10-й минуте. Единственный раз Верратти решил сыграть в долгий пас лишь по истечении получаса. В начале второго тайма его, совсем потерявшегося, заменили на асфальтоукладчика Тьяго Мотту.

Никакого double play не будет еще и потому, что Пирло обьявил, что сейчас все, по последней и в сборную – больше никогда. Будто бы. Живо себе представляю, как он будет смотреть будущие матчи сборной. Связанный, с кляпом во рту. У человека – реальная зависимость от мяча. Пирло не может, не умеет жить без него. Конте пару раз ему предлагал в этом сезоне передохнуть на время неважнецких игр. Так бородач чуть не на спину упал и ножками сучил, как делают маленькие дети в качестве последнего аргумента в переговорах с родителями.

На финише сезона все изумлялись Хави, который за матч отдал 100 передач и все были точными. Пирло встретил выход «наследника», Верратти, 108 передачами. Только 6 из них были неточными. Кажется, весь этот громогласный проект double play был придуман и обнародован только для того, чтобы взбодрить, разом настроить Пирло – давно, очень давно, несколько месяцев его не видели таким увлеченным.

Тут итальянские журналисты, принужденные профессиональным долгом говорить по поводу что-то громкое, уже назвали Италию наследницей Испании. Видимо, по поводу гола Баллотелли бросили смотреть футбол и побежали сочинять это громкое, однодневное. Испания даже в самом худшем своем состоянии никогда не докатывалась до того, чем занималась Италия после выхода Тьяго Мотты. Это был настоящий пещерный итальянский футбол. Без шансов на гол (если не считать гениальный выстрел Пирло в перекладину), с мольбой о скончании времени, истязании времени. Даже немножко неловко было на это смотреть. Как бесстыдно нелепо выглядит сегодня мода 80-х.

Вообще, англичане почти ни в чем не были хуже итальянцев. Я вчуже смотрю на английскую команду. Никогда ей не сочувствовал, не умел переживать за нее – много шума из ничего. Но поскольку этот шум многим внятен, все слушают английские песни и как-то умеют мычать по-английски, приключениям традиционно самой серой большой команды приписывается какая-то исключительная красочность. Но эта английская команда другого оттенка. За ней интересней смотреть, чем прежде.

У Англии со времен Линекера не было такого разносторонне развитой «девятки», как Стариридж. Что же касается Стерлинга, то я не вижу ему примеров в английской истории. Не было такого игрока у Англии никогда. В одном Англия очень сильно уступает Италии. Ей нечего терять, она сто раз все проиграла и уже никто не ждет от нее побед. Поэтому Англии нужен принципиально другой тренер – экспериментатор, алхимик, а не образцовый джентльмен Рой Ходжсон.

Когда мы слышим «проиграл тренерскую дуэль», можно не сомневаться, что это говорит человек, плохо говорящий по-русски и, скорее всего, крайне поверхностно судящий о футболе. Но в Бразилии пока не было других матчей и, может быть, уже не случится, где бы квалификация одного тренера так бы очевидно превосходила квалификацию другого.

Эту псевдоиспанскую игру Пранделли придумал для Пирло. Для душного, влажного Манауса. Забив второй гол, Италия сбросила этот маскарадный наряд и оделась в шкуры первобытного каттеначчо. И этот костюм дальше не пригодится, если Италии опять не занесет в джунгли Амазонии. Нельзя играть схему 4-1-4-1 с командами, которые боятся Италию – нужен второй нападающий. На удочку мелкого паса хитрую рыбу не поймаешь. Нельзя больше ставить Паллетту в центр обороны, редкие и длинные его волосы заметно шевелятся на голове от всего происходящего.

Все это было одноразовым изделием, придуманным Чезаре Пранделли для конкретного места и конкретных обстоятельств. И победа над Англией значит ровно одно – Италия будет самой гибкой, самой изменчивой и самой интересной в знаточеском смысле командой Бразилии-2014.

Взлет Лазурной эскадры. Италия победила Англию

Браво руля. Как Италия достигла совершенства

Фото: Fotobank/Getty Images/Pool, Claudio Villa

Автор: Игорь Порошин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья