Блог Футбольное поле

«Ман Сити» громит «Саутгемптон», «Челси» теряет очки с «Сандерлендом» и другие события английского тура

Возвращение с бала

Из центрального матча тура, в котором на «Сент-Мэрис» встречались «Саутгемптон» и «Ман Сити» – вторая и третья команды чемпионата, боевика не получилось. У «святых» начался сложный период в календаре (после «горожан» их ждут «Арсенал» и «Ман Юнайтед»), и результат первого отрезка напоминает тот печальный поворот сказочного сюжета, когда карета превращается в тыкву. Чемпион цинично разгромил симпатичного андердога на его же поле, причем два мяча провел, оставшись вдесятером.

Центральным эпизодом первого тайма, в котором не нашлось места голам, стало падение в штрафной хозяев Серхио Агуэро, которому дал по ногам Жозе Фонте, однако вместо заслуженного пенальти Майк Джонс наградил форварда желтой карточкой за симуляцию, которая стала для форварда первой подобной в АПЛ, в предыдущих 99 матчах Агуэро в плохом замечен не был.

Аргентинец вряд ли мечтал, чтобы его юбилейная игра запомнилась лишь вопиющей ошибкой судьи, и в начале второго тайма он отдал голевую передачу Яя Туре, который открыл счет. Удаление Элиакима Мангаля за пятнадцать минут до конца даже сыграло «горожанам» на руку, поскольку у «святых» появилась надежда отыграться, и они раскрылись. Вышедший на замену Фрэнк Лэмпард удвоил преимущество «Сити». В списке лучших бомбардиров АПЛ Супер-Фрэнки со 174 голами теперь занимает пятое место, уступая один мяч Тьерри Анри и три – Уэйну Руни. А вскоре неудержимый Агуэро помог установить окончательный счет Гаэлю Клиши. В одном матче «Саутгемптон» пропустил от «Сити» столько же, сколько в девяти предыдущих турах премьер-лиги. Команда Пеллегрини вышла на второе место и сократила отставание от «Челси» до шести очков — может, интрига еще возродится?

Нули на «Стадионе света»

«Сандерленду» удалось то, что в этом сезоне не получалось ни у кого — он не позволил «Челси» забить. Команда Густаво Пойета сдержала Диего Косту и компанию и — страшно сказать — могла даже выиграть, если бы гостей в эпизоде с участием Сантьяго Верхини не выручила перекладина. «Челси» больше владел мячом и гораздо чаще бил по воротам, но «черные коты» не подпускали «синих» близко к владениям Костела Пантилимона, и те были вынуждены стрелять издали, не причиняя серьезных проблем голкиперу. По данным Squawka.com, 14 из 18 ударов «Челси» в створ ворот (включая блокированные) были нанесены из-за пределов штрафной.

Кевин Френд удалил по ходу матча ассистента Пойета Маурисио Тарикко. Диего Коста получил желтую карточку за фол на Брауне во втором тайме (а в первом нападающему повезло уйти от предупреждения после стычки с О‘Ши), и теперь пропустит следующий матч против «шпор».

Пусть говорят

Точный удар головой Дэнни Уэлбека (седьмой гол за «канониров» и первый с середины октября) после навеса Санти Касорлы на 60-й минуте принес «Арсеналу» не слишком убедительную победу над «Вест Бромвичем» на «Хоторнс». Удар не был так сложен для вратаря, но Бен Фостер, видимо, планировал остановить его силой мысли и слишком поздно использовал руки.

«Дрозды» придумали мало опасных моментов — первый удар хозяев в створ ворот Мартинеса состоялся на 77-й минуте, хотя Сайдо Берахино вправе сетовать на неправильно определенный офсайд в первом тайме, когда он выходил один на один. Нападающему и потом не везло — за десять минут до конца он попал в перекладину.

Добытый «Арсеналом» результат не остановил приезжих фанов «канониров» от демонстрации баннера, призывающего Арсена Венгера уйти. На пресс-конференции французский специалист отказался комментировать это эпохальное событие, добавив, что «пусть люди говорят, мы живем в обществе, построенном на разных мнениях».

«Юнайтед» учиняет разгром

Несмотря на потерю Анхеля Ди Марии из-за травмы, «Манчестер Юнайтед» разнес на «Олд Траффорд» «Халл» благодаря голам Криса Смоллига, Уэйна Руни и Робина ван Перси, и команда Луи ван Гала сохранила место в четверке. Голландец удивил многих, отказавшись от расстановки с тремя центральными защитниками, которую он использовал при победе над «Арсеналом», в пользу более традиционной. На 16-й минуте после подачи углового Матой со второй попытки (первую Аллан Макгрегор парировал) отличился Смоллинг, определить гол помог «хоук-ай».

Второй мяч стал для «красных дьяволов» знаменательным, потому что состоялся при взаимодействии Руни и ван Перси. Робин ассистировал Уэйну, чего не случалось уже больше года: последний раз голландец давал Руни голевой пас в ноябре-2013. В середине второго тайма ван Перси и сам забил отличный гол, подведя итог пока, наверное, лучшему матчу в исполнении «Юнайтед» версии ван Гала. «Халл» уступает в четвертом туре подряд, показывая худшую текущую форму в чемпионате.

Полет дня. Ван Перси вспоминает чемпионат мира

«Ливерпуль» выходит из штопора

Глен Джонсон ценой разбитой головы добыл «Ливерпулю» жизненно важную победу над «Стоком» на «Энфилде» всего за пять минут до конца основного времени. У обеих команды были неплохие моменты во втором тайме (первый тайм без ударов в створ смело можно забыть), и счет 3:3 был бы вполне уместен, но выиграла та команда, которой было нужнее. Брендан Роджерс продолжает искать игру «Ливерпуля»: оставил в запасе капитана Стиви Джи (несмотря на годовщину дебюта за «красных»), Коло Туре снова заменил Деяна Ловрена, а Хосе Энрике вышел на фланг вместо Морено. На этот раз результат достигнут – «Ливерпуль» не пропустил, а Джонсон оправдал свое место на поле. И Брюс Гроббелар должен быть доволен: Симон Миньоле наконец-то начал «выходить из гроба». Сможет ли Роджерс на этой базе что-то построить?

Между тем, по твиттеру гуляет рождественский анекдот:

Диалог с Сантой:

– Что ты хочешь на Рождество?

– Я хочу дракона.

– Перестань, будь реалистичнее.

– Ладно. Я хочу, чтобы «Ливерпуль» выиграл премьер-лигу.

– :(((( Какого цвета дракона ты хочешь?

«Что важнее для клуба – цвет наших флагов или цвет наших денег»?

Несколько влиятельных групп болельщиков «Ливерпуля» (LFC Supporters’ Committee, ‘Spirit of Shankly’ и ‘Spion Kop 1906’, последняя отвечает за перфоманс на легендарной трибуне) начали бороться с грабительскими ценами на билеты, которые за время существования премьер-лиги выросли в десять раз. Они решили, что на «Копе» не будет флагов и баннеров в поддержку команды до тех пор, пока клуб не начнет диалог с болельщиками о ценах (исключение будет сделано только для игры с «Базелем» из-за ее особого значения). Как будет выглядеть «Коп» без традиционных растяжек было показано в субботу, и выбранный момент фанов не смущает – «сейчас очередь клуба поддержать нас».

Сольдадо преодолевает проклятие

«Тоттенхэм» на «Лейн» сумел вернуться, уступая «Эвертону» 0:1, и победу «шпорам» принес Роберто Сольдадо, который не забивал 593 минуты (с учетом всех турниров). Все результативные удары вместил первый тайм: сначала Кевин Миральяс издали закрутил мяч под перекладину ворот Льориса, а через шесть минут Кристиан Эриксен сравнял после того, как Ховард не слишком удачно парировал выстрел Харри Кейна. Хладнокровный Сольдадо стал героем в добавленное к первому тайму время. «Эвертон» искал ответ весь второй тайм, но «шпоры» удержали результат, прервав 5-матчевую серию мерсисайдцев без поражений в ПЛ. Из пяти игр чемпионата, следующих за выступлением в Лиге Европы, команда Роберто Мартинеса выиграла лишь одну.

Конец серии «сорок»

Поздравления Аарону Крессуэллу, который забил свой первый гол в премьер-лиге и помог «Вест Хэму» одержать победу над «Ньюкаслом» на «Болейн». Положение «сорок» усугубило удаление Муссы Сиссоко за четверть часа до конца — чтобы заработать две желтые карточки ему хватило минуты. Ни одна из команд не имела подавляющего преимущества и не создала тонну моментов. Майк Уильямсон и Пол Дамметт плотно опекали Энди Кэрролла, не позволяя ему особенно развернуться. Гол фул-бэка вышел курьезным: у Шейху Куяте не получился удар, но это смутило защитников, а мяч попал к Крессуэллу, который к его чести не промахнулся.

Ноябрьский six-pointer

«КПР» ушел с последнего места таблицы после драматической победы со счетом 3:2 на «Лофтус Роуд» над«Лестером» , который опустился на дно вместо команды Реднаппа. Хозяевам пришлось отыгрываться после гола Эстебана Камбьяссо, что у них получилось благодаря автоголу Уэса Моргана. Потом Лерой Фер вывел «КПР» вперед прямо перед перерывом, однако «лисы» отыгрались при помощи дальнего удара Джеффри Шлуппа. Джейми Варди также мог отметиться, но его удар головой приняла перекладина, а вот Чарли Остин был точен. Это седьмой гол нападающего в ПЛ.

Упущенная победа

Неоднозначный пенальти за фол Джонджо Шелви на Шамахе, реализованный Майлом Единаком, лишил «Суонси» заслуженной домашней победы над «Кристал Пэлас». «Лебеди» открыли счет на 15-й минуте благодаря обыкновенным подозреваемым — Вилфриду Бони (это 18-й мяч лучшего голеадора АПЛ-2014) и его ассистенту Гильфи Сигурдссону (восьмая голевая передача в сезоне, больше только у Фабрегаса), но удержать преимущество не сумели.

Возвращение героя

Джо Коул – помните его? В прошлом он был надеждой английского в футбола, а в субботу вернулся под свет софитов, когда «Астон Вилла» пожаловала в гости к «Бернли» на «Терф Мур». На 39-й минуте 33-летний Коул, который впервые в этом сезоне вышел в стартовом составе (ПЛ), открыл счет, словно повернув время вспять. Было бы красиво, если бы гол стал победным, но под конец матча Жорес Окоре уронил в штрафной Лукаса Юткевича, и Дэнни Ингз не допустил ошибки с одиннадцатиметровой отметки. Коул стал лишь третьим игроком, забившим за «Виллу» в этом сезоне (два других — Вайманн и Агбонлахор). Впрочем, начиная с октября один Ингз забил больше голов в премьер-лиге (4), чем вся «Астон Вилла» (3).

Ставка тура

Если бы кто-то решился поставить один фунт на то, что Джо Коул, Крис Смоллинг и Глен Джонсон забьют первые голы в своих матчах, он мог бы выиграть 9.724 фунта.

Все результаты 13-го тура и статистика

Фото: REUTERS/Toby Melville; Fotobank/Getty Images/Tony Marshall, Laurence Griffiths; liverpoolecho.co.uk; Fotobank/Getty Images/Chris Brunskill

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья