Блог Футбольное поле

Первое поражение «Челси», триллер в Стоке и другие события английского тура

Марина Мосина рассказывает все, что нужно знать о 15-м туре английской премьер-лиги.

Проклятый «Юнайтед»

Жозе Моуринью в пятый раз не смог выиграть на заколдованном «Сент-Джеймсе» (5 матчей: три поражения и две ничьи). Более того, «Ньюкасл» прервал беспроигрышную серию лидера чемпионата, которая продлилась 23 матча (с учетом всех турниров). Достижению «Непобедимых»-2003/04 повторение не грозит — по крайней мере, в этом сезоне.

Алан Пардью выстроил практически безупречную стратегию игры против «Челси» (привет основателям сайта sackpardew.com). «Сороки» перетерпели первый тайм, а во втором тренер произвел ключевую замену — Реми Кабелла на Паписса Сиссе, и форвард, который всегда особенно любил «Челси», сделал дубль. Хозяевам пришлось заменить после первого тайма травмировавшегося голкипера Роберта Эллиота на третьего вратаря — необстрелянного дебютанта Джека Олнвика, а последние десять минут «сороки» отыграли в меньшинстве, потому что Стивен Тэйлор схватил второе предупреждение. Но всё, что удалось «Челси» после удаления, – это отыграть один мяч.

Впрочем, у Моуринью было собственное мнение по поводу игры. «Они лишь два раза перешли среднюю линию и забили два странных гола после отскоков», – объяснил Особенный на пресс-конференции, пожаловавшись также на болбоев (как известно, главных врагов Жозе) и болельщиков, которые слишком медленно возвращали мяч на поле. Когда тренера спросили, верит ли он, что это было частью коварного плана «Ньюкасла», Жозе парировал: «А вы верите в Санта-Клауса?»

«Челси» проигрывает первый матч в сезоне

Человек, который остановил «Челси»

Холодный душ в Стоке

«Сток» сумел добиться первой победы в четырех последних матчах. На «Британии» был переигран «Арсенал», с которым у «гончаров» после событий пятилетней давности, когда Райан Шоукросс сломал ногу Аарону Рэмзи, особые отношения. О лучшем начале фаны «Стока» не могли и мечтать — Питер Крауч открыл счет на 19-й секунде, забив пока самый быстрый гол нынешнего сезона АПЛ. Хозяева контролировали игру в первом тайме, и мяч Бояна после великолепной передачи Джонатана Уолтерса выглядел закономерно. Под ликующее «2-0 в пользу регби-тим» «гончары» перед свистком на перерыв забили третий — одновременно 100-й гол в карьере Уолтерса, которому скинул мяч Крауч.

Разумеется, Венгер в перерыве внес коррективы: на второй тайм к Жиру вышел второй нападающий — Уэлбек. Но забил снова «Сток». Если в этом месте кто-то из болельщиков «Арсенала» в сердцах выключил телевизор, то он пропустил самое интересное. На 67-й минуте счет был 4:0, а через три минуты — 3:2. Судья отменил гол Бояна из-за офсайда Диуфа, который мешал обзору Мартинеса. «Арсенал» в следующей атаке заработал пенальти, реализованный Касорлой, и тут же Рэмзи добавил второй гол после углового, который подавал Санчес. «Сток» был заперт на своей половине поля, но хозяевам помогло удаление Кэлума Чемберса, схлопотавшего вторую желтую. Защитник «Арсенала», приобретенный летом у «Саутгемптона», лидирует в этом сезоне по количеству предупреждений, их у него уже восемь. Никто из «канониров» не мог добиться такого показателя за весь прошлый сезон.

Возвращаясь к прошлому сезону. Тогда «Арсенал» после 15-го тура занимал первое место и опережал ближайшего преследователя на пять очков. Сегодня команда Арсена Венгера отстает на 13 очков от первой строчки. Прогресс налицо. По сообщениям в твиттере, около «Британии» были потасовки между болельщиками «Арсенала» – сторонниками и противниками Арсена Венгера.

Но все фаны «канониров» как один были возмущены фолом Чарли Адама, который чуть не придушил Алексиса Санчеса, а еще тем, что это нарушение, оцененное Энтони Тэйлором лишь на желтую, не вошло в обзор тура на BBC.

Питер Крауч забил гол «Арсеналу» и отправился на концерт Kasabian.

Самый событийный матч зимы. «Арсенал» проигрывает в Стоке

«Горожане» несут большие потери

«Ман Сити» на первых минутах матча с «Эвертоном» оказался в сложном положении: команда Пеллегрини, которая раньше уже лишилась двух ключевых игроков — Давида Сильвы и Венсана Компани, потеряла главную ударную силу – Серхио Агуэро. Нападающий получил травму и покидал поле со слезами на глазах. На «горожан» давила обязанность побеждать, потому что «Челси» проиграл, и, в целом, они с задачей справились. Яя Туре на 24-й минуте забил единственный гол с пенальти за фол на Милнере.

Нервозность хозяев проявилась в двух особо грубых фолах Мангаля и Фернандо (так вот чем они занимаются на тренировках), за каждый из которых судья мог при желании оставить «Сити» в меньшинстве. Лучший момент «Эвертона» пришел на 82-й минуте, но Джо Харт выручил.

А в чемпионат внезапно вернулась интрига – «Сити» уступает «Челси» всего три очка.

Унылые нули

Накал и содержательность игры на «Британии» и матчей с участием лидеров была компенсирована в субботу тремя ничейными встречами, в которых соперники обошлись без голов.

«Ливерпуль» на «Энфилде» сыграл по нулям с «Сандерлендом», и даже выход в середине второго тайма Стивена Джеррарда, которого Роджерс очевидно приберег на решающий матч Лиги чемпионов с «Базелем», ничего не изменил. Второй раз подряд «Энфилд» не увидел в первом тайме не единого удара в створ ворот. После перерыва вратарь «черных котов» Костел Пантилимон все же сделал два сейва, но на подвиг они никак не тянули. Если в прошлом сезоне «Ливерпуль» на этой же стадии имел в активе 34 забитых гола, то сейчас только 19. «Красные» набрали юбилейное 1500-е очко в премьер-лиге.

«Тоттенхэм», который стоит в таблице десятым (вслед за «Ливерпулем»), продолжил череду неудачных домашних матчей, сыграв вничью с «Кристал Пэлас». «Шпоры» больше владели мячом, но «орлы» придумали более опасные моменты. Ближе всего к голу подошел Джейсон Панчон в концовке матча, но его удар приняла на себя перекладина.

На «Кей Си Стэдиум» голкипер Аллан Макгрегор помог «Халлу» добыть вторую ничью подряд — на этот раз с «Вест Бромом». Макгрегор на 9-й минуте отразил пенальти  в исполнении Грэма Дорранса. Итог — те же нули. «Тигры» находятся в зоне вылета, но отстают лишь на очко от «Пэласа», «Вест Брома» и «КПР», занимающих 15-17-е место.

Победа «рейнджеров»

Выбраться на безопасное место «КПР» помогла победа над товарищем по несчастью «Бернли». Команда Шона Дайша, возможно, рассчитывала продлить на «Лофтус Роуд» светлую полосу из четырех матчей без поражений, но отличная форма Роберта Грина и каркас ворот помешали «кларетам» в первом тайме реализовать несколько неплохих возможностей. А после перерыва эффектный парашют в исполнении Лероя Фера с передачи Чарли Остина и симпатичная трехходовка, которую завершил уже сам Остин, принесли хозяевам важную победу. Остин, правда, отметился хет-триком — к голу и голевой передачи добавил удаление на 76-й минуте, но «Бернли» не сумел извлечь из численного преимущества игровое.

Кэрролл Vs Бони

На этой неделе Сэм Эллардайс поведал, что в свое время предпочел купить Энди Кэрролла вместо Вилфрида Бони. Многие, вероятно, задавались вопросом, зачем Большой Сэм признался: Кэрролл в «Вест Хэме» по большей части лечился, в то время как Бони в «Суонси» отметился 31 голом, а в 2014-м забил на один мяч больше, чем сам Агуэро.

В этом туре Бони вместе с «лебедями» пожаловал в гости к «Вест Хэму», и ивуарийский нападающий, открыв счет на 19-й минуте, показал тренеру «молотков», чего он лишился. Эллардайс, должно быть, переживал на бровке (а ведь никто за язык не тянул), но Кэрролл сделал все, чтобы улучшить настроение тренера. Два фирменных удара головой — два гола, один из которых очень хотел отобрать Леон Бриттон (да не вышло), плюс отличная передача Диафра Сако. Последний забил седьмой гол в премьер-лиге. Победа вывела «Вест Хэм» на третье место (по крайней мере, до вечера понедельника), что является лучшей позицией команды в чемпионате за последние 15 лет.

Этим летом у Большого Сэма трансферы действительно удались, «Вест Хэм» преобразился — 27 очков после 15 туров против 13 очков на той же стадии в прошлом сезоне, 26 голов против 13, третье место против семнадцатого, и Диафра Сако, Эннер Валенсия и Алекс Сонг сыграли в этом значимую роль. А с возвращением Кэрролла у команды появляется больше вариантов в атаке.

Между тем, «Суонси» потерял уже 16 очков в матчах, по ходу которых вел в счете. «Лебеди» на 68-й минуте остались в меньшинстве из-за удаления Фабианьски за фол последней надежды на Сако. Как показалось, форвард за мгновения до этого слегка подыграл себе рукой.

Как прыгает Энди Кэрролл

Серия «Виллы»

С тех пор, как Рой Кин ушел из «Астон Виллы», дела команды пошли в гору. «Вилланы» одержали волевую победу над «Лестером» и продлили беспроигрышную серию до пяти матчей. Лео Ульоа на 13-й минуте забил свой шестой гол в сезоне (и первый после памятной победы над «Ман Юнайтед» 21 сентября), воспользовавшись ошибкой Брэда Гьюзана, который не справился с ударом Махреза.Однако команда Пола Ламберта быстро восстановила паритет: Киран Кларк откликнулся на подачу Вествуда со штрафного. Три очка хозяевам принес гол Алана Хаттона на 71-й минуте. «Лисы» заканчивали матч вдесятером — Пол Кончески получил прямую красную за потасовку с Хаттоном. С тех пор, как «Лестер» обыграл «Ман Юнайтед», команда Пирсона набрала лишь два очка из тридцати возможных, результат — последнее место.

Все результаты 15-го тура и статистика

Фото: Fotobank/Getty Images/Stu Forster, Julian Finney.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья