Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольное поле

7 причин угореть по молодежному чемпионату мира

Хорошие новости от ФИФА: завтра в Новой Зеландии стартует молодежный чемпионат мира. Новый вратарь «МЮ», сыновья Диего Симеоне и Густаво Пойета, внук Уве Зеелера и сборная Мьянмы – короче, там будет, за кем последить.

Сын Густаво Пойета

Диего Пойет (слева), Пеле и Густаво Пойет

Центральный полузащитник Диего Пойет родился в испанской Сарагосе – буквально за месяц до того, как его отец выиграл в Париже Кубок УЕФА, где защитник Найим забил лондонскому «Арсенала» на последней минуте овертайма самый невероятный гол в истории финалов еврокубков. Ходить Диего учился уже в Лондоне, где Пойет-старший продолжал коллекционировать еврокубки в составе «Челси».

Заниматься футболом Диего Пойет начал в «Чарльтоне», но до семнадцати лет относился к своей карьере не очень-то серьезно – в этом он признался прошлым летом, когда подписал четырехлетний контракт с «Вест Хэмом», а докучливые журналисты отыскали в его твиттере ехидные реплики об Энди Кэрролле и Стюарте Даунинге, его новых партнерах по «Вест Хэму». В 2011 году Диего Пойет написал про Кэрролла: «Я зашел в «Сабвэй» и попросил самый жирный, огромный и дорогой саб. Мне дали Энди Кэрролла». А в феврале 2012-го – про Даунинга: «Стюарт Даунинг – один из худших игроков, которых я видел в майке «Ливерпуля». Есть ли у него шанс хотя бы раз удержать мяч?» После этого Пойет-младший сыграл за команду Даунинга и Кэрролла пять матчей, а посреди сезона пережил еще и месячную аренду в «Хаддерсфилд».

К семнадцати годам Диего Пойет провел тринадцать матчей за юношескую сборную Англии, год назад поучаствовал в сборе Англии U-19, но осенью взял паузу, чтобы поразмышлять о футбольной национальности, и едет теперь на чемпионат мира в составе Уругвая.

Сербы из Каталонии и Галисии

Сергей (слева) и Ваня Милинкович-Савичи

Бывший нападающий «Атлетико» и «Рубина» Велько Паунович, четвертый год тренирующий сербскую молодежку, включил в состав на МЧМ трех человек, родившихся за пределами бывшей Югославии. Защитник Милош Велькович родился в Базеле, в шестнадцать лет перешел в «Тоттенхэм», и год назад даже сыграл за «шпор» в премьер-лиге, а еще есть братья Милинкович-Савичи – 18-летний вратарь Ваня и центральный полузащитник Сергей, который старше на два года.

Их мать – сербская баскетболистка Милана Савич. Их отец, Никола Милинкович, в девяностые играл в полузащите клубов испанской сегунды: в каталонской Ллейде родился Сергей, в галисийском Оренсе – Ваня. Ростом братья пошли в маму – Сергей 192 см, Ваня – 202, профессией – в отца (зато их сестра Яна занимается баскетболом): Сергей начинал играть в Австрии, где Милинкович-старший заканчивал карьеру, а потом вся семья вернулась в Нови-Сад и Сергей с Ваней влились в «Войводину». Два года назад Сергей праздновал победу на Евро U-19, где в основном играли футболисты на год старше его: например, Андрия Лукович, перешедший потом в ПСВ, Петар Голубович (в «Рому»), Марко Павловски (в «Порту»), Деян Мелег («Аякс») и Александар Митрович, ставший лучшим снайпером бельгийской лиги в составе «Андерлехта». В полуфинале того Евро Милинкович-Савич реализовал один из трех послематчевых пенальти в ворота португальцев. Прошлым летом Сергей – вместе с партнером по золотой сербской сборной Александаром Чавричем – уехал в бельгийский «Генк» и забил за сезон пять мячей.

Карьера Вани складывается еще более головокружительно: сначала он стал самым юным дебютантом в столетней истории «Войводины», потом признался в интервью «Вечерним новостям», что болеет за «Сандерленд», так как играет за него в симуляторе, а через два месяца заключил пятилетний контракт с настоящим английским клубом: присядьте, если стоите, потому что этот клуб – «Манчестер Юнайтед», заплативший за юного великана 1,75 миллиона евро и оставивший его на год в аренде в «Войводине».

Эфиоп из Берлина, играющий за США

Первый дебютант «Арсенала», родившийся после того, как Арсен Венгер возглавил клуб. Гедион Зелалем родился в Берлине в семье эмигрантов из Эфиопии через четыре месяца после переезда Венгера в Лондон. До девяти лет Гедион играл за «Германию 1888» и «Герту», а после смерти мамы уехал с отцом в Штаты. В США Зелалем гонял мяч семь лет, все это время ездил играть за юношескую сборную Германии, а в позапрошлом году его запеленговал скаут «Арсенала» Дэниэл Карбассиюн (сын неаполитанки и иранца, в 19 перешел в «Арсенал», в первой же игре забил победный гол «Сити», но в 22 года завершил карьеру из-за травмы колена и стал скаутом) и Зелалем очутился в Лондоне.

В июле 2013-го Венгер взял 16-летнего Зелалема в азиатское турне, в одном из матчей которого Гедион сочинил волшебную голевую передачу Тео Уолкотту. В октябре того же года министр иностранных дел Эфиопии выразил надежду, что вундеркинд «Арсенала» будет играть за родину предков, но Зелалем до весны 2014-го продолжал представлять юношескую сборную Германии, а в декабре получил американский паспорт и в Новую Зеландии приехал в статусе игрока сборной США.

Внук Уве Зеелера

Левин Озтунали (слева) и Юлиан Брандт

В середине июня в Чехии начнется еще и молодежный Евро, так что Германия выставит на МЧМ в Новой Зеландии неидеальный состав (на Евро призваны Макс Майер и Леон Горецка из «Шальке», Серж Гнабри из «Арсенала» и новичок «Баварии» Джошуа Киммих, которые подошли бы по возрасту и для МЧМ, а лучший снайпер победного для Германии Евро U-19 Дейви Зельке пропустит турнир из-за травмы), но все равно классный: тут и лучший ассистент прошлогоднего Евро U-19 Марк Штендера из «Айнтрахта», и бойко прогрессирующий защитник Марк-Оливер Кемпф, за которым уже пару лет наблюдает «Ювентус», и атакующий универсал Юлиан Брандт, весной забивавший за «Байер» в трех матчах подряд, и, конечно, Левин Озтунали – он тоже начинал сезон в Леверкузене, но зимой уехал в аренду в «Вердер» и в двух первых матчах отдал три голевые передачи.

Озтунали – внук легенды «Гамбурга» Уве Зеелера (еще точнее – сын зеелеровой дочери Фрауке). Левин и сам с десяти до семнадцати лет играл за «Гамбург», но два года назад – при моральной поддержке деда – переметнулся в Леверкузен. Спортивный директор «Гамбурга» обозлился на Озтунали, назвал его рвачом, хотя по факту зарплата Левина в «Байере» выросла всего на несколько тысяч евро. Еще учась в гимназии, Озтунали сыграл за основу «Байера» и стал самым юным дебютантом в истории клуба. Прошлым летом в Венгрии, на юниорском Евро, Озтунали составил мощное звено в центре поля с Джошуа Киммихом и Марком Штендерой. В полуфинале с Австрией Левин забил с передачи Штендеры, эффектно уложив ложным замахом защитника и пробив издали, а через десять минут ассистировал будущему вингеру «Бенфики» Хани Мухтару, который тоже приехал в Новую Зеландию.

Первый и последний раз Германия побеждала на молодежных чемпионатах мира в 1981 году, когда в Австралии обыграла в финале Катар – пора, пора брать пример со старших.

Сборная Мьянмы

Страна, где на излете восьмидесятых установилась военная диктатура, на молодежном чемпионат мира впервые. Такой прорыв – результат почти пятилетнего труда немецкого тренера Герда Цайсе. Ему шестьдесят один, пятнадцать лет назад он тренировал бельгийский «Харельбеке», но взял паузу, чтобы посвятить себя воспитанию дочери. Цайсе не тренировал пять лет и, конечно, выпал из обоймы – когда он решил вернуться в профессию, ему пришлось самому рассылать резюме работодателям. Так он устроился во Вьетнаме, потом на Мальдивах, а в 2011 году – в Мьянме. Там как раз наметилась оттепель – Евросоюз снял с Мьянмы часть санкций, в стране, где до 2009 года даже не было профессиональной лиги, озаботились футболом, а Цайсе получил четыре команды младших возрастов. Конкретно ту сборную, что завтра сыграет в первом туре с США, Цайсе ежедневно тренирует последние полтора года – молодые игроки живут в интернате и получают 400 долларов в месяц (5 средних зарплат обычного жителя Мьянмы). В конце 2014-го – сразу после успеха на молодежной чемпионате Азии, где Мьянма попала в полуфинал и пробилась на ЧМ – Цайсе на четыре недели вывез сборную в Берлин, где его ребята отбегали восемь матчей с более мощными и опытными командами из региональной лиги Германии.

Бразилец из Бельгии

Бразильский нападающий Маркос Перейра лихачил в девяностые в бельгийской лиге – в 1991-м его купил «Мехелен», там не пошло, но была содержательная аренда в «Льерсе», а потом еще пять клубов схожего сорта. Подарком на новый 1996 год стало Маркосу рождение сына Андреаса. Пока Маркос ковырялся в «Сент-Трюйдене», его сын – в девять лет! – добился шанса постажироваться в ПСВ. Закрепившись в Эйндховене, Андреас мужал в академии клуба до пятнадцати лет, когда на летнем найковском турнире ошеломил своим потенциалом скаутов «Манчестер Юнайтед», «Арсенала», «Челси» и «Ливерпуля». Перейра тянул с выбором несколько месяцев, но, когда Алекс Фергюсон устроил ему экскурсию по «Олд Траффорд», разомлел и переехал в Манчестер. В младших командах «МЮ» Андреас Перейра продолжил будоражить воображение скоростным дриблингом и неотразимыми голами, но неожиданно выяснилось, что контракт его скоро истекает, а он еще и с Погба дружит, и тот, конечно, советует ему тоже свинтить в «Юве». В марте ван Гал впервые выпустил Перейру в премьер-лиге (про дебют Андреаса в Кубке Лиги лучше не вспоминать – вышел на второй тайм, а «МЮ» за это время успел пропустить три от «МК Донс») – Перейра заменил Мату в игре, в которой «МЮ» еще до перерыва забил «Тоттенхэму» три мяча, а первого мая Андреас продлил контракт с «МЮ» на три года.

До прошлого года Перейра играл за юношескую сборную Бельгии – причем за сборную U-16 забивал больше гола за игру, но год назад получил вызов в бразильскую молодежку и отважился переменить судьбу, пока не поздно. В Новой Зеландии Перейра сыграет в желтой майке. Такое усиление для Бразилии очень кстати – их лучший форвард Кенеди неделю назад слег с аппендицитом и МЧМ пропустит (у бразильцев вообще весело – на турнир их вывел тренер Алешанде Галло, состав сформировал тоже он, но восьмого мая его уволили и выбранных им футболистов в Новую Зеландии привез Рожерио Микале).

Сын Диего Симеоне

Как и Диего Пойет, Джованни Симеоне родился в Испании (в Мадриде) в середине 1995-го – в легендарные для его отца времена: на старте сезона, обернувшегося для «Атлетико» золотым дублем. Джованни продолжал следовать за отцом (Милан, Рим, опять Мадрид), и в конце нулевых перешел в «Ривер Плейт», куда Диего устроился тренером. В основу «Ривера» Симеоне-младшего два года назад поставил уже Рамон Диас. По аргентинской традиции, Симеоне обрили в честь дебюта в примере, но то ли машинка сломалась по ходу стрижки, то ли еще что, но Симеоне-младший в восемнадцать лет прославился как обладатель худшей прически в истории футбола (вот она – осторожно!).

На поле Джованни прославился в начале 2015-го: на всколыхнувшемся в Уругвае молодежном чемпионате Южной Америки Аргентина смела всех соперников, забив 24 мяча в девяти матчах, а Симеоне с девятью голами стал лучшим снайпером турнира. Джованни лютовал в центре атаки, а из глубины ему подкидывали дровишек партнер по «Риверу» Себастьян Дриусси и новичок «Атлетико» Анхель Корреа – все они приехали и в Новой Зеландии, так что соперникам Аргентины по группе – Панаме, Гане и Австрии – я бы не позавидовал.

Календарь молодежного чемпионата мира

Фото: Gettyimages.ru/Tom Dulat; Global Look Press/imago sportfotodienst; REUTERS/Fernando Alfonso; instagram.com/andreaspereira44; REUTERS/Jorge Adorno

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+