Блог Футбольное поле

10 городов Евро-2016, в которых нужно хотя бы раз побывать. Ланс

В новой серии спецпроекта Airbnb и Tribuna.com комментатор «Матч ТВ» Александр Шмурнов везет нас на самый север Франции – в городок Ланс, где есть свой Лувр, аллея имени Марка-Вивьена Фоэ и 40-тысячный стадион.

Как добраться

Казалось бы, какой еще может быть вариант для городка в паре десятков километров от мегаполиса: ехать из Лилля на электричке или автобусе. Но, как ни странно, в Лилль заезжать совершенно не обязательно. С недавнего времени скоростные поезда TGV идут с парижского Северного вокзала (Gare du Nord) не только в Лилль и дальше – в Бельгию или Англию, но и в Ланс. Всей дороги – час с несколькими минутами. Станция – буквально в паре сотен метров от стадиона «Болярт-Делелис». Только обратите внимание: конечным пунктом значится не Ланс, а другой крохотный городок провинции Па-де-Кале – Азбрук (Hazebrouck). Не ищите на Северном вокзале поезд Париж – Ланс, ищите Париж – Азбрук.

Жилье

С появлением Лувра (о нем мы поговорим чуть ниже, не переживайте) Ланс стал весьма популярным, и подходящее жилье стало найти сложнее. Экскурсионные туры расписываются чуть ли не на год вперед, и не то, что на время Евро, даже на следующую осень уже многие самые симпатичные места заняты. Однако на Airbnb подобрать что-то интересное почти наверняка удастся.

Хороший экономный вариант – коттедж на семерых в 5 минутах от Лувра (в Лансе почти все в 5 минутах).

А вот тут надо жить вдвоем и, очевидно, наслаждаться террасой, джакузи и сауной.

Футбол

Клуб из 15-тысячного городка с 40-тысячным стадионом – сам себе раритет. И не какой-нибудь там завсегдатай переходных матчей между третьим и пятым дивизионами. Чемпион страны 1998 года, гордость северной Франции, с ярчайшей публикой, которую не раз признавали лучшей в стране – не столько из-за желто-красной расцветки, сколько из-за стиля боления, староанглийского, если угодно. Высокие, почти отвесные трибуны, плотно прижатые к полю – тому отличное подспорье.

Громкие слова в адрес «Ланса», разумеется, нужно делить на размер города. Для Лиона или Марселя единственный титул в истории был бы, ясное дело, посмешищем. Тем более, если вспомнить, что в том самом 1998-м из состава «Ланса», выигравшего чемпионат Франции, в сборную, которую ждал через месяц свой великий триумф, не попал ни один игрок.

Великими персонами «Кровь и золото», как называют «Ланс» за цвета формы, тоже небогат. Даниэль Ксереб, становившийся в 1984-м Олимпийским чемпионом Лос-Анджелеса, – пожалуй, самый знаменитый футболист в истории клуба. Эпоха конца 90-х, несмотря на победу в чемпионате, отрядила в клубный пантеон имена Тони Верэля, Жана-Ги Валемма, Фредерика Дею – обычных, как у нас говорят, крепких профессионалов, только с трофеем.

Сейчас «Ланс» играет во втором дивизионе. Фанаты «Крови и золота», а также болельщики «Лилля», в среде которых дух северного дерби всегда был недоразвитым, жалеют скорее не о встречах между собой, а о передовом футбольном статусе региона. И ждут воссоединения. Увы, к Евро-2016 встреча «Лилля» и «Ланса», если и вероятна, то не наверху, а внизу. Во всяком случае, «Ланс» в элитную лигу почти наверняка не вернется, ибо застрял глубоко в середине таблицы D2.

Стадион

Построен стадион в Лансе в 1930-е годы, претерпел массу реконструкций, в основном связанных с грядущими большими турнирами. Здесь игрались матчи Евро-1984 и чемпионата мира через 14 лет. Интересно, что у обоих групповых матчей Евро, прошедших в Лансе, похожая судьба. Они вселили надежды, которым не суждено было сбыться. Сначала здесь одержала победу и стала лидером своей группы Бельгия, а потом то же самое произошло с Германией. Продолжение и для тех, и для других оказалось печальным. Бельгийцы в решающем матче за выход в полуфинал с датчанами после гола нынешнего тренера самарских «Крыльев Советов» Франка Веркаутерена вели 2:0, но пропустили три мяча и проиграли, а немцы в своей последней дуэли на Евро-84 удерживали-удерживали устраивающую их ничью с Испанией, но на 90-й минуте не выудержали.

Стадион долгое время назывался «Феликс Болярт», по имени директора Объединения шахтерских компаний, приложившего массу усилий для развития спорта в Лансе и, в частности, настоявшего на строительстве в 1931 году спортивной арены. В 2013 году – этим история очень похожа на лилльскую – к фамилии Болярт в названии стадиона добавили фамилию Делелис – скончавшегося в 2012-м многолетнего мэра города, который в период кризиса начала 80-х, по сути, спас клуб и стадион.

Зритель верхних рядов 38-тысячного «Болярт-Делелис» только с первого взгляда похож на смерть Кощея. В том смысле, что провинция Па-де-Кале находится на краю Франции, сам Ланс – сбоку от центра Па-де-Кале и при этом как бы на задворках главного местного мегаполиса – Лилля; стадион – на окраине крохотного Ланса, ну, и, наконец, галерка – она всегда на краю. Однако на деле – все болельщики остаются в центре событий, ибо видно на «Болярт-Делелис» со всех мест отлично. Проект арены незатейлив – четыре прямоугольные трибуны, с просветами по углам – и этим очень логичен.

Матчи Евро-2016

11 июня. 15:00 Албания – Швейцария

Посмотрите на состав сборной Швейцарии, и вы поймете, что совсем не там искали дерби. Учитывая, что в этой группе играют хозяева, остальным нужно набирать очки в матчах между собой. И это будет первая настоящая рубка чемпионата!

16 июня. 15:00 Англия – Уэльс

Единственная на групповом этапе британская очная встреча станет событием экстраординарным. Тем более на таком стадионе, как «Боляр-Делелис», где даже матчи чемпионата Франции во втором дивизионе проходят в истинно британских традициях боления.

21 июня. 21:00 Чехия – Турция

Восемь лет назад чехи и турки бились за выход из группы на Евро, и еще за пять минут до конца никто не сомневался в успехе славянской сборной. Но турки прорвались каким-то немыслимым образом, так что римейк (или реванш) обещает быть жестким.

25 июня. 21:00 1/8 финала. 1D – 3B/E/F

Один из вариантов матча первой стадии плей-офф для сборной России. Если наши выйдут с третьего места, а вылетят третьи команды в группах E и F, тогда в Лансе Россию ждет победитель квартета D, вероятно, Испания.

Где отметить

Начнем, разумеется, с ирландского бара, который называется Irish Tavern. Бесспорный плюс этого заведения в пространстве: два этажа, терраса, столики на улице. А 16 сортов пива и сидра, целая выставка виски (я бы даже сказал: «виставка») плюс редкий для британских пабов выбор вполне приличных блюд делают картину еще более привлекательной. Вот только часы работы несколько замысловаты: с 14 до 18 закрыто по будням, а в выходные бар открывается то в три часа пополудни, то в пять. Адрес – avenue Raoul Briquet, 6, от вокзала в противоположную сторону стадиону, идти минут 7-8.

Le Derby – очень приятное место с правильным футбольным названием. Бразильский парень и его супруга француженка сделали отличный бар. В качестве ориентира – Лувр, а точный адрес – rue Paul Bert, 238.

Город

Стадион и футбольный клуб до недавнего времени были главной достопримечательностью городка. Теперь они во всех смыслах опустились во второй дивизион. Зато какая здесь высшая лига?! Сам Лувр! Закрытие шахт привело Север Франции к тотальному упадку. В начале 2000-х была принята национальная программа «расшахтеривания» и «дешахтеризации», в общем, строительства разных объектов на месте закрытых угольных производств. Лансу досталось лучшее: с 2005 года известнейшее японское проектное бюро SANAA создавало, а с 2009-го здесь строился филиал главного французского музея – Лувра. Помимо, собственно, здания для экспозиции, был сооружен целый город: на площади в 20 гектаров высажены десятки тысяч кустов и деревьев, в парке устроены бесчисленные лужайки и прочие ландшафтные прелести вроде «зеленых насыпей-скамеек»; старые железнодорожные ветки, соединявшие шахты, превращены в подъездные пути. И даже доставшиеся музею в наследство от шахтерского прошлого два больших террикона слегка облагорожены и оставлены стоять на своих местах, ибо по размерам и форме близки к пирамиде Хеопса.

Непременно

Конечно же, сходите в «Лувр-Ланс», не довольствуясь одной лишь прогулкой по окрестному парку. Тем более, что в посещении этого музея всегда есть столь привлекательная для любителей спорта неизвестность: а какие именно картины можно увидеть, какие экспозиции ныне организованы в филиале? Запомните и передайте всем: здесь выставляются не вещи из запасников Лувра, а истинные шедевры «первой линии», их здесь всегда около 500, с лихвой хватит на посещение любой продолжительности. Например, в день открытия музея посетителей встречала легендарная «Свобода на баррикадах» Эжена Делакруа. Как знать, может быть, 24 июня, когда вы соберетесь в «Лувр-Ланс», там будет выставляться «Джоконда».

Про стадион «Болярт-Делелис» вроде бы все уже сказано. Но есть один повод прогуляться тут не в день матча. Арену опоясывает аллея имени Марка-Вивьена Фоэ, камерунского футболиста, который скончался прямо на футбольном поле во время матча его сборной на Кубке Конфедераций в 2003 году. К тому моменту Фоэ уже пять лет, как не играл за «Ланс», но клуб не забыл о нем. Французы вообще всегда очень уважительно относятся к своему прошлому.

Рядом

Из Ланса прямая дорога в Бетюн, город, который любителям «Трех мушкетеров» известен по печальному эпизоду убийства Констанции Бонасье. Правда, монастырь кармелиток в Бетюне Александр Дюма придумал. В Бетюне есть монастырь, во Франции несколько монастырей кармелиток, но вместе эти два факта не складываются. Зато тут реально есть нереальной красоты колокольня-беффруа, увенчанная фигурой дракона.

Самое же замечательное с точки зрения истории место Бетюна – это арка Кенти (Quinty). По легенде, в 1188 году, когда в регионе бушевала эпидемия чумы, а параллельно шли междоусобные войны, двум маршалам воюющих армий Готье и Жермону одновременно приснилась их встреча и переговоры о перемирии и совместном захоронении павших в боях и умерших от чумы. Это было жизненно важно, ведь иначе с эпидемией было не справиться. Поверив сну, не сговариваясь, маршалы действительно сошлись на следующий день в Кенти, образовав просуществовавшее несколько веков братство. Сейчас на месте их встречи стоит арка, символизирующая чудесное превращение противников в единомышленников перед лицом еще более грозного врага.

Между Бетюном и Лансом всего 30 километров. Примерно на столько же севернее Бетюна лежит город, посетив который можно заработать пятерку не только по истории, но и по географии – Сент-Омер. На его окраине вы найдете развалины Сен-Бертенской обители, где в свое время были созданы так называемые Бертинские анналы. В этих древних свидетельствах сохранилось первое датированное упоминание о Руси и русах – народе, чьи послы побывали в императорском дворе в 839 году. Стоит же Сент-Омер на реке, которая называется А. В картах на русском языке она, как правило, записана по-другому, прямой транслитерацией – Аа. Впрочем, первенства в списке географических наименований это ее нисколько не лишает.

В другой раз не ездите так далеко, а просто найдите на границе Ланса и соседнего крохотного городка с необычным названием Самолет (Avion) симпатичный парк с прудами, на одном из которых есть тобоган (или, как говорят французы, глиссуар) – в общем, устройство для прыжков обывателей в воду. И рядом – маленький уютный ресторанчик с лионской кухней – Les jardins de la glissoire. Вот, кстати, адресочек: Avion, allee des Cygnes, 4.

Где купаться

Чего нет, того уж нет! Во всяком случае, поблизости. Если, конечно, не считать тобогана или пролива Ла-Манш, до которого что-то около 100 километров. Учитывая, что и там – не самое курортное местечко, особенно в июне, нужно взять себя в руки и отказаться от купания хотя бы в Лансе. Вот поедете назавтра в Марсель или Ниццу – там и искупаетесь.

Город, где Россия начнет Евро-2016

Где Россия будет играть на Евро-2016. Лилль

Фото: france3-regions.francetvinfo.fr; airbnb.ru; facebook.com/racingclubdelens; globallookpress.com/Panoramic; facebook.com/IrishTavern, lederbylouvrelens, Hurricane-Bar; globallookpress.com/JB Autissier/Panoramic, Gao Jing/Xinhua; commons.wikimedia.org/Liondartois, Velvet; instagram.com/dudu.rom; velo-ravel.net

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья